欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 星云法师 >> 浏览文章

星云大师:《释迦牟尼佛传》第四十八章 涅槃

  西山上高悬着一轮满月,在二月十五日的午夜时分,它显得更大更美,但谁也不去注意,大家只沐浴在佛陀的爱的慈光中。

  伟大的救主佛陀,看看时间要到,他又慈祥地对诸比丘和皈依的弟子们作最后的叮咛:

  “诸弟子!你们不要悲哀,我在世上就是把肉体的生命活上数千万年,和你们共同在一起,但有会合就有别离,这是不变的道理!这个世间现在已有四圣谛和十二因缘之法,大家都会明白自利利他的道理,佛法已具备,我进入涅槃,常在法性中照顾你们,还有什么可悲哀的地方呢?

  我所要度的众生皆已度尽,还未度的众生,皆已作了得度的因缘。现在已没有让肉体继续存在的必要,你们随顺我的教法而行,就是我佛陀的法身常在之处!”

  多么有权威的声音啊!多么伟大崇高而永世长存的救主佛陀啊!

  佛陀就这样安静地进入了涅槃,这时,娑罗双树都变成白色,一片乌云遮蔽了月光,狂风从四方吹起,山川震撼摇动,火焰从地下冒出,清流都滚沸起来,天人擂鼓打锣悲叹传报,弟子们捶胸顿足号哭失声,百兽从山中狂奔而来,群鸟集在林间乱飞乱鸣。——这一切都是在为三界导师佛陀的涅槃致哀!

  佛陀涅槃以后,弟子们用金棺收殓起圣体,上面装饰着宝幢幡盖,并以一切名贵的香华庄严在四周。这时在远方的大迦叶闻讯赶到,抚着金棺痛哭失声,佛陀不灭的灵光,知道首座的弟子大迦叶赶到,特从金棺中伸出足来,大迦叶见了更是感动流泪道:

  “慈悲的救主!伟大的佛陀!请您放心,我们会依照您的足步来行!您永劫的寿命会长存世间,您的甘露之法会流布一切地方,您的慈悲德光会庇护一切,您像是永远不灭的太阳!”

  大迦叶说后,佛陀的足收进金棺之中,弟子们又号哭起来,正当弟子们号哭时,佛陀用三昧真火荼毗了。

  佛陀荼毗后,舍利为拘尸城的末罗族所得,各国的国王不服,都带兵前来征讨拘尸城,夺取佛陀的舍利,后经调解,由摩羯陀国阿阇世王领导,八国共分舍利造塔供养。

  佛陀涅槃后的九十天,是五月十五日,由五百大阿罗汉的常随弟子,公推大迦叶为上首,离竹林精舍西南一里多的耆阇窟山的大石室中,由多闻第一的阿难诵出经藏,持戒第一的优波离诵出律藏,经过大众的印可,完成八万四千法门,永作生死海中的宝筏,这就是佛典的第一次结集。

  佛陀的真理言教流传至今,依法修行而得救的人,其数之多,实在难以统计;受佛陀之光庇护的人,在今日世界上哪一个角落没有?佛陀实在是我们人格最高的模范,是我们三界众生的救主!

 







• 妙音就是念佛 • 不相信因果,很容易堕落 • 不是佛法错,是你自己学错 • 我们每个人,都有佛的种子 • 这个身体是不是祸害?不见得 • 佛光遍照,它也照不到你 • 人这一个动物,很不好搞 • 成功的人,善于抓住机会 • 以为出钱,罪就能消掉,哪有那么简单? • 这才真正恐怖,这才是真正的灾难 • 那就是不肯听话 • 贪心最毒 • 他是用理智来选择 • 报复手段之狠,叫你死无葬身之地 • 对于佛理不明,对于人情世故也不明 • 人不能忘本 • 安定徐为 • 对生死不惊不怖 • 改变命运 • 迷惑颠倒,这是大灾大难



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 印光大师:念佛时,头上若有物摩抚及牵制等... · 印光大师:如何得金刚经的真实利益? · 印光大师:怎样远离邪魔妖鬼? · 印光大师:文钞 赞净土超胜2 · 印光大师:念念在净土才能往生吗? · 印光大师:印造经像的十大功德利益 · 印光大师:论焚化经灰及往生钱 · 印光大师:听佛号亦种善根听久亦有大功德 · 印光大师:长斋念佛外应守哪些规律? · 印光大师:关于自力与他力(三) · 印光大师:佛法是人人本分之法,就在每个人... · 印光大师:复永嘉某居士书一 · 印光大师一生唯一显现的一次神通 · 印光大师:戒杀放生是中外协和天下太平之根... · 印光大师:听即都摄六根之法 · 印光大师:关于地藏菩萨本迹之灵感 · 印光大师:居尘学道,即俗修真,乃达人名士... · 印光大师:善恶因果皆是自业识所感,非佛设



· 孝养 · 虚空藏菩萨法 · 印光大师:阅经之态度 · 定弘法师法语:为什么墮胎妇女自杀的可能性... · 定弘法师:提倡在企业中落实五伦 · 解夏 · 陆库克 · 印光法师:假修行人什么样? · 印光大师:念佛人遇大祸临头时,如何不失正... · 北魏孝文帝 · 净界法师:一个真实修行的人,不能跟太放逸... · 印光大师:初心专礼(白话文) · 海涛法师:一个人要成佛,万行无亏,什么都... · 现量 · 印光大师:归心,即返照回光复本心性之义 · 学诚法师:学佛的最终宗旨是什么 · 净界法师:警告所有的修净土者 你不要一天... · 寂静法师:大学何去何从?

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com