欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 圣一法师 >> 浏览文章

慧律法师:如何获得真快乐?

  人,为什么会痛苦?为什么会烦恼?我们认为金钱可以代表地位,但金钱带给我们的烦恼也很多。我们认为赌博可以带来快乐,但为了赌博自杀或家庭破碎的事,却时有所闻。谈恋爱卿卿我我,好不浪漫,但是每天打开报纸,情杀的案件一大堆。

  佛陀早就洞悉了这些毛病,所以佛陀告诉我们:‘人之所以痛苦,在于追求错误的东西。’

  你想要追求快乐,一定要从内心下手。把欲望和要求别人的标准降低,不要用自己的标准去衡量别人,不能用自己内心的磅秤去秤别人,而是要拿来秤自己,秤看看自己有几两重;如果拿去秤别人,我们就会为了别人而烦恼。

  快乐,来自内心,莫向外求。如果想追求内心真正的宁静,一定要把欲望降到最低点。

  我曾经和几位同门的师兄,到一个荒郊野外的地方结茅庐修行。

  曾有信徒问我说:‘师父啊!你这个样子修行真可怜,住这么小的地方,又不能到外面去闲逛。’

  我就告诉他:‘这个世界并不大,虚空比较大。但虚空再大,也比不上我们的心量来得大。虽然我住的地方这么小,但只要你的心量大,尽虚空、遍法界,都是我们的家。’

  常有出家的师父说:‘出家无家处处家,出家无亲处处亲。’

  我们要修持佛法,这颗心如果不能与虚空相应(虚空即无相),就不容易进入佛道,只有与虚空相应,当逆境出现的时候,我们才能以清凉、平淡的心去承受和担当。

 







• 那就是不肯听话 • 父母不信佛 • 济公有没有破戒 • 佛不是教人贫穷,不是教人落后 • 失去家庭的温暖 • 这才是真乐 • 一门深入,长时薰修 • 这是他迷惑颠倒,决定不能怪他 • 我就是这么修的 • 害虫是愈杀愈多 • 人无千日好,花无百日香 • 我们要想积功累德,一定要保持心平气和 • 功夫不得力 • 念佛人最忌讳的是夹杂 • 我得福,他背因果 • 这叫回光返照 • 要把死字贴在额头上 • 佛菩萨在流眼泪 • 不但恶事不会去做,恶的念头也不会起 • 愿解如来真实义



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 四恩 · 月种 · 异熟因 · 夏众 · 甘丹墀巴 · 二种生灭 · 古帆未挂 · 一心五行 · 邪行 · 典座 · 五百陀罗尼 · 五味禅 · 翻译四例 · 五八识 · 释迦像 · 舍利弗阿毗昙论 · 安养 · 宝幢如来



· 孙陀罗难陀 · 佛部三昧耶印 · 念佛时想打瞌睡该怎么办? · 见到陌生人羞怯、生涩是什么因果? · 慈诚罗珠堪布:皈依佛教的三种目的 · 圣德太子 · 清规 · 虎丘派 · 寂静法师:“三大定律”轻松吸引财富 · 苦厄 · 喇吉 · 你的恶念很多,相貌就不好看 · 普慈 · 定弘法师:把阿弥陀佛念来,最重要的是要有... · 佛教和平之概述 · 佛学的组织法 第二篇 结集 · 学诚法师:学佛的次第到底是什么? · 内种

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com