欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 圣一法师 >> 浏览文章

慧律法师:儿童该怎么学佛

  问:十岁左右的儿童念诵什么经咒比较对机?弟子希望孩子能够开智慧,将来学佛求解脱。

  慧律法师答:十岁的小孩子在这个过程上讲,太早了,只能让他种种善根,结结缘,念念佛,念念观世音菩萨,或者是有的小朋友善根比较深厚一点,可以教他诵诵《弥陀经》、《金刚经》、《普门品》,这个大概可以。但是,才十岁而已啊,我认为这种对未来的祈求,太过早了,太早了,还不够成熟,思想还不够成熟,身心的发展还没有达到一定的程度,对小孩子你只能理想跟期盼,那么对未来还是不可知。

  像以前有一个小孩子,他非常的有善根,才几岁而已,他父母亲带来就能够背《心经》,还背得挺顺的。这个小朋友没有几岁,一点点,才三、四岁,四、五岁,《心经》背得滚瓜烂熟,他父母亲对他期盼很大,希望以后这个男孩子能够出家,对佛教做一点事。结果五岁、十岁……现在已经成年了,成年了就忘了,忘了那么就酗酒啊、女人呐、到外面抽烟呐,那没办法了。

  所以,‘小时了了,大未必佳’,有时候人在江湖身不由己,一个人随着业力在转动的时候,你小时候那一点点善根,撑不了多久的。所以我并不认为说,十岁有这样的启动性是好还是不好,现在没办法去论,太小了。你到二十岁的时候,他那个外面的欲望太强了,太强了,男女这一关是不是能够突得破?再来贪、嗔、痴这关,比如说饮酒啊、吃肉啊,或者是到处去找乐,找这个娱乐。像这个孩子那么小就有善根,来跟师父,我也给他摸摸顶,这个孩子还看起来很有善根,可是他大了,完全走样,完全走样。

  所以你现在问的这个问题,我就这个经验来回答你,我认为十岁这个……叫做可遇不可求,你只能说,我给他一个善根,给他一个结缘:念念观世音菩萨、带带咒轮;你出国的时候或者去到远地方,叫他背着往生被(陀罗尼被)……像结个缘,这样可以,但是说对未来一定怎么样做,我认为很难。

  像师父来讲的话,我从小并没有什么特殊的(像信佛的家庭啊,父母亲也是拜神的),可是我们到读大学的时候,就碰到了佛法,这个时候,善根发现的时候,身心已经有相当的成熟度了,心也非常的稳定了。所以我在大学里面没有说,我要去交交女朋友啊,去跟人家牵牵手啊,完全没有。到了念研究所的时候,仍然也没有这些有的没有的一些很杂的念头,因为人身心到成熟的阶段以后,他的心就会稳定。所以我从大一学佛以后,善根发现,到研究所,再来,到佛学院,这样出家,到现在也接触佛教四十年了,我们心从来没有退转过。

  所以你问的这个问题,我认为还太小,很难去回答这个问题,只能说结结缘。也许他将来会有大成就,但是也许他将来一无所成,所以也不要想得太多,好不好?


 







• 要为来生着想 • 端正的真义 • 丈夫有外遇,随他去吧 • 成功的人,善于抓住机会 • 身心清净,那是无上的补品 • 邪与邪感应,正与正感应 • 出家人没有家 • 决定不跟人结冤仇 • 口业清净 • 情欲 • 临命终时享福 • 从前福多气少,现在气多福少 • 绝不被他扰乱 • 什么是三千大千世界?三千大千世界是什么意思? • 福人居福地,福地福人居 • 浪子回头金不换 • 这个福报就大了 • 中国人注重家庭教育 • 随文入观 • 觉悟的人,他为来世着想!



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 言语少,心是定的/从手机的电波谈起 · 言语道断,心行处灭 · 地狱门前僧道多 · 此食遍十方,一切鬼神共 · 凡人见不到佛菩萨 · 小疑有小悟,大疑有大悟 · 一切法得成于忍,小不忍则乱大谋 · 我的业力转过来了 · 怎样才能够契入经教 · 这个道理,凡人不懂 · 上不上,下不下,最难度了 · 有些布施,不需要花钱 · 这就是回头 · 幸福美满的家庭 · 大叩则大鸣,小叩则小鸣 · 三轮体空 · 念佛要怎样念?每天念多少? · 信、解、行、证



· 明证法师:禅修与念佛 中 · 人断气后火化要停放几天火化? · 识自宗 · 佛陀法语 五月 · 应酬时不吃肉食打妄语如法吗? · 寂 · 宣化上人:跟阿弥陀佛签下这份合同 · 圆融,星云大师的人生哲学课 · 持名念佛来自于哪部经? · 蔡礼旭:做好事的心态 · 谢瓦基佛塔群 · 眼 · 修行人不能跟太放逸的人在一起 · 息虑凝心 · 寺本婉雅 · 恁么 · 所欲致患经 · 彭鑫:如何补精补元气?

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com