欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 圣一法师 >> 浏览文章

慧律法师:佛教的宇宙观

    至于宇宙,则是每一个宗教都会谈到的。释迦牟尼佛在经典里面说的,这个宇宙有多大呢?有无量无边、不可说不可说的广阔;有不可思、不可议、无量的世界。在科学发展了两千多年后的今天,可以印证佛陀的伟大。

  世界上所有的各大宗教,没有一个宗教能够指出,这个宇宙拥有无尽的时空。他们的宇宙观,都限制在有限的时间和空间里面,只有佛陀告诉人们,这个宇宙是无量无边的。佛教讲的宇宙是浩瀚无边、无奇不有,但是宇宙不是我们今天的主题,今天没办法多讲,我们今天讲的是人生。



  我们知道思想力量的伟大,一个人思想偏差,可能引导他走向错误的方向。如果一个人思想正确,他就不必去大吃大喝,不必打牌,不必赌马,也不用上股票市场,不必跟人争得头破血流,他也会活得很快乐。

  所以,释迦牟尼佛说:“一个人如果有觉悟的人生,虽然睡卧草皮,也会觉得很快乐。不懂得人生的人,就算是跑到天堂上去,也活得不快乐。”你们现在坐在草皮上,听闻佛法,所以,你们是最快乐的人。

 







• 饮酒本身没有罪 • 莫批评他人之过失谬见 • 值得骄傲,那就完了 • 对食物要生感恩心 • 妄想分别执着,天天减少,那就可喜! • 菩萨有一法,能断一切世间苦 • 没有三宝加持,决定做不到 • 心物是一不是二 • 浪子回头金不换 • 什么是三千大千世界?三千大千世界是什么意思? • 听话的人有福 • 妄念随他去,不要去理会 • 宁动千江水,不动道人心 • 纯净纯善是真正的珍宝 • 这就是回头 • 冥阳两利 / 人死后每七天有一个苦难 • 西方极乐世界 • 信愿为前导,持名为正修 • 这样的人不堕三途 • 因果报应的事情,天天都在发生



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 妄想、分别、执着也能生万法吗? · 母亲过世悲伤消沉,如何保持精进不退 · 发心学习菩萨行的修行者会退转吗? · 能听见佛菩萨说话是否应该相信? · 怎样做到恒顺众生,随喜功德? · 所谓人生七十古来稀,如何理解? · 古人不学苏东坡,今人不学梁启超 · 有真修行人就没灾难或灾难能减轻 · 梦是如何起的? · 希望在网上能与五十位学生共同学习。 · 每个人和释迦佛的佛性果位都一样吗? · 佛说的就是性相、理事、因果 · “戒定慧”的慧与法布施得的慧有区别吗? · 什么叫净、什么叫染? · 玄天上帝和北辰菩萨是一个菩萨示现吗 · 依地藏法门成就,就是地藏菩萨的化身 · 请问唯心所现的心是否是真心? · 山河大地也是妄想分别执着变现的吗?



· 临终时所想阿弥陀佛形像? · 仁焕法师法语精华  · 三纲 · 星云法师:地震祈愿文-一起为尼泊尔祈福 · 宣化上人:修行如何开智慧? · 海涛法师、传喜法师谈大众关心的佛法问题 · 山门骑佛殿 · 五种非人 · 印光大师:如何念《观音圆通章》 · 唱拍相随 · 愿解如来真实义 · 蔡礼旭:男女交往要慎于始 · 宣化上人略传 · 印光法师答念佛600问【36】 · 圣严法师:在家居士坐禅须知 · 风天 · 学诚法师:心想事成背后的因果道理 · 胡老师讲座案例:合同签署与执行

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com