欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 星云法师 >> 浏览文章

星云大师破解现代人十大死亡原因

  现代人十大死因

  人生有两个最大的问题,一是生,二是死;生之不易,死更艰难。为了生存,种种努力奋斗,种种勤劳辛苦,读书求学,谈情说爱,生育儿女,负责家计,上要孝敬老人,下要抚育幼小,还要负责多少社会的责任。除此之外,身体上的疲劳,心灵上的烦恼压力,外境的是非委屈,都感到生之艰难。

  人不但求生不易,死神更是无时无刻不在虎视眈眈地伺机而动。最近经统计的十大死亡原因,分别是:1.恶性肿瘤(癌症);2.脑血管疾病;3.心脏疾病;4.糖尿病;5.事故伤害;6.慢性肝病及肝硬化;7.肺炎;8.肾炎、肾症候群及肾慢性病;9.自杀;10.高血压性疾病。

  死亡是每个人必经之路,但是有的人得享高寿,到了油尽灯枯的时候,自然寿终正寝,称为善终,这是最好的结果;但是也有的人正当青壮年的时候,意气风发,亟思有一番作为,却在这个时候医生宣布得了不治之症,结果因病撒手人寰,真是情何以堪!

  因为生死是人生两大问题,所以佛教喊出“了生脱死”的口号。但是追究起来,了生脱死并不是真的不死,而是在生死中有信仰的力量可以处理生死。例如:满足、忍耐、明理、淡泊,这都能减少生的压力;再如对未来生命的憧憬,对求生净土的希望,对善因善缘得使来生更好的果报之深信,都能让我们对死亡有一些超脱的认知。

  人要做自己的医生,平常多运动,饮食要节制,生活要正常,情绪要平和等,都能有益健康。总之,十大死因虽然可怕,如果求生意志强烈的人,注意信仰、道德的生活,平时多运动,常保心情的愉快,各种死因也并非不能改善的呀!

  (摘自台湾佛光山开山宗长星云大师著作《感恩生活之道》)

 







• 决定不能欠债,决定不能结怨 • 对食物要生感恩心 • 凡是人,皆须爱 • 佛教不是给死人服务的 • 般若无知,无所不知 • 没有比念佛更有效了 • 他表演给我们看 • 隐恶扬善 • 法喜充满 • 人无千日好,花无百日香 • 会说你过失的人,是真正爱护你的人 • 你给鬼神开导,他接受,他欢喜 • 恶的不提,这是高深的修养 • 真的能带业往生吗? • 发心印经,这是真正福田 • 世间灾难再多,与他不相干 • 什么是四谛?四谛是什么意思? • 四个字比六个字简单容易 • 佛教是教学 • 阿弥陀佛现前,才能跟他走



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 净土法门:印光大师当年在世流通最多的三样... · 印光大师:净土法要—念佛尽孝深思而力行 · 印光法师:身病有三 · 印光法师:若众生心,忆佛念佛,现前当来,... · 印光大师:真念佛人,当念佛时,信愿行三,... · 印光法师:为什么不能闭着眼念佛? · 印光法师:惨灾皆由杀生食肉而得 · 印光大师:爱不重,不生娑婆;念不一,不生... · 向观世音菩萨求子的方法与注意事项 · 印光大师:拿皈依证容易实际修持很难 · 印光大师:即使佛菩萨也不出因果之外 · 印光大师讲故事(13) · 印光大师:戒定慧三,名为药王,信愿念佛求... · 对妄学济公吃肉喝酒的邪见之详斥:印光大师 · 印光大师:开示不伤虫蚁使虫蚁远离的方法 · 印光大师:由杀生宴客转为戒杀吃素之实例 · 印光大师:净土法要新白话版(五) · 印光大师:极乐世界无有众苦,但受诸乐之境...



· 圈缋 · 定弘法师:有人说亡灵要发瞋恨而来抱怨助念... · 南怀瑾 · 蔡礼旭:《弟子规》与往生西方的关系(上) · 宣化上人:老子、孔子都是菩萨应化人间,万... · 宣化上人:真正的利益是什么?:“诸漏已尽... · 定弘法师:有我,就要背因果 · 长庆院 · 同别二教 · 跋伽娑仙 · 宋板大藏经 · 六大缘起 · 宣化上人:学校是神圣的处所 · 妙莲老和尚:记住!福报是从劳动施舍中来 · 定弘法师:中国佛教四大菩萨表的是什么法? · 行树 · 蔡礼旭:这个淫欲让人不得不慎啊 · 圣严法师:转化主观的感受

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com