欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 圣一法师 >> 浏览文章

慧律法师:万法唯心造

有一位在家居士去拜访广钦老和尚。老和尚问他说:‘你有没有在修行啊?’

  居士回答:‘有啊!我每天早上拜佛一个钟头,晚上也拜一个钟头,每天要拜佛好几百拜,念佛好几百声。’

  广钦老和尚为了破他的执著,就告诉他:‘你在跟佛祖算账啊!’

  修行用功不只是一种形式,而是要以放下、不执著的角度来实行。

  就像我自必须了解,吃素不代表修行,而只是修行的助缘而已。如果吃素是修行,牛也吃草,甚至它吃得远比人类更清净,那么,它也在修行吗?

  修行,是在修我们的心。但错误的方法,不当的精进,就不是在用功了,反而成了一种执著。我们任何一个人,要往生西方极乐净土,也是这个心,要造业下地狱也是这个心,苦、乐、善、恶、主观、客观、烦恼、菩提、有为、无为皆是这个心。如果我们慈悲喜舍,就是佛菩萨;相反的,造业、执著,就成了畜牲种、地狱客。所以,学佛要进步,就必须从心地上下功夫。

  心,也可以是个模糊、不确定的名词。加一个善就是善心;加一个恶就是恶心:加上菩提就是菩提心;加上烦恼,又成了烦恼心。另外,在楞严经中,心所指的是如来藏;在唯识里是八识;在我们世间是指灵魂;以心理学的看法即成潜意识。

  心,加上不同的名词,就成不同的心。

  我们也常听到人们如此说:‘善、恶在一念间。’依佛法的究竟义来说,一切万法唯心所造。因此,修行不在外表与事相上而已;一定要开发自己本性内在的般若智慧,远离分别执著,也才谈得上‘修行’。

 







• 他老得很慢,什么原因? • 要怎样念佛? • 善心、善行从哪里培养出来的 • 要为来生着想 • 今天你有财富,说不定明天就没有了 • 不相信六道轮回,问题就严重了! • 端正的真义 • 人心的染污非常严重 • 供养佛、供养法、供养僧 • 自己天天造恶业,自己往往不知道 • 多一个善人,就少一个恶人 • 私淑弟子 • 命运是自己注定的 / 改造自己的命运 • 布施不是便宜别人,而是便宜了自己 • 你修的福,未必是真的福报 • 不如在家里念佛 • 欢喜缴税,绝不逃税 • 贪嗔痴断了,就得大自在 • 见思烦恼是根本烦恼 • 善缘少、恶缘多



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 星云法师:生命的价值 · 星云法师:骂人的艺术 · 星云法师:佛教对「安乐死」的看法 · 星云法师:一滴水的价值 · 星云大师:《释迦牟尼传》第卅七章 玉耶女... · 星云大师谈婚外情:用爱再去把爱赢回来 · 星云大师与各国政要对话“和谐共存的世界梦... · · 星云法师:难忍能忍 · 星云法师:佛光菜根谭之自在篇 · 星云法师:从何处下手学法? · 星云法师:佛教智慧的真义 · 星云大师:快乐的来源 · 星云法师:证悟之后的生活 · 星云大师:家庭佛堂的几个问题 · 星云大师:怎样做到修行工作两不误? · 星云法师:不要把歉疚理想带到棺材去 · 星云法师:佛教严禁杀生和自杀



· 不忘禅 · 净侣 · 宋高僧传 · 印光大师讲故事:人有实德,天有奇报。 · 梦参老和尚:每个人看见的地藏菩萨都不一样 · 那吒析骨还父 · 宣化上人:《大佛顶首楞严经》卷三浅释(2... · 义操 · 真然 · 星云法师:六祖慧能大师悟道以后怎么生活? · 仁俊 · 生死关头,自己做得了主宰 · 海涛法师:如何无忧无虑过生活 2 · 星云大师:佛教徒的家庭观 · 海涛法师:佛佗的慈善事业 上 · 印光法师答念佛600问【35】 · 印光大师:无信愿念佛,乃禅家以念佛作话头... · 元音老人:学佛关键第一是知见要正

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com