南无阿弥陀佛

一心念佛,放下万缘即布施。一心念佛,伏诸烦恼即持戒。一心念佛,无诤无求即忍辱。
一心念佛,不稍夹杂即精进。一心念佛,妄念不起即禅定。一心念佛,信愿往生即智慧。
真实心中念阿弥陀佛,就得一切诸佛护念、保佑。菩萨、天龙八部、鬼神拥护。
真诚清净平等正觉慈悲,看破放下自在随缘念佛。
您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 慧律法师 >> 浏览文章

慧律法师:傲慢之墙,自我束缚

‘慢’就是骄傲的意思。换言之,也就是自尊心过份强烈。由于长时间太过于保有自己的自尊心,因此,他的内心里面变得很敏感、变得神经衰弱,别人善意的建议,他都会误认为是恶意的攻击跟伤害。由于太过于保护自己,以致内心里容不下任何一个人,这称之为骄傲、我慢。

人人都希望当个老大哥或是老大姐,来照顾别人、护别人。大家都有慈悲、爱心,希望去保护弱者。但是,某些人虽然能够发挥自己的慈悲心去保护弱者,却不能接受别人的建议,也不甩任何人。由于我慢,所以我们长时间生活在一种强烈的无知(没有智慧)里。我们落入自己的陷阱,对每一件事情都有自己的看法,而且做种种的自我假设。在这些自我假设无法突破的时候,所存留的就是自己的看法。由于我慢的围墙挡住别人,他的看法就永远束缚在自己的知见里面。我慢的人不能接受别人对他的建议,也无法接受别人对自己的看法,他认为这是一种伤害。由于强烈的自我观念,经年累月生活在暴烈的个性里。我们不妨观察周遭的人,无论男众或女众,只要是一天到晚生气的人,他一定是很骄傲的。骄傲和脾气是连在一起的,因为他不满别人。
 







• 这个因缘可贵,我们一定要珍惜 • 我们要懂得报恩 • 心里面老想着马,结果变成一匹马 • 止语不说话,这很容易成就 • 烦恼现行伏不住,这很糟糕! • 人身难得 • 佛教以孝为本论 • 我们效法善知识,这就对了! • 佛教的四恶语与四善语 • 佛的教育,是三世的教育 • 历事练心 • 自净其意,是诸佛教 • 念佛人最忌讳的是夹杂 • 从小就打电子游戏 • 在卧房里供佛像,是不是不恭敬? • 人家持的是心戒,不重形式 • 我们把觉正净迷失了 • 一切法从心想生,我们为什么不想佛? • 三岁看八十,七岁看终生 • 放弃自己的成见







· 慧律法师:欲明心见性,先改个性 · 慧律法师:世人往往误解佛教民俗外道切莫混... · 慧律法师:大方广圆觉经讲义卷第四 · 慧律法师:哪样东西是你的 · 慧律法师:什么都要回归自性,完全是你心的... · 慧律法师:《净土圣贤录易解》唐雄俊 · 慧律法师:安乐妙宝十一 · 带业往生这个「业」指的是什么? · 慧律法师:大方广圆觉经讲义卷第一 · 慧律法师:五戒仪轨解说 上 · 慧律法师:两个方法让你减少人生种种烦恼 · 慧律法师:谈初发心 · 慧律法师:强烈的正念 · 慧律法师:什么是佛法(3) · 慧律法师:大佛顶首楞严经讲义 七大即如来... · 慧律法师:不是你凶,人家就怕你 · 慧律法师:莫拒外境念念清静 · 慧律法师:大佛顶首楞严经讲义 十八界本如...



· 宣化上人:善财童子五十三参 (十四)明... · 宣化上人:念菩萨名号这种乐是究竟之乐,是... · 胡小林:对金融危机的应对 · 定弘法师:世间造善而得祸的人,前生之恶熟... · 定弘法师:行善积德,得趁年轻 · 印光大师:人死后焚化遗体的意义所在 · 定弘法师:不做早晚课,光看碟、念佛行吗 · 海涛法师说故事5:收集手指的罗汉 · 蔡礼旭:“时习”要去做才有感觉 · 定弘法师:不净观要靠平时下功夫 · 印光大师:念佛为什么宜念六字名号? · 印光大师:今之传密和学密者各以神通为事是... · 道证法师:微笑地面对人生中痛苦和考验 · 定弘法师(钟茂森博士):卖房子的时候不偷... · 印光大师:怎样才能做到念佛成片? · 寂静法师:福报是由心一点一点积累起来 · 印光大师:儒、释,虽有权实浅深方便究竟之... · 寂静法师:是什么阻碍了你发财的机会?

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

尚思学佛修行网 http://www.fotuo365.com
友情链接:般若文海 净空法师专辑 寿康宝鉴 寿康宝鉴 安士全书 学佛改命网 弘善佛教网
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:在线留言

手机扫码,在手机上浏览本站!