欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 圣一法师 >> 浏览文章

慧律法师:在家居士对「四种清净明诲」应该如何理解和处理

在家居士对「四种清净明诲」应该如何理解和处理

  问:在师父讲到的《四种清净明诲》中,淫、杀、盗、妄,动个念头也不行,我们在家居士不是成佛没希望了吗?夫妻生活因为有念头的问题,这个该怎么办?也有的居士根本不在乎夫妻生活,而引起了丈夫的不满。在家居士应该如何处理夫妻的生活呢?

  慧律法师答:现在要了解佛意:讲经说法一定要讲到一百分,一定要讲到一百分,就像每一个老师希望学生考一百分。但是因为所有的众生都没办法,还没有成佛,所以他们稍微扣几分,扣几分,扣几分,你懂意思吧?

  讲‘戒’是一丝不苟的,讲‘戒’是一定要这样讲的。但是那个是成佛的境界啊,所以讲‘戒’一定要讲到一百分,你要成佛就一定要这样做,没有讨价还价的空间。那么这个《四种清净明诲》它是针对出家人究竟义讲的,关于在家居士,那就要很圆满地处理。

  在家居士你有结婚,你必须要履行家庭的和乐,履行婚姻的责任。所以不能说,我想修行就想修行,我要单身就要逃跑,要单身,这个不可以的,家庭还是以和乐为主,和乐为主。

  家庭还要注意到:老婆要考虑老公的感受;老公要考虑老婆的感受。如果两夫妻都能够学佛,这个当然是最好的。要是两夫妻一个学佛,一个没有学佛,这个会比较难一点。不过久了以后,还是可以慢慢的理解对方。一下子就说大家分房睡觉,那就再一次的,这是家庭大革命哪!这就不行,不可以这样做。家庭有家庭的责任,家庭有家庭的义务啊。

  所以说,在家他比较不好修行,‘火焰化红莲’,这句话是指在家居士。在家的菩萨戒里面讲:在家人逆境特别多、苦难特别多、烦恼特别多。所以佛在菩萨戒里面特别的赞叹在家居士。在家居士要挣钱、要养活,还要付房租、电话费、水电费,还要发个心来护持正法。

  所以佛在经典里面讲:在家居士修行比出家难,而且在家居士的成就,是释迦牟尼佛非常、非常特别的赞叹的,因为很不好修行,而且逆境也很多,烦恼也多。

  所以你今天这个问题是重点。在台湾也听不太懂师父在讲这个戒律是什么?也听不太懂啊,回去以后,她老公睡在旁边,她就说:你不要管我!还要中间划一条线,这个就很麻烦了。然后她老公就说:‘慧律法师破坏人家的家庭和乐。’我说我从来不这样子,我讲的是要成佛的!知道吗?要成佛的!戒律一定要讲一百分嘛,难道说可以随便开缘的吗?对不对?戒律一定要这样讲,那是指出家。因为听‘戒’的人很多是出家众,那在家居士就不能这样子了,这样不适合,在家居士稍微退一下,知道吧?

 







• 宇宙万法的真相,是不生不灭! • 冤亲平等,万法一如 • 无论什么事情,看淡一点好 • 大势至菩萨再来 • 这是真出家人 • 佛不问自说,这是慈悲到了极处! • 回向众生、回向法界 • 获好名声之道 • 智慧德能相好,从哪里求? • 处事待人接物,要和颜爱语 • 谈禅法师 • 欲海难填 • 纵然他是个恶人 • 学佛有什么好处 • 我非常之快乐 • 你真正觉悟了,你绝对不会做坏事 • 他有一个好处,相信因果报应 • 人是一天比一天老 • 对生死不惊不怖 • 现在修行,人不如鬼



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 十二口传 · 摩诃衍藏 · 龙光王佛 · 大周刊定众经目录 · 坐禅三昧经 · 八正道经 · 妙圆单复 · 芳村修基 · 六罪人 · 密勒大师全集 · 性横修纵 · 福力太子 · 印度藏志 · 大随求陀罗尼 · 总相观别相观 · 无相安乐行 · 一得一失 · 娑度



· 有果 · 一相无相 · 学佛的人在这世间,一切随缘不攀缘 · 印光大师:从华严经,知念佛法门乃诸宗归宿... · 游戏神通 · 十不知境 · 甘珠尔 · 陈大惠:厚德载物,厚德才能承载万物,德不... · 宣化上人:消灭外三恶、内三毒 · 第十册 宗教概说 第三课 如何选择宗教... · 乾夷王的故事 · 印光大师:怎样放生? · 印光大师:永明禅师的四料简讲的是什么? · 翻译 · 出定 · 宣化上人:你们没有业障障住所以才会念佛 · 安乐堂 · 火吽

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com