欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 圣一法师 >> 浏览文章

儿童该怎么学佛?

儿童该怎么学佛

问:十岁左右的儿童念诵什么经咒比较对机?弟子希望孩子能够开智慧,将来学佛求解脱。

慧律法师答:十岁的小孩子在这个过程上讲,太早了,只能让他种种善根,结结缘,念念佛,念念观世音菩萨,或者是有的小朋友善根比较深厚一点,可以教他诵诵《弥陀经》、《金刚经》、《普门品》,这个大概可以。但是,才十岁而已啊,我认为这种对未来的祈求,太过早了,太早了,还不够成熟,思想还不够成熟,身心的发展还没有达到一定的程度,对小孩子你只能理想跟期盼,那么对未来还是不可知。

像以前有一个小孩子,他非常的有善根,才几岁而已,他父母亲带来就能够背《心经》,还背得挺顺的。这个小朋友没有几岁,一点点,才三、四岁,四、五岁,《心经》背得滚瓜烂熟,他父母亲对他期盼很大,希望以后这个男孩子能够出家,对佛教做一点事。结果五岁、十岁……现在已经成年了,成年了就忘了,忘了那么就酗酒啊、女人呐、到外面抽烟呐,那没办法了。

所以,‘小时了了,大未必佳’,有时候人在江湖身不由己,一个人随着业力在转动的时候,你小时候那一点点善根,撑不了多久的。所以我并不认为说,十岁有这样的启动性是好还是不好,现在没办法去论,太小了。你到二十岁的时候,他那个外面的欲望太强了,太强了,男女这一关是不是能够突得破?再来贪、嗔、痴这关,比如说饮酒啊、吃肉啊,或者是到处去找乐,找这个娱乐。像这个孩子那么小就有善根,来跟师父,我也给他摸摸顶,这个孩子还看起来很有善根,可是他大了,完全走样,完全走样。

所以你现在问的这个问题,我就这个经验来回答你,我认为十岁这个……叫做可遇不可求,你只能说,我给他一个善根,给他一个结缘:念念观世音菩萨、带带咒轮;你出国的时候或者去到远地方,叫他背着往生被(陀罗尼被)……像结个缘,这样可以,但是说对未来一定怎么样做,我认为很难。

像师父来讲的话,我从小并没有什么特殊的(像信佛的家庭啊,父母亲也是拜神的),可是我们到读大学的时候,就碰到了佛法,这个时候,善根发现的时候,身心已经有相当的成熟度了,心也非常的稳定了。所以我在大学里面没有说,我要去交交女朋友啊,去跟人家牵牵手啊,完全没有。到了念研究所的时候,仍然也没有这些有的没有的一些很杂的念头,因为人身心到成熟的阶段以后,他的心就会稳定。所以我从大一学佛以后,善根发现,到研究所,再来,到佛学院,这样出家,到现在也接触佛教四十年了,我们心从来没有退转过。

所以你问的这个问题,我认为还太小,很难去回答这个问题,只能说结结缘。也许他将来会有大成就,但是也许他将来一无所成,所以也不要想得太多,好不好?

 

 







• 结而不昏,那才叫高明 • 附身的鬼是爸爸 • 富贵学道难 • 管别人的事,烦恼就现前 • 佛所说的一切,你自己要去验证 • 地狱只有两种人见得到 • 要为来生着想 • 邪与邪感应,正与正感应 • 小小风动,无名火就上来了 • 知见立知,是无明本 • 那才叫真信 • 这叫念佛三昧 • 这是愚痴 • 年轻有福报,那不是福报! • 真回头,不贰过 • 什么样的人最幸福? • 般若无知,无所不知 • 挖眼睛做药引子 • 百花丛中过,片叶不沾身 • 一历耳根,永为道种



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 死期 · 缘影 · 五使者 · 息却安却 · 胜宗十句义论 · 高座 · 楞伽师资记 · 一道 · 真宗大系 · 起请 · 戒尺 · 苦际 · 伽蓝开基记 · 筹 · 中国 · 若那跋陀罗 · 六法不异 · 梁肃



· 海涛法师:勤修善业 · 嗔为毒根 · 愿力 · 一腊 · 宣化上人:至诚念大悲咒灭淫欲火除邪心 · 海涛法师:心的自由 上 · 净界法师:修净土,临终时天界现前,该怎么... · 34 心路漫言 · 三经一论 · 学诚法师:世间最美的储蓄 · 十万歌集 · 宣化上人:道想要返本还源,就要由“一”回... · 佛教有若干宗派,是谁创办?有何根据? · 定弘法师:忆佛和念佛有什么区別? · 净土法门:印光大师十念法的开示摘录(12... · 袁学海认命受支配,经禅师点醒改造自身命运 · 蔡礼旭:一个人在团体当中的度量能化解太多... · 宣化上人:十年建树

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com