欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 星云法师 >> 浏览文章

星云大师:惠能大师悟道以后,怎么样生活?

  在佛教里,悟道的禅师们如何生活?一般人往往对这个问题深感好奇,总以为悟道了以后,是不是就可以上天入地,神通自在,呼风唤雨?

  事实上,神通和悟道不一样。悟道就等于从黑暗里面忽然见到光明,从迷惘里忽然见到真实。过去是错的,现在是对的;过去是非的,现在是是的。所以,悟道的人,在悟的那一剎那,真是天崩地裂,山摇地动,不但过去的迷妄粉碎了,自己与宇宙虚空融为一体,现前的更是另有一番新的风光,是另一个真实恒常的世界。

  因此,六祖惠能大师悟道以后,生活是怎么样?今依据《法宝坛经》,提出六点来说明惠能大师悟道以后的生活境界。

  侮辱不以为耻:惠能大师从广东到黄梅的时候,五祖弘忍才见到他,就讲了一句非常伤害他的话,五祖弘忍说「南方人是獦獠」,就是还没有开化的人,而惠能大师并不以为这是可耻。他是悟道的人,因此有这样的修养。

  卑屈不以为贱:惠能大师在五祖弘忍的门下,在磨坊里推磨、舂米,所谓「腰石舂米」,即使脚受伤了,一样随众作务,任凭怎样卑屈的工作,他也不认为下贱。因为在悟道者的世界里,工作是神圣的,为众生服务更是责无旁贷。

  艰难不以为苦:根据《六祖坛经》记载,惠能大师一生充满艰难困苦,到处被恶人追逐,魔难重重,就是隐居在猎人群里面,和猎人为伍,一住就是十几年,他也不以为苦。因为,悟道的人,苦不算甚么,你认为很卑贱的,在他认为很尊贵;你认为是可耻的,对悟道的人来说,这些都不足以挂碍在心上。

  恩宠不以为荣:「侮辱不以为耻,恩宠也不以为光荣」,六祖惠能大师在世的七十多年岁月里,他的前半生虽然充满魔难,后半生则是倍受荣宠。例如,则天太后请他上朝,赐给他袈裟,请他到朝中供养,用黄金绣成袈裟、用黄金铸造的钵来供养他,乃至于讲经的经盖,都是用宝贝、珍珠串成的,每次赐给他绢布、绸缎,都是几百匹,甚至于国家把他以前新州故居重建,改作国恩寺,六祖惠能大师也不以为荣宠;因为外在的荣宠于他并不觉得有甚么了不起。

  迫害不以为意:六祖惠能大师一生受到的迫害无数,光是行刺他的就有三次,虽然命如悬丝,但是他「为法忘躯」,不以被恶人迫害为意。

  度众不以为烦:惠能大师一生说法、传法,他对真理无比的热情,从来不知道何谓灰心。所以,一个悟道的人,他本身对众生,对真理,感到有一种责任感;悟道的人,他觉得自己有力量来担当;悟道的人,不但不向佛菩萨求消灾、增福,甚至于求菩萨把一切众生的苦难都由他来担当。为甚么?有信心的人就有力量,悟道的人,东南西北都是安乐的净土。

 







• 念经有两重目的,念佛是单刀直入 • 放下妄想分别执着 • 念佛人总要记住,决定不贪生怕死 • 什么叫大彻大悟? • 佛告诉我们生天不究竟 • 喜欢说话,喜欢表现,这不是一个学佛的人 • 离究竟苦,得究竟乐 • 把祸当作福,把福当作祸 • 那是唱戏,不是真的! • 善缘少、恶缘多 • 淫心不除,尘不可出 • 忠臣出孝子之门 • 看 破 • 喜欢说话的人,最容易惹祸 • 觉悟的人,心平气和,他多自在! • 我亲眼看到杀生的果报 • 来说是非者,便是是非人 • 晓得自己有病,这就是自觉 • 慈悲就是爱心 • 老百姓是享福的



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 道证法师敬诵阿弥陀佛佛号 · 道证法师:一位钓鱼人的忏悔 · 道证法师:帅小伙的钓鱼果报—血癌(太可怕... · 道证法师:揭秘阴气最重的地方在哪里? · 笑着进入七宝池--陈进池居士往生记实 · 道证法师:全法界震动的一句话 · 道证法师:修佛人往生极乐—容易?困难? · 道证法师:能信愿念佛的人是这一生要作佛了 · 道证法师:鲤鱼救子的感人故事 · 道证法师:检讨和修正自己的菩提心 · 道证法师:面临生死关头,才能领会我们和那... · 道证法师:要弄清楚往生的条件 · 道证法师:把心真正放在佛上面 · 道证法师:永不休诊的救度 一[文字版] · 道证法师讲述天眼神通看穿你的为人和行为 · 道证法师:念念求生净土念念清净自在 · 道证法师:山中晨祷之二 · 道证法师:念佛的方法



· 印光大师:为什么说因果一法标本统治? · 宏法寺 · 宣化上人:纯陀的最后供养 · 圣严法师:禅修,是一种由内到外帮助人放松... · 宣化上人:为何堕耕舌地狱 · 顺婆婆 · 正如法师:印光大师的佛学思想 · 野 · 得人憎处 · 从善护三业做起,这比什么都重要 · 相续假 · 三十六物 · 屈陀迦尼迦耶 · 兜率天 · 圣严法师:六和敬的意义 · 蔡礼旭:领导者在面对任何事,首先要有自知... · 宣化上人:为什么人那么暴躁、脾气那么大 · 不二

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com