欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 印光大师 >> 浏览文章

印光大师:学佛的秘诀在于诚与敬

                                 印光大师:“学佛的秘诀在于诚与敬

   有人问印光大师学佛的秘诀。印光大师则回答:“学佛的秘诀在于诚与敬。”诚就是真诚、不虚伪、不做作、不怀疑、有信心。所谓:“心诚则灵”。观世音菩萨在大悲陀罗尼经里说:“持大悲咒者,我一定满他的一切愿望,唯除不善愿和不诚心者。”印光大师说:“一分恭敬(诚意),则一分感应,一分实益。”

   在修学佛法过程中,我们要对佛法有信心,这样才能做到百分百的诚。 ……很多人咒语音念得不准或错误,但是很诚心,还是一样感应道交。所谓:“精诚所至,金石为开”。

  敬就是凡是恭恭敬敬。对佛菩萨和佛教经典要有无上的恭敬心,这样才能获得无量福。印光大师对于佛经的恭敬可说是恭敬至极也。印光大师曾经在闭关的时候,读过大藏经三遍。他老人家在读经是都是带着恭敬心,当中每上一次厕所,他就会换一次新的衣服,然后继续看经。以头顶带着佛经是对佛经的恭敬。拜佛也是如此,以我们最高贵的头,拜在佛陀的脚下(脚在人体是最下等的地方)或以五体投地来拜佛,这是最高的敬意。祖师大德以拜佛成就道业的不少。

  惭是对自己的所作所为感到羞耻,愧是向人披露自己的所作所为而感到羞耻。心常带着惭愧心对消业障有帮助。我们的妄念很多和所求不能如愿都是因为我们自己的业障所导致的。业障减轻,智慧也就随之增加,学佛的道路上会比较好走。记得有位英国南传苏美多比丘,有一次遇到很凶悍的强盗,手里还握着刀,身无分文的他肯定会遭殃。这时,比丘忽然想起宣化上人曾经说过:“当我们遇到灾难时,要存惭愧心并坦然的面对灾难,以借此消灭自己的业障。”比丘想到此,即以一个惭愧和从容的心态,把头伸出作状以便让强盗砍他的头。强盗看到这样奇怪的动作,吓了一跳,以为有什么陷井,即刻逃跑。从前,印光大师的房间里有不少虫类如蟑螂、老鼠等。侍者想去清理和驱除虫类,但是印光大师阻止并说:“留着好让我生惭愧心。”几年过后,所有的虫类都“搬家”了。印光大师是以德行来感化虫类离开。

  学佛越久,也觉得自己的渺小,佛法的浩大。时时觉得自己的渺小,这样可以减少自我(我执、法执)所带来的烦恼。如果常常自满(我慢),那么再好的佛法也没办法灌入他的心中。“我慢如高山,不留法水”,就是这个写照。印光大师时常自称常惭愧僧,也说:“自己什么也不会,就是只会念几句佛号。”马来俗语说得好:“当稻禾的果实越满时,稻会越低头;反而母鸡只是下一颗蛋,不过全村人都听到。”

   诚、敬、惭愧和谦虚在印光大师的身教和言教里表露无疑,所以他成就了,成为有名的净土宗第十三祖师。愿共勉。阿弥陀佛。

 







• 放下就是 • 他修的是来生福 • 不说人家的过失 • 舍得,舍什么? • 忍辱多力 • 鬼打电话求超度 • 总在遇缘不同 • 富贵享尽了,他来生到哪里去了? • 叮叮当当,久炼成钢 • 念佛要怎么念? • 不要轻易被人吓住 • 四十岁以后的相貌,要自己负责任 • 用定慧调心,用戒律调身 • 在家居士如何修行? • 在芸芸众生当中,这种人不多 • 基础教育是什么 • 那是唱戏,不是真的! • 什么是四谛?四谛是什么意思? • 你能放下是真实慧 • 利益众生的,这有功德



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 遇到横死或解剖动物是念佛还是念咒? · 念佛不专,决定不能成就 · 如何看待改朝换代和国主更替的现象? · 念“阿弥陀佛”就是忏悔 · 达摩祖师说梁武帝并无功德 · 持名念佛往生极乐的五种不思议 · 修禅改修净土会对不起宗门师长吗? · 如何能专注念佛,又能知道念了多少? · 念佛时浮现佛像,是否顺其自然? · 只有一句佛号对生死大事有用吗? · 锅漏匠念佛三年站着往生断烦恼了吗? · 什么叫念佛的功夫成片? · 念佛久了很累很疲倦这是业障吗? · 有人说家母在鬼道念佛是真的吗? · 干旱怎么祈雨? · 请问灵明觉知的含义? · 持名念佛来自于哪部经? · 阿弥陀佛肯接我这个糟老头吗?



· 星云大师:人死以后真的就能一了百了吗? · 印度教大会 · 得度 · 被杀害的动物,是怎么报复人类的 · 一体三分 · 圣严法师:在日常生活中如何安心 · 印光大师:佛法无秘密私相授受之事,亦不令... · 涅槃经义记 · 您是否当面错过了佛菩萨 · 偏衫 · 海明 · 给亡人是读《地藏经》或是《无量寿经》? · 印光大师:如何亲近师长、善知识? · 第十册 宗教概说 第六课 一贯道概说 · 慈诚罗珠堪布:为什么大成就者多选去极乐世... · 真的是不见世间过,那你是个白痴 · 宣化上人:佛说四十二章经经序 · 进步的原因

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com