欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 圣一法师 >> 浏览文章

慧律法师:法爱是修行的毒瘤

◆法爱,简单的定义就是:自己认为自己的法很了不起,生贪着心,法爱就是自己认为自己很有修行,或者是自己的法门最殊胜,对法的爱的执着。在座诸位!一定要用佛的心性修行,就是说:我今天修什么法门,那是我自己的事情,千万不可以去抨击任何一个法师,或者道场、一个法门,这个也是法爱的另外一个转向、变相。攻击别人,就认为自己对,好朋友谈一谈,行;邪知邪见不在此限,因为邪知邪见会误人!八大宗派平起平坐,是站在正知正见的角度说,不是站在恶知见、邪知邪见的角度说。

如果你有一点点智慧(就觉得自己很行,深以为是),这个就叫做法爱,法爱智。对法,你认为你自己开了智慧,很喜欢自己的成就,诸位!这个叫做法爱,这个就是智爱,智慧的爱。你务必把这个念头放下,不要说:我开悟了,别人不开悟,我可以拿一支皮鞭,认为我是般若的皮鞭,我够当作你们的老师!诸位!这是禅师所忌讳的,你已经落入法爱了。

这个法执的爱一坚持下去的时候,就有门户之见,就会有攻击别人、伤害别人,其他的法师讲的法,跟我们这个上人讲的法不一样的时候,绝不包容,然后自己奠定自己是正法,然后贴标签,贴标签:我就代表正法!好像去释迦牟尼佛那边申请了专利,我就是贴上:我是正法的标签,其他统统不行!没有宽恕心、没有包容心,完全站在这种法爱的角度。

法爱是佛门的毒瘤,这个是很可怕的东西!一修行密宗,他就会觉得其他:我们是最上,三密相应,即身成佛。一修学净土宗,他就会法爱,那就是:我们三根普被,利钝全收,哪一个八大宗派有这么伟大的?没有!禅宗,修禅的人如果有法爱:即心是佛,哪有这么多的葛藤?对不对?持律的就说:戒为无上菩提本,应当一心持净戒,戒、定、慧是三学增上,没有持戒,空谈理论,没有用的!持戒。

有一个出家众,一个小尼师,去读了律学院回来,她的师父来跟我诉苦;她的上人没读什么书,书读得不多,也没读过什么佛学院,她疼爱徒弟,就把这个徒弟送去律学院,专门持律的,去研读。这个徒弟回来,每一天跟她上人对干,说:师父!你这个不如法,水果要怎么排怎么排。师父!你这个,已经十二点多了还在吃,这个不如法!我们到律学院的时候,十一点半、十一点四十五,筷子就放下!回来一直骂她,说:师父!你这样不如法、那样不如法!这个上人很苦恼,来到我这个地方,她说:慧律法师!我怎么办?我说:你就当作说徒弟给你增上缘,她讲的也不能说没有道理,叫你持戒是对的,不过方法是错,因为你是上人,她是下人,下对上怎么可以对师父这样说:你这样犯戒、你这样不持戒!她(师)说:她去律学院回来,从头到尾把我嫌得……她讲台语:把我从头嫌到尾!说我没持戒,这样不清净,过午要几点……对不对?要怎么样怎么样做。我们种一个果园,她就说:你这个不如法,出家人种什么果园,怎么可以这样子?那个是杀生!她师父就说:难道要我像你整天坐在那边,这样那一堆果园、茶园怎么办?对干!这个其实也是无解,这个就是对持戒的一种法爱。持戒不是不对,持戒不是不对,很好;但是方法:如果要纠正人家,要向这个持戒的方向,可以用更慈悲、更柔软、更弹性的。

◆自生法爱的意思就是:自己认为自己很有修行,或者对某一个法特别的喜欢、特别的着。《金刚经》里面讲:法尚应舍,何况非法?法还是要舍离的,不是让你贪着的,法是借着佛陀所讲的真理,从生死的此岸,要让你解脱到彼岸的,法不是让你执着的,法是让你还没有悟以前暂时依靠的,如果悟了,法法皆空。乃自生法爱,不达修证性空。

只有有法爱的修行人,他才会吵架,争来争去,搞个能所;本觉的妙性没有这个。

◆以超越法爱、法执;诸位!这个法爱跟法执是修行人最难突破的,当他对法有觉受的时候,或者是有一点点功夫的时候,他写那个文章起来就不可一世。一个人的法爱、法执是很可怕的,而且束缚于修行人没有觉察,束缚在修行人的没有觉察。为什么?因为修行人都会固执自己的,修行到某一种程度,本来法是要解脱的,他却把法当作是一种内在里面自己的财富,可以随时随地的炫耀,诸位!拿法来炫耀就是法爱、法执。

所以般若之智觉得以生起。般若之智觉生起之后,又再进一步观照:此能觉之智以及所觉之理,皆是本自空寂,以皆是如来藏心所现故。因此又破除进一步的法执:甚至对能觉之智(般若智),以及所觉之理,皆能不生贪着。

法执是什么意思?对自己所拥有的修持觉得很殊胜,叫做法执。自己修的法门爱取不舍,同时贬低别人,有法执、有法爱,就会排斥别人,对法上的执着,对法上的爱。法执断故,我见、我慢、我执亦断。因为没有自己的知见,站在尊重、平等的角度,都应该包容。哪怕哪一个人知见、看法跟我们一样、不一样,我们都包容、宽恕。

◆什么叫自生法爱?诸位,这一句是讲给老修行人听的,老修行修到一阵子以后,懂得很多的佛学的名相,他就拿这个来自负,拿这个来骄傲别人,认为:我可以为众生开示几句佛法了,堪受供养了、堪受礼拜了!这个念头就坏了,这个叫做法爱。法爱就是认为自己很有修行,贪爱自己的法,认为自己很行。认为自己很行的,就是不行!

                                       ——选自慧律法师《楞严经讲座》

 







• 佛是应机说法 • 凡夫的心不快乐 • 无事才是真正的好事 • 我们能“换心”,我们的受用就不一样了 • 视而不见,听而不闻,这是功夫! • 瘟疫年年有,灾害年年有 • 他们要还债,替皇后抬轿子 • 纵然他是个恶人 • 你要入门后,才能登堂入室 • 把不善的境界,转变成善境界 • 信心 • 我们还能够侥幸平平安安度过 • 你醒过来了,哪里还有梦 • 禅定可以突破时空 • 内心里面没有怨恨 • 善缘少、恶缘多 • 淫心不除,尘不可出 • 统统是这三个条件 • 真心,阿弥陀佛会来 • 欢喜,很欢喜,皆大欢喜



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 福等三业 · 金刚铃菩萨 · 乌魔鬼 · 摩诃 · 五黑 · 他作供养 · 众罪如霜露 · 十神力 · 方等部 · 三摩耶 · 山本快龙 · 木栾子 · 句语三昧 · 商主天子所问经 · 净名经集解关中疏 · 妄执 · 微微心 · 彻夜坐禅



· 星云法师:生命的价值 · 宣化上人:严拒女色 · 净界法师:直接往生与间接往生 · 人身的真相 · 印光大师:一切学佛人,下手之处在哪里 · 星云法师:五分钟热度 · 不老、不病、不死,你要不要? · 昙纂 · 印光大师:不可妄疑或批评佛经及历代古德或... · 半装束念珠 · 仁焕法师:有信仰才有作用 · 严王品 · 十二火 · 定弘法师:佛教对于幸福收入悖论的解决方案 · 第十册 宗教概说 第十课 回教概说 · 克孜尔千佛洞 · 第一册 佛法僧三宝 第一课 佛的意义 · 印光大师:戒色欲(四)

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com