欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 圣一法师 >> 浏览文章

慧律法师:修行要有健康的身心

  要有健康的身体,平时要调饮食、调睡眠,有病就去求诊。所谓健康的心,是指要有正念、正见。我们说“破见不破法”,也就是破众生的知见,不破佛法。“法”就是六根六尘六识所建立的万法。“见”就是众生的执著和分别,是在假相中分别和执著所产生的。所以,不能安排种种的知见,知见就是落入对立,善恶、是非对立。

  我们要抱持何种心态,修行才会成功呢?身体若有病苦,要视病苦为良医,让我们了解世间是苦的,也比较不会执著,比较不会去造恶。有病苦才比较会警惕自己,比较会觉悟。至于心呢?遇到逆境要时时观照,世间有逆境,我们才有办法成就菩提,没有逆境,就无法成就菩提。感谢那些伤害你的人,别理他,任凭他去搞,日久对方就心生疲乏。不管他说什么,我们都一笑置之,保持一颗解脱的心。因此,病苦要观空;顺境、逆境亦要观空。

  最后要告诉各位的是,发心难,坚持下去更难。退道心者多,成就者少。因此,修行要分分秒秒保持正念,也就是我们常念的“临终西方境,分明在目前。”

  佛法开示不完,今天佛七圆满,不但勉励大家有希望往生,而且要坚持到底。要放下不必要的错误心态,你的后半辈子就会活得很快乐。

  修行是不间断的,在家居士护法的心也应是不间断的,唯有藉著出家众,发大愿弘法,在家众竭诚地在金钱、体力上护法,三宝与居士相互的合作,佛教才会兴盛。

  说往生很难的人是愚痴。为什么呢?其实仅在十念之间。说往生很容易的人也是愚痴。因为你把净土法门看得太简单了。临终那十念,是平日功夫的累积,所以最重要的是信愿行,一定要发菩提心,发自利利他的大悲心。不计较,不比较,与世无争,处处让人,处处净土。要记住,平日是是非非,恩恩怨怨,计较不断,不要和我谈往生。事事退让,对是非置若罔闻,坚持我们的信心,认真用功,不受影响,心即净土,心就解脱。若有人要破坏我们的清净心,就告诉他:“不要告诉我那些是非,以免破坏我的清净心。”将所有的时间节省下来,用功念佛,不要浪费生命。祝大家能够“临终西方境,分明在目前。”——往生极乐世界,阿弥陀佛。

 







• 什么是八正道?八正道是什么意思? • 佛法之可贵处 • 他有权利、有地位,统统舍弃 • 佛不是教人贫穷,不是教人落后 • 你肯不肯放下?肯不肯一心? • 感有四大类,应也有四大类 • 佛法帮助人转凡为圣 • 小孩看到过世的祖父 • 石头从哪里来的? • 喜欢说话的人,最容易惹祸 • 转不是一天转过来的 • 一定是从定开慧 • 丝瓜托梦 • 他杀猫会成佛 • 儿子把妈妈卖掉 • 我就是这么修的 • 全是你自己心里变现的 • 给一切众生作好榜样 • 佛法重视开悟 • 冤亲平等,万法一如



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 即身成佛义 · 不男 · 五教 · 相待妙 · 学海涌智水 · 铁锁金锁 · 心光 · 十八有 · 九众 · 请观音经 · 回财 · 始生天有五种相 · 大乘五蕴论 · 二种羯磨 · 孟尼尔威廉士 · 汾阳拄杖 · 方便般若 · 心印



· 定弘法师:灭罪断烦恼,念佛最有效。 · 道证法师:把世间的杂音变佛声 · 星云大师:佛教的宇宙观 · 出无量门持经 · 择乳眼 · 印光大师:未成佛前,皆当修习净土法门 · 药犍度 · 定弘法师:念佛时就是成佛时,不念佛时就是... · 伊吕波歌 · 止贡巴仁钦贝 · 慈诚罗珠堪布:居士五戒详解 · 屠夫家杀猪为生惨遭报应的故事 · 印光大师:顶圣眼天生等是什么意思? · 星云法师:不当之友 · 印光大师:念佛,坐、立、绕、跪之选择 · 僧印 · 胡小林:学《弟子规》是把自己放下,把别人... · 印光大师:放生小鱼被大鱼所食怎样领会?

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com