欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 星云法师 >> 浏览文章

星云大师:修行人的一天

  佛教讲“说时似悟,对境生迷”。有时候自己想要这样、想要那样,但是境界一来,就无法自主。所以修行就是要慢慢地增加自己的力量,要能说得到,做得到。

  修行是人生很重要的一件事情。衣服破了,要修补一下;家具坏了,要修理一下;头发乱了,要修整一下;指甲长了,要修剪一下。不管日用、仪容,都需要修理、修补、修饰、修正。乃至锅碗坏了,也要修锅补碗;鞋袜坏了,也要修鞋补袜;人的行为有了偏差、过失的时候,更需要修行。

  修行,就是修正行为。修行不一定要到深山里去苦思冥想,修行也不一定要眼观鼻、鼻观心地自我独修。甚至修行也不只是诵经、持咒、念佛、参禅。如果天天诵经拜佛,却是满心的贪嗔愚痴、自私执着。不如法的修行,如何会有如法的结果?修行,固然需要;修心,更为重要。行正心不正,有外无内,这就叫作修行不修心,如此不能解决根本问题。修行,也能修心,内外一如,所谓“诚于中,形于外”,则必能凡事皆办,凡修必成。

  不管修行或修心,应该从生活里确实来修。衣食住行、行住坐卧之间,乃至做人处事、交友往来、举心动念、晨昏日夜,都可以修行。例如:穿着衣服,庄严整齐固然需要,但是即使破旧败坏,只要清洁淡雅,也无不好,这就是穿衣的修行。饮食三餐,美味可口,人之所欲;所谓粗茶淡饭,也觉得别有滋味,这就是饮食的修行。居住房屋,深宅大院,固然很好;简陋小屋,也如天堂,这就是居住的修行。出门有汽车代步,快速敏捷;无车无船,也能安步当车,这就是行走的修行。

  做事勤劳负责,求全求成;做人诚实正直,求真求圆,都是修行。凡是交往,情真意切;凡是接物,至诚恳切,就是生活中的修行。其他诸如经商的人,将本求利,货真价实,老少无欺;当官的人,为民服务,守信守法,就是生活中的修行。

  过去禅门大德们,搬柴运水、典座行堂、种植山林、牧牛垦荒,甚至米坊筛米、修鞋补衣等,都是生活中的修行。

  所谓修行,就是先要把人做好。做人如果尖酸刻薄、无信无义、无道无德、悭贪吝啬、阴谋算计。心性品德上的缺点不去除,正如碗盘未洗,肮脏垢秽,如此怎么能用来盛装美味的佳肴供人受食呢?

  所谓“人成即佛成”!生活中的修行,就是要让自己做人无亏心于天理、无负于人道。如一般人讲,做人要诚实、信用,要孝顺父母,要忠于朋友。能说到做到,培养自己的力量,慢慢就可以“心能转境”,自然就能发挥力量。

  我们平时老是重视外在的力量,如胡适之说:被人牵着鼻子走。假如我们能慢慢训练自己的心,心中的所思、所想,你肯定它、主宰它,而不要“心随境转”,让心里的力量强大起来,不随外境动摇,那就有力量了。

  每个人一天都有二十四小时,但是有的人不善于规划、安排、利用时间,让时间徒然空过;懂得安排时间、规划时间的人,才能把握时间,善用时间。

  时间要如何安排、规划呢?以下仅就一天二十四小时的使用法,代拟如下 :

  一、睡眠八小时:睡觉时间长短是其次,重要的是,睡眠时就要一切放下,不要把烦恼、杂念带到床上。

  二、工作八小时:青壮年时期,工作时间可以不限于八小时;到了中年以后,应以每天工作八小时为宜。不过,工作也不一定看时间长短,重要的是进度要完成。

  三、三餐二小时:早餐二十分钟,午、晚餐各半小时,剩下的四十分钟可放松身心与家人、同事或朋友做餐后的聊天,或者早餐后阅报,午餐后小寐均可。

  四、盥洗一小时,每日盥洗时间十五至二十分钟,其他的时间从容大小便利,应该足够。

  五、运动半小时:早晨的晨跑、体操,或饭后的散步,每日半小时,要持之以恒。

  六、信仰修持半小时:利用早晨或晚间诵经、静坐、礼拜三十分钟,或早晚各十五分钟均可。

  七、读书二小时:每天应该有阅读时间,可以用来看书,写生活日记,或是做明日重要行事的备忘录等。

  八、亲子娱乐一小时:每天应该有一小时的亲子时间,不管上对父母,或是下对子女,都是必要的,如果久不沟通,容易疏远。

  九、各种预备一小时:生活里难免有些突发状况,因此预留一小时作为备用。

  十、如系周六、日等例假日,可以规划为交友、联谊、访问、参加共修、参与读书会、家庭普照、整理内务、家庭大扫除等。偶尔也可以安排全家出游,至少两个月一次,即使并不能远游,全家到公园一走也好。

 







• 我们能“换心”,我们的受用就不一样了 • 十二个小时之后才去动他 • 业海茫茫,苦海无边 • 不说人家的过失 • 邪淫的罪过很重 • 酒这一条戒,开缘很多 • “太太”这两个字是大德的称号 • 要怎样念佛 • 韩国人质金善日 • 他的名字就叫做阿弥陀佛 • 符合道义,决定要守信 • 他不懂得孝敬,为什么? • 离人我是非之道 • 那才叫真信 • 这个道理,凡人不懂 • 高等智慧的生活不在于富贵 • 我们遇到念佛法门,这个因缘是无比的殊胜 • 什么是四念处?四念处是什么意思? • 在家居士如何修行? • 用虚伪的心来学佛,绝对不会有成就!



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 印光大师:保胎 · 印光大师:不会念大悲咒亦可制大悲水的方便... · 印光大师:为什么要常行追荐? · 印光大师:念佛三昧摸象记 · 印光大师:念佛耳根发音是怎么回事? · 印祖故事:写字多眼病加重,勤念佛宿疾痊愈 · 印光大师:念佛可以求来生人天福报吗? · 印光法师:佛教中的六度是什么意思? · 印光大师:“诸恶莫作,众善奉行”二句,乃... · 印光大师:在外道多的地方怎样修行 · 印光大师:关于放生要旨六则 · 印光法师提出日常做人的16字纲领 · 印光大师:认为护生即是自护 · 印光大师:净土法门,不可以《金刚经》之道... · 印光大师:驳斥必弃家庭方为修持 · 印光大师:愚夫愚妇念佛遇难事服毒自杀,横... · 印光大师:心作心是之义 · 印光大师:劝眷属常念佛对临终有什么帮助?



· 净界法师:佛遗教经讲记 十二 · 功德田 · Bye-Bye,我走了! · 星云大师:从阿弥陀经说到净土思想的建立 · 一箧四蛇 · 圣严法师:功德回向他人,责任归于自己 · 圣严法师:放下、放下、再放下 · 觉观 · 宣化上人:我们无量劫以来都受过地藏菩萨的... · 海涛法师:我们念咒就是用佛的力量 · 法果 · 塔主 · 一、皈依三宝在修学佛法中的地位 三、因... · 慧律法师:你要想得到安详,就要学习认命 · 供养得福的一家人 · 国王与忍辱仙人的故事 · 十种演说 · 蔡礼旭:见人错事,不指责,要协助

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com