欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 圣一法师 >> 浏览文章

慧律法师:恨是世上最愚痴的行为宽恕是超凡

  犯错是平凡的,宽恕是一种超凡。
  
  宽恕,是人类的一种美德。宽恕的本身,除了减轻对方的痛苦之外,事实上,是在升华自己。因为,当我们宽恕别人的时候,我们反而能得真正的快乐。假如我们看别人不顺眼,对别人的行为不满意;痛苦的不是别人,而是自己。
  
  一般人说:“我恨你”。但是你恨对方,对方也许并不知情。因为不知情,他也不会少一块肉,或有任何损失,反倒是自己的内心,因为有“恨”而一刻也不得平静,痛苦不已。因此,我们要了解,“恨”是世界上最愚痴的行为。
  
  唯有懂得宽恕别人,才能得到真正的快乐。佛陀告诉我们:“如果一个人的快乐,是希望从别人身上去获得,那会比一个乞丐沿门托钵还更痛苦。”
  
  快乐不是别人可以给我们的,而是要由我们自己来解脱,自己来超越。想要得到快乐,就不要太“过敏”;太过敏的人,对周遭的一切都太在意了,那就像自己拿了好多条绳子绑住自己一样,真是自找麻烦。
  
  佛陀告诫弟子们:“比丘常带三分呆”。就是训诫弟子们要大智若愚。假如,自己觉得修养没那么好,没办法轻易宽恕别人,有一个办法,就是看到不喜欢的人就远离,不要跟他亲近。“远离恶缘”就是这个意思,如果自己无法自主时,就要先断恶缘。
  
  因此,快乐要先学习从宽恕别人而来,宽恕是升华自己的本源,两者相辅相成,若能如实地运用在生活当中,那么,便能与佛法相应而不悖离了。
  
  
 







• 心常谛住度世之道 • 五伦十义 • 种善因一定得善果 • 石头从哪里来的? • 人命在呼吸之间 / 一口气不来,就是第二世 • 不要轻慢恶人 • 亲近三宝,是大智慧之人 • 人心的染污非常严重 • 修行修什么? • 人不能忘本 • 见人说人话,见鬼说鬼话 • 现在人取名字,这个名字要吉祥 • 现在都市里头,天天过年 • 捐献器官,是属于内财布施 • 真正自利,才有能力利他 • 怨亲平等,才能化解怨结 • 听我讲经,好像都是在骂他 • 信愿为前导,持名为正修 • 这叫真学佛 • 富贵享尽了,他来生到哪里去了?



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 圣严法师:大地震震醒了人性的光辉 · 圣严法师与弟子们之间的小故事 · 圣严法师:从禅定开始,做最快乐的人 · 圣严法师:做好人际关系 · 圣严法师:走在婚姻的道路 · 圣严法师:培养自己的柔软心 · 圣严法师:从有变成没有 · 圣严法师:离婚是不得已的选择 · 圣严法师:什么是佛法 · 圣严法师:《俱舍论》概述 · 圣严法师:时空与生命的超越 · 勿凝神对视、勿肢体相碰、男女分坐、庄重言... · 圣严法师:在家信徒的生活轨范 · 圣严法师:慈悲心别漏给孩子 · 圣严法师:别玩劈腿游戏 · 圣严法师:钱要放在哪里才保险 · 圣严法师:行善的人快乐 · 圣严法师:包容的尺度



· 别人不相信,我们相信 · 蔡礼旭:与朋友相处德行会互相切磋、影响,... · 净界法师:什么是增长业跟不增长业?(三) · 续宝林传 · 草鞋 · 星云大师:六祖坛经讲话 第七 机缘品 经... · 紫罗帐 · 宣化上人:念佛人种的功德真是不可思议 · 吃长素的佛弟子参加宴会时见人吃大鱼大虾,... · 刘素云:最新《慈云法语》之六 · 掌珍论 · 海涛法师关于堕胎需要了解的几个问题 · 机教相应 · 等流身 · 经变 · 印光大师:决欲年内往生,此见不可执著 · 觉岸 · 星云大师:认错的美德

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com