欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 圣一法师 >> 浏览文章

慧律法师:欲明心见性,先改个性

慧律法师《楞严经讲座》:

★欲明心见性,先改个性。个性那么暴躁,那就不要讲见性了。在一些小事上,一直过不去,一直讲讲讲,那么就跟见性差太多了,见性无语,能掌控自己的心绪。

要想解脱,对世间所有的碰到的一切境界,不要做太多的情绪化,这样老死都不能解脱!所以不要等到临命终,现在就得大解脱,现在就得大自在。

★未成道业,先结善缘,不要说容不下对方,欲明心见性,先改个性!我以前个性也是很硬的,常常拿这个来做自己的座右铭,看我现在多柔软,几乎也没什么个性、没什么脾气了!说:师父两个比丘又在吵架。我说:吵久了就会累,就会休息了!做师父的人就是负责的放下,做徒弟的就负责吵架。

个性要改一改,不要出家修行了好几年;或者居士听经闻法已经很久了,老是那一副个性,这样不好!个性改一改,讲话不要太大声,不是你凶,人家就怕你;是你很有修行、很谦虚,人家才怕你。你大声,人家也大声啊;你用大声,人家装麦克风啊;你骂前面,人家骂你后面啊,不是一样平等吗?所以,我们要了解,你现在很凶,人家表面上怕你,背后把你说得一文不值,那不是负面的吗?赔本的生意吗?所以,待人处世还是好一点,小声、轻声细语好好的讲。不要用瞋恨心,要不然,会堕阿修罗道。

★内心里面是真正的依教去奉行,有绝对的心性,有绝对的包容,欲明心见性,先改个性,我们把个性改一改,改得那么柔软的腰、柔顺的心情,是如此的慈悲,如此的包容,如此的爱心,有爱心的人。

都是凡夫俗子的个性,哪有办法进入明心见性的阶段呢?所以个性不改,那么就白费了修行。譬如说你以前脾气特坏,那么就应该改一下、修正一下,发脾气对了生死、成佛道没什么帮忙的,可以用更缓和的、柔软的、慈悲的方式来解决问题。对于跟我们角度、看法不一样的,这些佛教的宗派,或者是修行的方法不一样的,这些居士或者法师,我们就尊重人家,这是一个最基本的东西。尊重,也不要给对方一个压力,除非他要听我们的,跟我们有共同的理念,否则谈起来,他拜的师父跟你拜的师父也不太一样,二个人理念也不一样,一讲起来,脸都绿了,这个就谈不下去了。所以,修学佛道,就是尽己之力,竭己之心,修行尽分,那么,度众就随缘,要看他有没有跟我们有缘,没有缘,是不是?一切众生如果没有听到圆满的法,他就会固执某一个角度:修行就是这样,一定要这样,非这样不行!他就不知道说法无定法,无有定法,名阿耨多罗三藐三菩提法。

★你这个学佛念佛,单单你把这个个性改掉,哎呀!那就不得了了!你就把那个个性调伏一下,欲明心见性,先改个性,你就把你那个刚强无知那个个性改一下,你这一辈子的幸福就不得了了,你就会发现,你每天那个品德都一直在进步当中。

 







• 不能把心量拓开,学了佛还是要堕三途 • 开光是什么意思? • 你要是得少为足,马上就会堕落 • 觉悟的人不怕死 • 什么是三界?三界是什么意思? • 他以假药害人,他要受假药之报 • 害虫是愈杀愈多 • 三轮体空 • 生老病死 • 放下屠刀,立地成佛 • 他老得很慢,什么原因? • 儿子把妈妈卖掉 • 一定要用真诚心 • 螃蟹下锅 • 教学不能不谨慎 • 佛是我自己,佛也是你,佛也是他 • 不要相信自己的意思 • 念佛求生,刻不容缓! • 现在学佛的人,迷信的多 • 入胜菩提真实行



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 慧律法师:虚伪与真实 · 慧律法师:大佛顶首楞严经讲义 十番显见 ... · 慧律法师:在家居士修什么法门最契机 · 慧律法师:净土圣贤录易解,宋省常(莲宗七... · 慧律法师:大佛顶首楞严经讲义 审除细惑 ... · 慧律法师:惯性与束缚 · 慧律法师:发心要正确 · 慧律法师:大佛顶首楞严经讲义 解六结,越... · 慧律法师:净土圣贤录易解,唐法照莲宗四祖 · 慧律法师:误将方便当究竟 · 慧律法师:安乐妙宝十一 · 慧律法师:让你赢,我也没有输 · 慧律法师:金刚般若波罗蜜经讲解 法界通化... · 慧律法师:关于灵魂的探讨 · 怎样能真正有把握往生西方? · 慧律法师:在工作中修行减少烦恼的两个办法 · 慧律法师:维摩诘所说经要解 菩萨品第四 · 慧律法师:要站在别人的立场着想



· 灭摈 · 佛种 · 印光大师:怎样结跏趺坐? · 加持念诵 · 却较些子 · 念佛三昧宝王论 · 如意轮陀罗尼经 · 南三北七 · 不是预言不准,是我们善意的力量大! · 彭鑫博士:“都市隐者”现象的中医学解读—... · 把房子捐给道场,自己安心修行可以吗 · 赤沼智善 · 宁福禅寺 · 到彼岸 · 善恶因果不能抵销 · 五佛生五菩萨五金刚五忿怒 · 略述《印光法师文钞》学习方法 · 罗悟空

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com