欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 圣一法师 >> 浏览文章

慧律法师:让你赢,我也没有输

释迦牟尼佛自认是世界上最平凡的人,所以他没有烦恼。而大多数的人却将自己当作是世界上最了不起的人、最不平凡的人,也正由于我们自觉了不起、不平凡,而过著烦恼不堪的日子。像我们的立法院,终日争执不休,民意代表彼此互骂。如果想要过得快乐,我们就该好好的学佛,如果有因缘学佛,却错失了良机,那是一件很悲哀的事情,因为佛法实在太伟大了。所以,我二十四小时都保持著很欢喜的心情。现在要让我生气,恐怕也很难了。纵然有,那也是相当罕见的。因为,当我们已经觉悟了人生,对世间的一切,就觉得没什么好争执的。你要赢,就让你赢,我也没有输啊!

与其两人争得脸红脖子粗,倒不如转个念头,让对方赢,自己也获得解脱。你想赢,却赢得忿恨不已;我认输,却输得快活无比,这样一来,任谁都要选择输了,又有谁要赢呢?有一种人非常好辩,而且一定要争胜,但他虽然在言语上争赢了,却赢得血脉喷张,夜不成寐。换做是我,就宁可选择认输。反正不和人争辩,心情平静,没有所谓的胜负输赢,当然可以睡得很安稳。在这种情形下,大家都要选择输,谁要赢呢?所以毋须争执,有什么意见,共同提出来,好好地检讨,不要使性子,不要暴躁,大家冷静地研究,谋求解决之道。

对治我慢,就是不要让自己太过突出、太过于自我膨胀,纵然你身为高级长官,也必须慈悲地接纳属下的看法和建议,否则,你将听不到他们的心声。所谓民主,就是可以容纳更多的声音。

我慢接近专制,太过于狂妄的人,不容许别人对他提出任何意见,而他也丧失了改正的机会。

 







• 亲近三宝,是大智慧之人 • 妙音就是念佛 • 心不清净损失大 • 赌博赢钱 • 不知道事实真相,怎么可能回头? • 一定是从定开慧 • 把恶缘变成善缘,这是聪明人 • 你一念恶 / 感应道交 • 佛像光碟坏了,该如何处理? • 你有什么功德回向 • 释迦牟尼佛是念佛成佛的 • 夫妇的结合是道义 • 人情事理,变化多端 • 九十五岁都不需要人照顾 • 蚊虫蚂蚁、树木花草,都是阿弥陀佛 • 佛教的四恶语与四善语 • 妄语戒之戒相及其受持(释普性) • 业障怎能消得了? • 心真诚,心恭敬,福德就圆满 • 什么是四禅八定?四禅八定是什么意思?



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 功德要自己修 · 这年头骗人的人很多 · 明师可遇不可求 · 心随境转,苦不堪言 · 出家干什么 · 小疑有小悟,大疑有大悟 · 心的力量强,口的力量薄弱 · 入胜菩提真实行 · 佛法重视重复 · 生老病死 · 迷心逐境,决定不会有幸福 · 吾有大患,为吾有身 · 这叫回光返照 · 扰乱我们的魔 · 戒定慧天天增长,这一生就没有白来 · 能念佛往生,这是真正的福报 · 害虫是愈杀愈多 · 高度艺术化的教学



· 海涛法师:认识无常 下 · 宣化上人:因果就是这么厉害 · 蔡礼旭:卑慢也是傲慢 · 劝发品 · 印光大师:报通三世,转变由心 · 二因 · 蔡礼旭:婚姻最重要的是看德,看对方的价值... · 无相教 · 寂静法师:等待我们的明天会是什么? · 蔡礼旭:《了凡四训》学习分享(二次宣讲)... · 形山 · 法供养的福报最大 · 吞龙 · 正觉 · 定弘法师:纵使百千劫,所作业不亡,与忏悔... · 目连救母 · 香水钱 · 昙相

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com