欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 圣一法师 >> 浏览文章

慧律法师:小叔嗜赌如命回家要钱,如何化解孽缘?

问:我的小叔,因为嗜赌如命,三番两次,回到家就是要钱,甚至,要父亲的房契,(房契就是房地产,房地产要去周转,拿家里的地契要去当,要去周转一下)可以说宿业深重,我的公公看到,他的脸色变黑。如何做?父子间的情况无法转变,恳求师父慈悲,化解这个孽缘。

答:赌博的人,废寝忘食,赌博赌到最后睡眠不足,我说这些赌博的人,也很伟大,聚集在小小的空间里,蹲着,大家都抽烟,整间乌烟瘴气,他有办法忍耐,一天两天都不用出来,赌博赌得晕头了。一心不乱,这种的,用赌博的这种精神,来念“阿弥陀佛”,大家都一定往生的啦!真的,赌博大家都博命以赴,如果念佛,拜佛拜三拜,就流汗,佛陀你看见没?我拜得流汗了,就开始邀功了,可怜喔!人家祖师大德,每天用在修行上,至少十八个小时,睡四个小时而已,我们不觉得惭愧吗?我们稍微拜两拜佛,就觉得我们功德很大了,佛陀说的:愚疑的众生。有一位信众,去拜访广钦老和尚,广钦老和尚说:你有用功吗?有啊!我早课一小时,晚课一小时,在他想来已经很伟大了。广钦老和尚说:剩下的二十二小时在做什么?就愣住了。他想一天诵经两小时,功德就很大了,人家问他剩下的二十二小时在做什么?造业啊!造业二十二小时,造功德二小时,这怎么补得回来,对不对?所以,要了解。

那么,这个赌博赌到后来,身体一定差,脸变黑,她公公嗔恚心就起了,这如果没有学佛绝对化解不了。如果有学佛,也不一定化解得了,孩子跟随父母来出世,不是要来报恩,就是要来报仇,不是来还你的债,就是来讨你的债,这一定都很清楚的。不是报恩,就是讨债,一定的道理,如果遇到这种情形,就要诵《普门品》,念《大悲咒》,念“观世音菩萨”,一心一意去求。在坐诸位,我相信来听经的男众,有时候你太太会阻障你学佛,还是,女众你先生会阻障你学佛,你若是无法改变他的时候,那么,你只有诵《普门品》,念《大悲咒》,每天都回向,求佛祖,渐渐、渐渐、渐渐、渐渐,你就能得到解脱,父子间的嗔恚心就会消除,不然就要好好修养自己,原谅对方。

其实,生活在同一屋檐下,这个没有办法,这父子、婆媳之间,公公、婆婆、媳妇每天都生活在一起,你要解脱这种东西,很困难。所以,这个“家”一个宝盖,下面一个“豕”,一个盖子盖一只猪。什么意思呢?就是我们人啦!这个家,佛祖说的,家就是不净,家就是束缚,家就是烦恼,就是烦恼,就像一只猪,在里面吃,在里面拉。啊!这样,没智慧,束缚住,没有办法突破那个界限,家是一个最大的束缚,一个枷锁,这在《大宝积经》里面,就讲得非常清楚,出家则解脱,出家则清净,出家则清凉,出家犹如莲花,在家犹如污泥啊!所以说在家众要修行,说真的,很困难,我们如果没念佛啊!可以说没路可走。那么,所以说,在家众要修持,除非就是说你真的很精进,真的很有智慧,知道可以忙里偷闲,知道赶紧用功,譬如说,骑摩托车啦!坐车啦!还是在办公室啦!要多用功,所以有的在家居士,他听到师父的录音带,真的让人很感动。

一位小姐,我真的觉得她的用心让人很感动。她藏了一本《普门品》和《弥陀经》在办公室里,她在当会计,没人的时候,她就拿起来念南无观世音菩萨、南无观世音菩萨,看到有人进来,南无观世音菩萨,南无观世音菩萨,小声点,对不对?如果再走近,就默念,就默念,她每天都在用功。所以说,在家众要找空档,自己用功才有办法。但是,在家有在家的修行法,出家有出家的修行法,你不要在家众也要学出家众,三点半打板,你就起来,你不要这样效法。在家有在家的修行方法,家务要整理好,男的赚钱养家,把家照顾好,那时候要来修行,对方才不会诽谤和攻击,不要自己制造逆境,在因缘还没有成熟的时候,尽量还不要跟他讲“佛”,你不要今天听到佛法很好,一回去,就一直想度他,你认为你一直要度他,但是你所知有限,他如果随便问你几句,你又回答不出来,这样家庭会破裂,甚至会闹得很不愉快,本来一个很美满的家庭,为了来拜佛、念佛、听经闹得家庭破裂,佛陀有教你这样做吗?在家有在家的修持方法,你在家却要用出家的修持方法,三点半你就要起床,有的在家众也要打法器,在家众不须要打法器啊!法器那样打能听吗?人家在打时要有节拍有节奏,自己买一个在那里乱打敲,叩、叩、叩、叩。。。锵,一直乱敲,想说这样敲护法就会来,正好相反,这样敲,护法听得很火大,跑得半个也不剩。所以,在家众不适合敲打法器,适合自修持咒,直接念就好。

 







• 我们有好地方去,何必要躲避 • 清净平等觉 • 佛法重视开悟 • 我一生没有化过缘 • 我们常讲天然灾害,实际上哪有天然灾害? • 最有智慧的人 • 父子有亲 • 礼敬一切众生 • 阿弥陀佛到他家里来告诉他 • 转轮回心为菩提心 • 洗心易行,这才管用 • 结婚要慎重其事 • 原来是碰见了鬼 • 这四条戒就是邪正的标准 • 不怀疑、不间断、不夹杂 • 示现神通,是有条件的 • 学佛决定不是迷信 • 心里面有佛,那叫真正念佛 • 用定慧调心,用戒律调身 • 住在鬼屋不搬家



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 出期 · 三信三不 · 吉祥 · 妙圆 · 经帷子 · 能大师 · 八相 · 云门宗 · 俱不极成过 · 本明 · 妙月 · 五摩字 · 忍辱六种功德力 · 驮 · 马来西亚佛教青年总会 · 四中 · 三般若 · 清茶门教



· 动物崇拜 · 海涛法师说故事5:死不了的人 · 妙香林寺 · 宁动千江水,不动道人心 · 藏主 · 慧律法师:断除四烦恼与建立正确心态 · 善业 · 印光大师:不知佛法,莫由知儒 不知出世之... · 印光法师:此乃金口诚言,千古不易之铁案也 · 蔡礼旭:求学问第一个重要的功夫就是要调伏... · 净界法师:一切业障海,皆由妄想生 · 袁宏道 · 无关普门 · 人生之路何去何从 第三篇 圣道门 9 ... · 得了绝症买保险,是否偷盗行为? · 请开示三大阿僧祇劫圆满成佛。 · 墨胡子 · 识无边处天

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com