欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 圣一法师 >> 浏览文章

慧律法师:虚伪与真实

大多数的人,总是喜欢夸大自己自吹自擂,但却又常常要求别人自己地做不到的事情。

例如有些父母,整天忙于公事、交际、应酬,在家的时间少之又少,没有时间照顾家庭与子女,只会一昧的头儿女们认真读书,不准出门……等等。

再有一些修行人,非常喜欢说他自己有神通,有多了不起,但他也许只是看了少许经典,便将诸佛菩萨、祖师大德所说的话,认为是自己的见解。遇到别人问他时,就说是自己悟出的道理,其实,对不生不灭涅盘的思想、境界并非真正了解,到一天西洋镜被拆穿了,又要如何自圆其说呢?

人,大都是虚伪、好面子的。不是自己的创见也会说是自己发现的真理;没有达到的某种境界,也可能会说自己已经到达。

所以,佛教的戒律中有一条「不妄语」戒,就是说如果随便说自己证得果位,即犯「大妄语」戒。再又为希求他人的供养而说,如此,则再罪加一等。

现在有很多人,假藉神通的名义,标榜能替众生消灾解厄,其实众生的共业,怎么可能光凭一个人的力量就能转变的呢?

释迦牟尼佛的弟子目犍连尊者,是神通第一的大阿罗汉。

当时,他因知道佛陀的祖国迦毗罗卫,将遭到琉璃王的侵略,于是就利用神通力将城中五百族人放入钵中腾向虚空。目犍连心想,这些人应该安全了,可是打开钵一看,却全部化成脓血。由这个故事我们可以得知,即使是神通地无法改变众生的业报。

神通敌不过业力,就像虚伪战胜不了真实。

做人要真实,不要虚伪。一个虚假的人,仅管外表光鲜亮丽,但内、外不相符合,烦恼一旦升起,又不知如何解决!我常讲一个人要当圣人并不容易,作凡夫是比较简单,老老实实的做人,老老实实的面对一切,自然心无恐惧,能够坦然的迎向生命中的横逆与波折,才是一位真正的勇者。
 







• 如是因,如是果 • 我是决定有把握往生 • 从你相貌上看,从你体质上看 • 死在戒条里面,不是持戒 • 这个人就成佛了 • 出污泥而不染 • 养生之道自然就在其中 • 供具都是表法的 • 儿子把妈妈卖掉 • 这叫做灌顶 • 我就是这么修的 • 人有三分怕鬼,鬼有七分怕人 • 烦恼伏不住,功夫没成就 • 不要被名闻利养害了 • 小孩看到过世的祖父 • 那是灵鬼在作祟 • 我们学佛,真正的老师是谁 • 人不能忘本 • 城隍附在灵媒身上,叫他打电话给我 • 只有付出,不求回报,果报不可思议



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 拙度 · 子合国 · 一念不生全体现 · 智门 · 性相融会 · 死苦 · 十六善神 · 妙应寺 · 五百尘点劫 · 慢见 · 境唯识 · 夏中 · 八十亿劫 · 太上灵宝元阳妙经 · 行策 · 开荤 · 变化生 · 无财饿鬼



· 蔡礼旭:让名于上 让功于众 让位于贤 让... · 西游记 · 印光大师:果能依我所说修行,决定可生西方... · 印光大师:净土法要—牢狱为逼人出苦之道场 · 目连问戒律生五百轻重事 · 有果 · 证严法师:小主人寻宝记 · 如何把儿女之情转为法眷属? · 富那夜奢 · 印光大师:参禅与念佛,权实顿渐之辨疑 · 胜义善 · 合坛 · 定弘法师:忏悔是不贰过,如果再犯是否犯欺... · 周中一 · 蔡礼旭:建立和谐尊重的两性关系(二) · 仁焕法师:解脱之前的两条路 · 圣严法师:仅仅止恶而不行善,不是大乘佛法... · 神识是否有男女之分?

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com