欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 圣一法师 >> 浏览文章

慧律法师:念佛恳切的心如何生起来

         三界的因,哪一个没有?贪瞋痴是俱生的烦恼。最初一念不觉,出现了阿赖耶,跟着阿赖耶连带生起来的,前七识。末那识生起来了,末那识四大烦恼常相随,第一个我见,非常坚固,执着阿赖耶的见分的一分。阿赖耶见分很大,相分也很大,它也是遍法界虚空界。见分是什么?精神现象。相分是物质现象,整个宇宙的物质都是阿赖耶的相分。执着这个身体,这个身体是阿赖耶相分,一分;见分也是执着一点点,以为是自己的心,能思能想。
        把这个东西当作自己的身心,坚固执着。与它同时起来的,跟我见同时起来的,我爱,我爱是贪;我慢是瞋;我痴。贪瞋痴,与生俱来的烦恼,这不是学的。这是什么?把性德,戒定慧是性德,迷了性德,戒定慧变成贪瞋痴。把见闻觉知,见闻觉知是性德,自性里本来具有的,迷了之后变成受想行识,变质了。于是第六意识的分别、第七末那的执着,起作用落实在前五识眼耳鼻舌身。前五识是事识,它是管事的,它是听指挥的,它没有执着、它没有分别;换句话说,前五识所造的是净业。但是它跟六、七联合起作用,就变成染污,这就造六道轮迴业了。
       修行能转八识成四智。前五识叫成所作智,你看,六、七善,六、七转过来,它就完全是成就功德,转第六妙观察,转第七平等性。法相宗专在这里用功夫,真正功夫就是六根接触六尘境界能转得过来。转只有在六、七下手,前五识它是中立的,它没有善恶,它是听使唤的,它不是发号施令的,你叫它怎么它就怎么。所以,法相宗教给我们,六七因上转,五八果上转,前五识跟第八识果上转。那我们转从哪里?就从六、七开始,六、七转了,第八跟前五自然连带就转了,一点都不费事。
         所以,佛教给我们,真正修行人修什么?在日常生活当中不执着。不执着就是转末那识为平等性智,不分别,转第六意识为妙观察智,就做这个功夫。第七识转了,贪瞋痴就断了,阿罗汉做到了。末那是见思烦恼的根源,第六意识是尘沙烦恼的根源,这两个先转,再向上提升就是不起心、不动念。不起心不动念,阿赖耶就没有了,为什么?阿赖耶就是起心动念,就是这个妄念,一个接着一个。六根在六尘境界里头做到不起心不动念,这是如来,这叫成佛。不是远离尘境,远离尘境你怎么个转法?
        那我们就知道,《华严经》上善财童子五十三参,他就做这个功夫,这个功夫在《华严经》上讲行、证。信解前面都做到了,没问题了,老师帮助我们信、帮助我们解,真正去修,自己事情。五十三参,善财童子没有老师陪他,也没有同学陪他,完全是自己一个人完成的。信跟解有别人可以帮忙,行、证没人帮得上忙,完全是自己事情。信要深,解要广,深广无际,深信不疑。《华严》里面有高等的科学、高等的哲学,讲宇宙的缘起,万法的由来;这里面包括我从哪里来的?我是怎么来的?怎么回事?讲得非常清楚。
       可是今天,圣学,世出世间圣人的教诲这门学问,接受条件跟一般学校不一样。它的条件,包括儒都在内,就是印光法师所说的,一分诚敬得一分利益。我们今天看,学的人没有诚敬心,所以得不到利益。有人真的学一辈子,学到老死都没有得到利益,依旧搞六道轮迴。这什么原因?用章嘉大师的标准,他对于事实真相没有理解。如果真的理解了,理解是看破,真的理解了,他自然放下;他没有理解,所以他就放不下。放不下妄想、放不下执着、放不下起心动念,日常生活还是这些老习气,现在讲老习惯,养成这个习气了。古人有所谓「少成若天性」,从小养成的,好像是天性一样,「习惯成自然」,这习惯不是好习惯,什么习惯?六道轮迴的习惯。
       净宗念“南无阿弥陀佛”六个字就可往生,这么殊胜、这么容易,对他来讲非常困难。困难在哪里?他心不能专一,菩提心发不起来。也就是说,他信,信里头有疑;他有愿求生西方极乐世界,但是对这个世间有留恋,这就是他的障碍。所以他念佛功夫不能专一,他有妄想、他有杂念,而且常常断掉,中断了。念佛功夫不中断,那也是有相当定功,像黄念祖老居士为我们表演的,一天十四万声佛号。我们试试看,一天能不能念一万声?这一万声里头没有杂念、没有妄想,一念接着一念。很难,做不到。做不到就要晓得,这一生未必能往生。人要决定往生,那你一定要下定决心。锅漏匠大家听到很感动,想学锅漏匠,李老师给我说了很多次,他很想学,学不像、学不来。上智学不到,下愚也很难。什么人能学得到?真正生死心切的人能学到。
        印光大师教导我们,怎么样这恳切的心能生起来?天天想着今天就是我生命最后一天,我要干什么?这个方法好,这个方法真有效,明天就要死了,我今天要干什么重要?除念佛之外还有什么?真放下了。我还有一个杂念、还有一个妄想,极乐世界就去不了,就继续搞轮迴吧。这个方法好,要有真正智慧的人、真正德行的人,他能做得到。祖师说的话是真话,不是假话,人一口气不来,这一世就结束了。谁能保证我还能活一年?我们看到全球的报告,意外死亡的人多少?不说别的,车祸,天天有。我看到报导的,我没有细细看,国外火车相撞,死一百多人。汽车互相撞,四、五十辆车撞成一团,死三十多个人,现场。这是北方有高速公路结冰,车在冰上走,滑行,控制不住,车跟车就碰撞了,撞成一团,连环车祸,几十辆车撞成一团。这些常常在我们面前演出,聪明人他就有警觉,他就知道念佛重要,不敢不念佛,不能不念佛,一切缘不能不放下。所以,三恶道的因要知道、缘要知道、果要知道,三善道的业因、业缘、果报也都要知道。统统能够远离,一心求生净土,这就对了。极乐世界没有三恶道,没有三恶道的因、缘、果报。

 







• 钱要用,愈用愈多 • 儒释道三家的本质 • 隐恶扬善 • 刀兵劫 • 十二个小时之后才去动他 • 少正卯生在今天,一定拥有很多选民 • 亲近三宝,是大智慧之人 • 犹太人投胎变鲤鱼 • 中国人讲妖魔鬼怪 • 命运是自己注定的 / 改造自己的命运 • 念佛求生净土,是最积极的行为 • 那不叫真智慧,那叫世智辩聪 • 发脾气 • 这个地球病了,你说多可悲! • 婴儿不能失教 • 生死的因断掉了,六道就超越了 • 吃长素的好处 • 真心就是阿弥陀佛 • 印经布施 • 什么是三法印?三法印是什么意思?



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 出入板 · 二河白道 · 僧堂清规 · 陈观胜 · 十二天 · 脚跟 · 旃檀耳 · 遮恶 · 高永霄 · 夜叉 · 通豫 · 僧位 · 阇多伽 · 金刚业菩萨 · 三说声 · 一切法自性平等无畏 · 寮主 · 觉海



· 十利 · 杨亿 · 印光大师:教女比教子更加要紧 · 蔡礼旭:礼之体,敬为主 · 翻译名义集 · 在道场该如何调整心态,为众生服务? · 恶口骂僧执迷不悟,转世投生百头怪鱼 · 印光大师:信愿念佛百问—如何都摄六根,净... · 宣化上人:反省自己的错误 · 海涛法师说故事5:白毯女孩 · 星云法师:佛光菜根谭之生活篇 · 鸣沙余韵 · 宣化上人:你不懂得修行就是求名求利,懂得... · 五种三谛 · 净界法师:为什么往生阿弥陀佛净土就是往生... · 一印一明 · 印光大师:常淹死人(常出事)的地方,怎样... · 慧律法师:安乐妙宝三

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com