欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 星云法师 >> 浏览文章

星云大师:观世音菩萨为什么会成为知名度最高的菩萨?

  观音菩萨是佛教里众多大菩萨中的一员,但是观世音菩萨在中国的知名度却远远超过了其他的大菩萨,甚于佛陀。在民间,好多人,不一定知道释迦牟尼佛,但不知观世音菩萨的人却很少,流传甚广的俗语“家家观世音,户户弥陀佛”,毫不夸张地反映了两千年来我国民间供奉观世音菩萨的盛况和观世音菩萨在信众中的深远影响。

  信仰观世音菩萨,也不限于寺院庵堂,不限于皈依三宝的佛教徒,无论是都市乡村、还是深山海滨,几乎凡有人烟的地方,都有人供养观世音菩萨的圣像。为什么观世音菩萨会受到广大群众的信仰呢?今天我就以下三点为大家解说观世音菩萨的化世因缘:第一,慈心悲愿,倒驾慈航。第二,一心称名,离苦解脱。第三,三轮示现,普门救度。

  第一:慈心悲愿,倒驾慈航。

  在《大悲心陀罗尼经》中记载,菩萨于无量劫前已经成佛,号为“正法明如来”,以慈心悲愿而倒驾慈航,再来娑婆度化有缘众生。在极乐世界辅弼阿弥陀佛,将在阿弥陀佛入灭之后,继承佛位,名为“普光功德山王如来”,其净土名为“众宝普集庄严世界”。观世音菩寻声救苦,但闻其名,获无量福,因而有“大慈大悲救苦救难广大灵感”之称赞。由于这个原因,观世音菩萨与苦难众生最能相契,也最能相应,成为众生化解苦难,寻求安宁的依靠。无论在古代还是在当今,观音菩萨已经成为慈悲、端庄、圣洁、祥和的化身。释迦牟尼佛在灵鹫山宣说成佛的法华会上,观音菩萨是八万多位菩萨中首要的十八大菩萨之一,并宣说了至今汉地广泛念诵的《观世音菩萨普门品》,其中宣说了观音菩萨不可思议的功德力。《观世音菩萨普门品》是《妙法莲华经》二十八品中的一品,即第二十五品。本品的内容完全是说明观世音菩萨的普门利益。因此往往人们把这一品独立礼诵。世俗有人称之为“观音经”或“普门品”。其实较为详实的称呼应该为《妙法莲华经观世音菩萨普门品》。

  第二:一心称名,离苦解脱。

  观世音菩萨是大乘佛教里代表着诸佛的菩提心,拥有慈悲的胸怀,以大悲救度为主要德行的大菩萨。在《普门品》中佛陀告诉无尽意菩萨:“若有无量百千万亿众生,受诸苦恼,闻是观世音菩萨,一心称名,观世音菩萨即时观其音声,皆得解脱。”也就是说,凡是世间的众生遭遇任何苦难或危急,至诚恳切地向菩萨祈求救济之时,纵然百千万亿众生同时祈求,观世音菩萨也会同时分身化现,寻声救度,引领我们脱离世间苦厄。由此可见,观世音菩萨与我们娑婆世界的众生有甚深的因缘。

  第三:三轮示现,普门救度。

  《普门品》中说:“无尽意菩萨白佛言:”世尊,观世音菩萨云何游此娑婆世界?云何而为众生说法?方便之力,其事云何?”

  在这里无尽意菩萨向世尊提出了三个问题:

  (1)观世音菩萨何缘游此娑婆世界?此为菩萨的身轮。

  (2)观世音菩萨是如何为众生演说妙法的?此为菩萨的口轮。

  (3)观世音菩萨以何种方法利益众生?此为菩萨的意轮。

  身口意三者,在众生位上,叫做三业。三业造作而牵引众生在六道中轮回;但在佛菩萨的果位上,则被称为三轮。“三轮”齐转,便能摧毁众生的无明烦恼,使其离苦得乐!

  从极乐世界来此娑婆世界,是显示观世音菩萨的身轮。从世俗的眼光看,菩萨当然是离开了极乐世界而来娑婆。但以佛法的观点看,观世音菩萨并没有离开极乐世界,仍在阿弥陀佛的身边辅助度化众生,不动本际来游娑婆世界及十方世界,所谓“千江有水千江月”,什么地方的众生机缘成熟了,菩萨即现身到什么地方度化。观世音菩萨为了拔除各种不同根性及类别的众生的苦难,化身人间。据经典记录就有三十二种之多。佛告无尽意菩萨。善男子。若有国土众生。应该以什么身得度,观世音菩萨即现什么身来给这一类的众生说法。其实经典所说的三十二身,何止是三十二身?观世音菩萨既然有度脱百千万亿众生的能力,自然也有同时化现百千万亿不同身份的能力了。所谓“千处祈求千处应,苦海常做度人舟”,此为观世音菩萨身轮不思议化。

  来此娑婆世界为众生说法,是显示观世音菩萨的口轮。要知诸法实相真理,是离言说相的,不可用语言表达,如《法华经》说:“诸法寂灭相,不可以言宣。”但为了教化众生,如果一句话不说,众生怎能体会真理?为了适应众生的需要,于无言说中说大小、权实、扁圆、渐顿的各种法门,使众生因言说而契入实相真理,无说而说,此为观世音菩萨的口轮不思议化。

  说法而用种种方便,是显示观世音菩萨意轮。说法度生,一定要方便。所谓“方便”,就是适宜的方法,契机契理。度生的方法要适宜时代,适宜环境,适宜众生的根性,进行教化,这样就可以事半功倍。如不能随机应变,遇缘示现,因才施教,观机逗教,非但不能度生,还会带来种种障碍和违缘。所谓“善巧方便度众生,巧把尘劳为佛事”,对机说法,是观世音菩萨的意轮不思议化。

  菩萨以此三轮示化世间,其所显现的伟大功用,非凡夫俗子的身口意可以达到,谓之三轮不思议化。观音菩萨给予人间的救济,是随处示现的,如:“唐文宗嗜食蛤蜊,菩萨即现身度化”,“宋朝永觉禅师受牢狱之灾时,称念观世音菩萨,刀寻断断坏”,“孙中山先生游历普陀山时,曾亲眼目睹菩萨显现灵异事迹”,以屠宰为业的不孝子,朝拜南海时,蒙观音指示“反穿衣,倒踏鞋者,即是观音老母”等,诸如此类菩萨度化众生的事迹,在《观音灵感录》中,载录甚多。

  观音菩萨,由于无限慈悲的驱使,曾经救拔无边众生的苦恼,成就无量众生的道业。当今之世,人间苦难重重,灾祸频生,正急于需要观音菩萨的慈悲救济。如果,人人都能称念观音菩萨的圣号,人人都能学习观音菩萨的大慈大悲,人人都能发扬光大观音菩萨寻声救苦,平等与乐;“无缘大慈,同体大悲”的精神,身做好事,口说好话,意存好心,那么,参加今天法会的每一个人就是观世音菩萨的每一只手臂,一千个人就是观音菩萨的千手千眼。悲智双运,自然可以溶化人心的仇恨,止息人间的斗争,以及拯救全世界人类的不幸,给予全世界人类生活上的幸福,与心灵上的快乐!使这个社会更加和乐,更加和谐。观音菩萨的智慧不可思议,慈悲不可思议,感应不可思议,不可思议的功德之力非我们凡夫俗子的言语可以表达的!既然不能言说,那就用我发自内心的音声来赞叹菩萨的巍巍功德!并供养给今天莅临法会的诸位菩萨们。《法华经》中说:“音声做佛事,歌呗颂佛德,乃至一小音,皆共成佛道”。观音菩萨如秋月,阿弥陀佛顶庄严。

  慈光普照度众生,一心顶礼观世音。

 







• 不爱财富的人很少 • 财富来了我散掉 • 生理病,冤业病,业障病 • 放弃自己的成见 • 学佛还这么时髦,大家都来学了 • 言语道断,心行处灭 • 中国人注重家庭教育 • 敬鬼神而远之 • 经忏佛事的由来 • 一切诸佛都护念,你怎么会遇到魔障? • 他们不再障碍,不再找麻烦了 • 第一福田 • 你用妄心会老,用真心不老 • 自己天天造恶业,自己往往不知道 • 真正觉悟的人 • 道义的结合 • 你能放下是真实慧 • 是这样教出来的 • 吾有大患,为吾有身 • 请神容易,送神难



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 元音老人《大手印浅释》要点摘抄与感悟(四... · 生命的再次绽放—初见寂静法师 · 寂静法师:五百块买不到汽车 · 寂静法师:种好你生命的福田,财富自然开花... · 寂静法师:让一切问题不是问题最根本的办法 · 元音老人:《楞严要解》 · 寂静法师:人人都有这个内在的无价之宝,你... · 元音老人:须要长时间的觉察,这就是做功夫 · 寂静法师:忏悔 念佛 · 寂静法师:为什么我们会对最亲密的人发脾气... · 寂静法师:佛菩萨名号的功德 · 寂静法师:充满智慧的开示答疑 · 元音老人:验证你修行功夫的三个标准是什么... · 寂静法师:左眼跳财右眼跳灾,是真的吗? · 寂静法师:如何参透业力的玄机? · 寂静法师:佛在哪里 · 寂静法师:我想告诉你一个方法,它能解决所... · 寂静法师:这个没弄懂,你一辈子也不会成功



· 海涛法师:常常思惟因果、轮回,我们才有一... · 海涛法师:一颗调柔的心-1 · 蔡礼旭:管理的根本是以身作则 · 为何佛陀要穿着破损袈裟进城乞食? · 幻师 · 学诚法师:如何面对恐惧 · 印光大师:修净业与学教有什么不同? · 仁焕法师:如何成为上等人 · 三苦对三界 · 初入佛门该从六道轮回的意义认识佛教所说... · 自己深入得不够,烦恼习气改不过来 · 纺织女听佛说法 明白世间实相而往生 · 慧律法师:修行应是一种享受,而不是负担或... · 蔡礼旭:《了凡四训》学习分享(二次宣讲)... · 沩山 · 莎车国 · 海涛法师:对烟供、施食的开示 · 空门

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com