欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 星云法师 >> 浏览文章

星云大师:所谓缘分,就是遇见了该遇见的人

所谓缘分,就是遇见了该遇见的人;

所谓福分,就是能和有缘人共享人生的悲欢。

缘分浅的人,有幸相识却又擦肩而过;缘分深的人,相见恨晚从此不离不弃。有的缘分是可遇而不可求的,属上等缘;有的缘分是可遇亦可求的,属中等缘;有的缘分是可遇而无需求的,属下等缘。

无论何等缘分,都离不开珍惜二字。

最高境界的善行,就像水的品性一样,造福万物而不争名利。水,避高趋下是一种谦逊,奔流到海是一种追求,刚柔相济是一种能力,海纳百川是一种大度,滴水穿石是一种毅力,洗涤污淖是一种奉献。逝者如斯乎,人生尤如奔流至海的江水。乐善好施不图报,淡泊明志谦如水。学水之善,上善若水。

在这个世界上,凡事不可能一帆风顺,事事如意,总会有烦恼和忧愁。当不顺心的事时常萦绕着我们的时候,我们该如何面对呢?“随缘自适,烦恼即去”。其实,随缘是一种进取,是智者的行为,愚者的借口。何为随?随不是跟随,是顺其自然,不怨恨,不躁进,不过度,不强求;随不是随便,是把握机缘,不悲观,不刻板,不慌乱。缘在惜缘缘去随。

有时,生活就是一种妥协,一种忍让,一种迁就。并非所有的事情,都适宜针锋相对,铿锵有力,多彩的生活,既有阳光明媚,也有倾盆大雨。强硬有强硬的好处,忍让有忍让的优势,任何时候,都需要我们审时度势,适宜而为。妥协不一定全是软弱,忍让不一定就是无能,和为贵,有时,迁就忍让也是一种智慧。

人生的苦乐,取决于自己的内心。以美好的心,欣赏周遭的事物;以真诚的心,对待每一个人;以负责的心,做好份内的事;以谦虚的心,检讨自己的错误;以不变的心,坚持正确的理念;以宽阔的心,包容对不起你的人;以感恩的心,感谢所拥有的;以平常的心,接受已发生的事实;以放下的心,面对最难的割舍。

与老人沟通,不要忘了他的自尊;与男人沟通,不要忘了他的面子;与女人沟通,不要忘了她的情绪;与上级沟通,不要忘了他的尊严;与年轻人沟通,不要忘了他的直接;与儿童沟通,不要忘了他的天真。一种态度走天下,必然处处碰壁;因地制宜,因人而异,多怀感恩心、才能四海通达。

 







• 佛法里一切设施,都是启发自性 • 做出好样子给大家看 • 我们要想积功累德,一定要保持心平气和 • 喜欢听好听的话 • 人人身上都有光 • 这叫做灌顶 • 我们要珍惜这个无比殊胜的因缘 • 一切法得成于忍,小不忍则乱大谋 • 杀盗淫妄没断,你这一生就完了! • 死去的人也能够把他叫回来 • 地震给我们的启示 / 世间无常,国土危脆 • 真实的福报,世间人往往见不到 • 他当然快乐 • 别人称你大师 • 自私自利的果报 • 用定慧调心,用戒律调身 • 平时能积德行善 • 慈悲心能解毒,清净心不受感染 • 永脱轮回,这是第一智慧 • 儿子把妈妈卖掉



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 救护众生之道 · 僧侣的衣服是怎样的? · 什么是三毒?三毒是什么意思? · 什么是居家八法?居家八法是什么意思? · 忍辱多力 · 持戒的利益有哪些?持戒的功德利益 · 什么是僧俗四众?僧俗四众是什么意思? · 什么是十三难事、十六轻遮? · 什么是三千大千世界?三千大千世界是什么意... · 戒嗔 · 佛弟子当知的100个佛教名词 · 什么是三皈依?三皈依是什么意思? · 什么是普贤菩萨?普贤菩萨是什么? · 在家居士如何修行? · 不听是非 不传是非 · 精进 · 什么是观音菩萨?观音菩萨的由来 · 若要佛法兴 唯有僧赞僧



· 星云大师:万般烦恼皆因心动动乱颠倒终归寂... · 印光大师:念佛人究竟安身立命之处在哪里 · 陈大惠:别人待你的方式,都是你教会的 · 13 佛学伴我人生路 · 信施 · 蔡礼旭:引导孩子正确对待考试 · 印光大师:今人若不都摄六根,净念相继念佛... · 黄茂林 · 避免五欲六尘的恶缘出家是逃避吗? · 圣严法师:再论积极 · 蔡礼旭:赞叹的分寸要拿捏好 · 五逆轻重 · 净界法师:为什么在秽土的时候声闻众要排前... · 法徒 · 两则前世档案让我们认真思考轮回的真实性 · 生死园 · 关于回向-学佛人普遍存在一个误解 · 一中一切中

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com