欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 星云法师 >> 浏览文章

星云大师:如何教育孩子?

  如今很多家庭只生育一个孩子。由于父母对孩子过分溺爱,或因教育不当而令他们成长不健全,不懂得与人相处。另外,更有许多问题家庭形成所谓的“问题儿童”。请问大师,现代父母应该如何教育孩子?

  答:中国大陆为实施“一胎制”,造成“四二一”家庭(夫妻两人,抚养四个老人、一个孩子)日益增多,对社会生活、家庭伦理都产生不少影响。

  父母的家庭教育,对孩子人格的养成、道德观念的建立、身心的成长等等,都具有举足轻重的影响力。如前面所言,由于时代、环境的变迁,家庭结构产生许多变化,有单亲家庭,有由祖父母抚养孙子的隔代家庭,有父或母再婚,与继父(母)同住的家庭,有迎娶外籍新娘的家庭……。不能否认,这些不同于一般传统观念所认定的家庭,确实比较容易产生“问题儿童”。

  但也不是绝对的,如美国前总统柯林顿即是出身单身家庭;中国的孟子幼年丧父,由母亲扶养长大,在母亲贤慧的教育下,留下“孟母三迁”、“断机教子”的美谈;唐宋八大家之首的韩愈,三岁时就父母双亡,由兄嫂抚养长大,他在贫困中刻苦自学,而有“文起八代之衰,道济天下之溺”的文学成就。

  佛教里有不少祖师大德,也是成长于不健全的家庭,如致力整顿僧制,改革佛教的民初佛教领袖太虚大师,他二岁丧父,五岁时母亲改嫁,由外婆抚养长大;日本曹洞宗初祖道元禅师三岁丧父,八岁亡母,童年即体悟人世无常及人情冷暖,因而发心向道。所以,只要自己肯立志向上,发愤图强,依然能从贫瘠恶劣的环境中,创造出美好的前程。

  相反的,如“四二一”家庭中,被父母、祖父母“三千宠爱在一身”的独生子,所得到的关心、教育和投资必然最多,但是也造就出不少依赖性强、娇贵、蛮横、不知感恩、不懂礼貌的小孩。

  目前家庭教育的一些现象和问题,如有的父母每天忙于工作,让孩子自由发展,由电视节目、大量物质,填充孩子的时间与心灵需求;有的孩子由祖父母照顾,而祖父母大多采取“满足式”教育,对孙子有求必应;有的孩子由菲佣、印佣照顾,生活无虑,但易出现语言发展迟缓、情绪不稳定的缺陷,以及情感寄托上的落差。或者交给托儿所,而托儿机构良莠不齐,又是一个褓姆照顾多个小孩,无法关注个别的需要。

  不论哪一种家庭背景,都不是影响孩子健康成长的绝对因素。小孩子观念错误、行为偏差,往往是父母造成的。父母的身教很重要,历史上,许多名人所以能够功成名就,都要归功于良好的家教,例如美国的华盛顿砍了樱桃树,坦诚认错,父亲称赞他诚实。佛教对子女的教育也非常重视,佛陀在《长阿含经》卷十一里,告诉父母教育儿女应该:“一者制子不听为恶。二者指授示其善处。三者慈爱入骨彻髓。四者为子求善婚娶。五者随时供给所须。”因此,养育子女除了疼爱、抚养,还要教育他们去恶行善,方是为人父母之道。

  总之,父母对孩子的家庭教育,必须养成他们正常的生活、处世的诚信、良好的习惯、接受的性格,及培养感恩、忍耐、礼貌、合群、勤劳的美德。尤其要维护孩子的自尊心,不可以经常肆意的讽刺他、讥嘲他、责备他、歧视他,要用同事摄尊重子女的人格发展,帮助他们建立正确的信仰及人生观、价值观。


 







• 戒律很重要 • 这是真出家人 • 凡是有成就的人 • 三轮体空 • 什么是和尚? • 言语不能不谨慎 • 穿衣吃饭都是佛法 • 自作自受 • 小聪明坏大事 / 与十善相应,这个人就学佛了 • 这叫真学佛 • 念经有两重目的,念佛是单刀直入 • 一切善法,都从精进开始 • 妄念来了不要怕 • 谈禅法师 • 他不懂得孝敬,为什么? • 生死有命,富贵在天 • 魔也会回头 • 专门搜集“不善” • 修福不要享福,福报留着最后享 • 灵鬼确实有 / 迷信的事情太多太多了



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 始觉 · 四万六千日 · 鸣沙余韵 · 识主 · 五部教主 · 格乌 · 新药师寺 · 俱舍论颂释疏 · 山法 · 云游 · 四寻思 · 宝唱 · 桶底脱 · 圆顿教 · 取经 · 机法 · 疏山倒屙 · 见真



· 印光大师:因果报应者,乃人事与天理或顺或... · 五教佛身 · 学诚法师:如何向身边的人介绍佛法? · 宣化上人:这个神咒,对治一切的疾病、痛苦... · 枯崖漫录 · 道证法师:得意时,要注意不要轻易伤害别人 · 孙女看到一笼鸡有病十年该如何解决? · 星云大师:一切都是当然的 · 净界法师:一念相应一念佛、念念相应念念佛 · 圣严法师:智慧100—战胜自己 · 佛行离地三意 · 印光大师:学佛人,要懂得息心念佛,不向外... · 浅论佛教的孝道思想及其现代价值(法通) · 印光大师:在家人念蒙山,有何不可? · 海涛法师说故事2:王舍城的由来 · 蔡礼旭:《群书治要360》学习分享(第五... · 蔡礼旭:《弟子规》句句通心性 · 九遍知

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com