欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 星云法师 >> 浏览文章

星云大师:如何解决人我的问题

  最难解决的问题,就是人我的问题。凡事有你、有我,问题就显得复杂。如何解决人我的问题呢?我提出十句修行的口诀:

  一、修人我不计较:一个不会与人斤斤计较的人,别人必然喜欢与他为伍;反之,凡事唯恐自己吃亏,处处用心防范别人的人,别人同样会防范他,所以要获得人和,首先要修“不计较”的心。

  二、修彼此不比较:俗话说:“人比人气死人”,凡事喜欢与人比较,只有徒增苦恼,须知世间事永远是“比上不足,比下有余。”因此,能有“不比较”的心,便能知足常乐。

  三、修处世有礼貌:有句话说:“佛法在恭敬中求。”其实不只是学佛,我们不管做任何事情,如果能以谦卑的心,虚心求教,别人必然乐于指导,因此在恭敬中可以得到人缘,得到友谊,得到帮助。

  四、修见人要微笑:微笑是世界上最美丽的语言,也是人与人最好的沟通桥梁,时常以笑脸迎人的人,必是最有人缘的人。

  五、修吃亏不要紧:人要学习吃亏。吃亏一时,却能得到永久的心安,吃亏便是福。

  六、修待人要厚道:一个“严以律己,宽以待人”的人,凡事宁愿自己吃亏,但是却能获得别人的尊敬,所以我们待人要厚道。

  七、修心内无烦恼:自己内心没有贪欲,没有嗔恨,没有邪见,没有傲慢,就不会有烦恼。

  八、修口中多说好:释迦牟尼佛之所以比弥勒佛早成佛道,是因为他修赞叹法门。所以我们不要吝啬予人赞美,开口说好话,不但是一种无上的布施,也是圆融人际关系的润滑剂

  九、修所交皆君子:所谓“近朱者赤,近墨者黑”。慎选朋友,与君子相交,会减少很多人我的烦忧。

  十、修大家成佛道:四弘誓愿中说“众生无边誓愿度”,这也就是希望大家一起成圣、成贤,一起共成佛道。发这种大愿的人,已把众生融为一体,还会有什么人我问题呢?

 







• 假的我们统统不要 • 可得为世间事,不可得为世间意 • 作演员要不要背因果 • 我们跟他一样的堕落,这就真正的错了! • 随文入观 • 妄念来了不要怕 • 财宝不行,财宝达不到 • 什么是因果?因果是什么意思? • 所以要真干 • 做出好样子给大家看 • 小聪明坏大事 / 与十善相应,这个人就学佛了 • 迷惑的人,佛来了也是魔 • 我们要想有成就,“精进”两个字很重要 • 如是因,如是果 • 你不孝顺父母,孩子也不会孝顺你 • 为一切众生服务,为一切众生造福 • 为一切众生,不为自己,这就是回向心 • 真的是不见世间过,那你是个白痴 • 皈依无量觉 • 学教会有感应



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 有很多菩萨来示现 · 舍不得布施,这是很大的烦恼 · 苦乐的根源,我们不能不知道 · 见到好人好事,要生欢喜心 · 一定是从定开慧 · 真的能带业往生吗? · 现代人不肯吃亏 · 前世来生,完全了然,怎么会不自在? · 善因善果,恶因恶报 · 视而不见,听而不闻,这是功夫! · 给一切众生作好榜样 · 一句佛号念到底 · 一天到晚胡思乱想,你不可能开悟! · 佛陀教育是干这个事情的 · 不老、不病、不死,你要不要? · 心决定没有恶念,这个多快乐! · 浪子回头金不换 · 净土从哪里求?从心地里头求



· 日天 · 禅戒 · 唯识二十论述记 · 放 下 · 供佛水是烧开过的,还是用生水? · 最胜子 · 蔡礼旭:什么动力能让人少睡觉多做事 · 高僧大德、法师、盛赞药师法门 ! · 道证法师:「枉死」变「往生」 · 父城 · 金刚界 · 道龚 · 宣化上人:金刚棒喝 五十五 · 智波罗蜜 · 元音老人:念起即觉,不压不随 · 百一物 · 蔡礼旭:幸福人生讲座(第四梯次)10 · 第四册 佛教史 第九课 译经事业的开展

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com