南无阿弥陀佛

一心念佛,放下万缘即布施。一心念佛,伏诸烦恼即持戒。一心念佛,无诤无求即忍辱。
一心念佛,不稍夹杂即精进。一心念佛,妄念不起即禅定。一心念佛,信愿往生即智慧。
真实心中念阿弥陀佛,就得一切诸佛护念、保佑。菩萨、天龙八部、鬼神拥护。
真诚清净平等正觉慈悲,看破放下自在随缘念佛。
您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 星云法师 >> 浏览文章

星云大师:所谓缘分,就是遇见了该遇见的人

所谓缘分,就是遇见了该遇见的人;

所谓福分,就是能和有缘人共享人生的悲欢。

缘分浅的人,有幸相识却又擦肩而过;缘分深的人,相见恨晚从此不离不弃。有的缘分是可遇而不可求的,属上等缘;有的缘分是可遇亦可求的,属中等缘;有的缘分是可遇而无需求的,属下等缘。

无论何等缘分,都离不开珍惜二字。

最高境界的善行,就像水的品性一样,造福万物而不争名利。水,避高趋下是一种谦逊,奔流到海是一种追求,刚柔相济是一种能力,海纳百川是一种大度,滴水穿石是一种毅力,洗涤污淖是一种奉献。逝者如斯乎,人生尤如奔流至海的江水。乐善好施不图报,淡泊明志谦如水。学水之善,上善若水。

在这个世界上,凡事不可能一帆风顺,事事如意,总会有烦恼和忧愁。当不顺心的事时常萦绕着我们的时候,我们该如何面对呢?“随缘自适,烦恼即去”。其实,随缘是一种进取,是智者的行为,愚者的借口。何为随?随不是跟随,是顺其自然,不怨恨,不躁进,不过度,不强求;随不是随便,是把握机缘,不悲观,不刻板,不慌乱。缘在惜缘缘去随。

有时,生活就是一种妥协,一种忍让,一种迁就。并非所有的事情,都适宜针锋相对,铿锵有力,多彩的生活,既有阳光明媚,也有倾盆大雨。强硬有强硬的好处,忍让有忍让的优势,任何时候,都需要我们审时度势,适宜而为。妥协不一定全是软弱,忍让不一定就是无能,和为贵,有时,迁就忍让也是一种智慧。

人生的苦乐,取决于自己的内心。以美好的心,欣赏周遭的事物;以真诚的心,对待每一个人;以负责的心,做好份内的事;以谦虚的心,检讨自己的错误;以不变的心,坚持正确的理念;以宽阔的心,包容对不起你的人;以感恩的心,感谢所拥有的;以平常的心,接受已发生的事实;以放下的心,面对最难的割舍。

与老人沟通,不要忘了他的自尊;与男人沟通,不要忘了他的面子;与女人沟通,不要忘了她的情绪;与上级沟通,不要忘了他的尊严;与年轻人沟通,不要忘了他的直接;与儿童沟通,不要忘了他的天真。一种态度走天下,必然处处碰壁;因地制宜,因人而异,多怀感恩心、才能四海通达。

 







• 北朝鲜的山神 • 世味没有法味浓 • 喜欢阿弥陀佛,我们就到极乐世界去 • 城隍附在灵媒身上,叫他打电话给我 • 为了一个手机 • 自利决定损人 • 为什么要尊师重道 • 什么叫圣人 • 佛菩萨不会暴露身份 • 佛告诉我们生天不究竟 • 知见立知,是无明本 • 从小就打电子游戏 • 言语道断,心行处灭 • 念佛能得度,但是他不信 • 为一切众生,不为自己,这就是回向心 • 堕无间地狱 • 心出身不出 • 好人不得好死? • 佛家讲“教化” • 财布施、法布施、无畏布施







· 圆融,星云大师的人生哲学课 · 星云大师:佛诞节祈愿文 · 星云大师:佛法道理很好,为何生活中却派不... · 星云大师:逆境中磨炼 · 星云大师:如何欢度老年生活 · 星云法师:六根互用 · 星云大师:命运与运命 · 星云法师:富有的惩罚 · 星云大师:健康与长寿 · 星云大师:夫妻之间幸福相处的四句话 · 星云大师:揭秘高僧各式各样死亡方式 · 星云大师:亲述韦陀菩萨显灵救人的奇迹 · 星云法师与刘长乐谈包容的智慧 · 星云法师:释迦牟尼佛传 太子少年时的教育 · 星云法师:忙就是营养 · 2011年佛光山大专佛学夏令营 星云大师... · 星云法师:释迦牟尼佛传 太子出城去郊游 · 星云法师讲如何抢救地球?



· 道证法师:念佛是当下这一念的用心 · 蔡礼旭:将入门问孰存在生活中的应用 · 印光大师:怎样对治烦恼? · 海涛法师:转恶缘为善缘的方法 · 印光大师:欲生净土,当净其心。欲净其心,... · 印光法师:孩子不学好不成器怎么办? · 定弘法师:老老实实去做钝功夫,念这句佛号 · 骄慢舞女挑衅佛陀,谁知一招就被治服 · 迷惑的人,佛来了也是魔 · 证严法师:行道在心 守分有功德 · 宣化上人:学佛人处处要往真的去做,丝毫不... · 净界法师:诸位知道在娑婆世界什么叫做安乐... · 四摄的请客、送礼与社会腐败如何区别? · 一定要“专一” · 海涛法师:忍辱菩萨行 · 蔡礼旭:“宠辱皆忘”也是提醒我们随时随地... · 印光大师:持咒可作助行 · 蔡礼旭:细讲《弟子规》(第六集)

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

尚思学佛修行网 http://www.fotuo365.com
友情链接:般若文海 净空法师专辑 寿康宝鉴 寿康宝鉴 安士全书 学佛改命网 弘善佛教网
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:在线留言

手机扫码,在手机上浏览本站!