欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 星云法师 >> 浏览文章

星云大师:认错的美德

  语云:“人非圣贤,孰能无过;知过能改,善莫大焉。”勇于认错,此乃智者之举;不肯认错,终将失去进德的机会,殊为可惜。

  人的一生不可能永不犯错,有时候错误只是自己的一时疏忽所造成,并不构成太大的得失;但如果不认错,可能犯了“戒禁取见”,后果不可收拾。所以一个人的际遇安危、成败得失,往往和自己能否“认错”有十分密切的关系。中国历史上有名的“将相和”,赵国名相蔺相如能够“相忍为国”,固然赢得后人尊敬;但廉颇勇于认错,登门“负荆请罪”,同样流芳千古。

  承认错误,需要勇气;能够勇于认错,才有机会重新做人。西晋时代的周处,少时横行乡里,成为父老口中的“三害”之一。后来发愤认错改过,不但为地方除害,而且从军报国,完全改写了自己的人生,成为悔过向善的典范。可见一个人唯有“勇于认错”,才能获得大家的谅解,才有重新出发的机会。

  佛教非常注重“认错”的美德,所谓“不怕念头起,只怕觉照迟”、“放下屠刀,立地成佛”。人,不怕犯错,就怕没有认错的勇气。勇于认错的人,大多容易进步;近年监狱刑事犯,改过迁善,重修学业成功的人,比比皆是。凡是觉得没有力量认错的人,死不认错,只在原地踏步,甚至更加十足堕落,殊为可叹!

  “认错”没有大小之分,认错要能坦诚,是否真心能改,就在于我们是否具有“勇气”。历代“下诏罪己”的帝王,反而更增贤名;美国总统罗斯福在纽约市长任内,曾经当众坦承自己因一时不察通过议案,结果赢得更多人的尊敬;三世纪前统一全印度的阿育王向小沙弥赔罪,自古以来,没有人耻笑阿育王以九五之尊礼拜道歉,反而同声赞美他“勇于认错”的美德。所以,“认错”不但不会失去自己的身份,反而能赢得更多的尊重。认错,实在是一门很高的人生哲学,值得世人深思。知错必改,永不再犯,是真认错,否则是假认错,假忏悔!

 







• 第二生做妓女,口里面有莲花香 • 十善好比是大地 • 不说四众过 • 利己利人 • 大妄语 • 今年的清明节 • 中国人懂得三世,不会怨天尤人 • 我非常之快乐 • 聪明人不干这个傻事 • 现在人纵欲、造业,这个很可怕 • 湖水干净了 / 一切法从心想生 • 老了应当更强壮,不是老了就衰弱 • 你自私自利没放下,你没有法子超越轮回 • 对治精神分裂症,全家念佛最有效 • 现在人聪明,他烦恼也多 • 福是什么? • 释迦牟尼佛生病,这是怎么一回事情? • 我这个根是这样扎下来的 • 天天修财布施,你准发财 / 有舍才有得 • 挖眼睛做药引子



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 宣化上人:为什么没有见到佛? · 宣化上人:锻炼智慧 · 宣化上人:节食和寡欲是修道的秘诀 · 宣化上人:一切唯心造,杀生的果报 · 大悲咒句解 23、摩诃菩提萨埵 · 宣化上人的离奇故事《连载》 · 宣化上人:有八百多只变成人形的白狐狸来皈... · 宣化上人:六祖慧能大师传授无相忏悔讲解 · 宣化上人:供佛这是表示众生一种的诚心,不... · 宣化上人:命由我立福自己求 · 宣化上人:修道不须向外求 · 宣化上人:大佛顶首楞严经大势至菩萨念佛圆... · 宣化上人:弥天大罪,一忏便消 · 宣化上人:多拜佛 常吉祥 · 宣化上人:我教他们诚心念观世音菩萨很快康... · 宣化上人:千手千眼(十四) · 宣化上人:万佛圣城义务教育 · 宣化上人:金刚经浅释(法界通化分第十九)



· 七种生死 · 走在六道轮回路上 · 净界法师:如何判断自己是善业强,还是罪业... · 马主国 · 我在泰国短期出家 · 我执 · 印光大师:如何摆脱淫欲习气的束缚 · 玄门 · 宣化上人楞严咒句偈疏解(序) · 净觉院 · 圣严法师自述拜求观世音菩萨感应 · 宣化上人:我们人到底为什么而来到世界上呢 · 元音老人:略论明心见性《五》 · 梵服 · 果卿居士:你没发现的人间地狱 · 曹源道生禅师语录 · 龙户 · 宣化上人∶无辜的“小鬼”

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com