欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 圣一法师 >> 浏览文章

慧律法师:远离三有,如鸟出笼

   《楞严经》【远离三有,如鸟出笼】。

     慧律法师:这个比喻得很好!鸟,表示我们的心,出笼就是解脱了,不为物累,不会被假相所束缚,这个鸟——就是我们的心,如果被假相所困住,就像鸟没办法出笼。简单讲:愈执着、愈分别,你那个鸟笼就愈坚固,怎么跳都跳不出来!别人随便一句话,就可以让他捆住十年,不得解脱,这叫作观念。我们最大的鸟笼在哪里?最大的鸟笼叫观念。什么叫做观念?缘起法不可得建立的妄想,那个叫做观念的妄想。

   把不实在的误认为实在的,譬如说别人骂我们:你一点用都没有!你的修行其实很差。我们的内心就伤心、痛苦,然后好像活不下去了,快死掉了!别人赞叹我们:你很行、很了不起!就身轻如鸿毛。这心随着境转,不是修行人。修行人是对自己负责的,你说我好,那我内心里面自己看看:有没有像你讲得那么好?你毁谤我那么坏,我自我检讨看看,有没有那么坏?坏,我们检讨;好,他赞叹,我们随喜,成就了他的口业清净。那么,无论是好坏,我们内心里面都活得很自在,这个鸟就出笼。

   所以,在这里用鸟出笼,你自己看看,你心中的那一只鸟,是不是很自在?有没有出笼?简单讲:你还着世间的任何一相、一种观念,你那一只鸟就不自在。有没有如鸟出笼呢?自己很清楚。如果是证得阿罗汉果,那就大鹏金翅鸟展翅而飞,大鹏金翅鸟一展开来,一天就可以飞好几千里了;这是经典讲的,因为鸟已经出笼了嘛!所以用这个鸟出笼,来印证自己,就知道你是不是一个解脱的圣者。不需要问别人,也不需要别人的肯定,乃至于别人的否定,这个(别人的肯定和否定)跟修行没有关系!如果你这一点做不到,那你就会被困在假相的赞叹里面,也会被困在假相的毁谤里面,这个不是修行人,离修行成道十万八千里!无论是顺境、还是逆境,无论赞叹、还是毁谤,我们的心都是活得这么的安详,这就是鸟出笼。


 







• 戒杀得安隐 • 净土从哪里求?从心地里头求 • 舍利弗尊者,跟蜜蜂结法缘 • 赌博赢钱 • 山神发心念佛,求生西方净土 • 人与人的关系,一年不如一年 • 那不叫真智慧,那叫世智辩聪 • 写文字怎么能不谨慎 • 心里有点不高兴,这就是造业 • 一切众生皆有佛性 • 吉祥如意 • 想走就走,想留则留 • 化怨为亲,这才是上策! • 因果教育的基础 / 菩萨畏因,众生畏果 • 我就造这一个业 • 境随心转 • 念念都有私心,这就是道眼未开 • 重罪轻报 • 盗 窃 • 什么是发菩提心?发菩提心是什么意思?



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 三皈五戒的意义(文珠法师) · 盗戒微细须防犯(妙莲) · 三皈五戒开示(净慧法师) · 皈依三宝的介说(惟觉法师) · 皈依三宝的十点利益(慧律法师) · 皈依的意义与方法(净界法师) · 皈依后不该做什么(济群法师) · 三归传授(澳洲-净空法师) · 趣入解脱之门——归依(智敏上师) · 皈依三宝的意义(星云法师) · 五戒是良师(妙莲老和尚) · 五戒相经笺要集注(广化法师) · 皈依三宝的意义(圣严法师) · 皈依三宝的意义(祈竹仁波切) · 居士五戒 · 五戒修学述要(净界法师) · 五戒诵戒仪轨 · 内外兼修的皈依(济群法师)



· 星云大师:做人难 难做人 · 怀迪 · 我已离婚十几年还能往生吗? · 仁焕法师:为什么念佛能消灾免难 · 多字破一 · 禅定 · 寂静法师:当你坚守信仰,子弹也会为你让路 · 跋提 · 圣一法师:心经讲记 · 印光大师:念佛时见到佛像及菩萨诸天等像,... · 远离是非 · 宣化上人:你若不吃它的肉,它就不会吃你的... · 圣严法师关于情绪和有情的答问 · 佛陀开导许配女儿给自己的夫妻 女儿却要报... · 农夫得相思病 · 玄流 · 星云大师:礼拜观世音菩萨的感应 · 允若

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com