欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 星云法师 >> 浏览文章

星云法师对话刘长乐:聪慧是天赋,正直是选择

  星云大师:佛教有人说它是宗教,有人说它是学术,我看,说它是宗教也对,是学术也对;说它不是宗教,不是学术也对,它是种修养,它是一种无形的东西,本来无一物,都是假名假相,我们现在提倡人间佛教,用例子讲道理,让他听得懂。

  一个禅师,看到夫妻吵架,太太骂先生不像男人,先生就讲,再讲我就打你,太太说就是要讲你不像男人,你打。先生讲,再讲就杀你,太太还是不怕,就讲,你杀你杀。禅师在路上听到,他就大叫,“精彩!精彩!现在要杀人了,要杀人了哦!”

  于是,大家就围过来看热闹。有人说,“喂!和尚,穷嚷嚷什么?人家夫妻吵架,你不劝架也罢了,怎么幸灾乐祸呢?”

  禅师说,“不是幸灾乐祸,他们死了以后,我好替他们念经。”

  那对夫妻也不吵了。过来听禅师在说什么。禅师看他们夫妻不吵架了,就对他们开示:

  “再厚的冰块,太阳出来也会溶化;再生硬的饭菜,熊熊的火光也会煮熟。夫妻彼此要像太阳温暖对方,要像一把火,热热的溶化对方,让对方成熟,互相敬重才好。”

  这就是人间佛教。

  长乐先生:佛教讲这个世界,是无常的;讲个体,是无我的,那大家说了:这样说来,岂不是厌世主义吗?佛当然不厌世,厌世何必创教?佛给出的最高理想是涅槃,也就是解脱,或者说,就是现在大家都追求的“自由”。这个自由,不是物理世界里想干啥就干啥,不是不上班天天自由自在去玩,不是财务自由金钱自由,时间金钱都很自由的人有可能仍觉被束缚。真正的自由是恢复“心”自主自在的地位。再详细点说,就是自己解放自己,这就是我和大师今天讨论的话题——通过修养,解放我们的心。

  星云大师:桌子坏了,要修补一下,房子漏水要修补一下,人不健全一样也要修补一下,这就叫修养。你问我什么叫有修养?有修养的人有一种浩然之气,不惧生死;有修养的人不要求别人,总是要求自己;有修养的人总在反思自己,上对天地,下对良心,无愧于心。

  长乐先生:孟子说:“人有不为也,然后可以有为。”修养可以有几种解读方式,儒家把修养解读为修身、齐家、治国、平天下。孟子说,天将降大任于斯人也,必先苦其心志、劳其筋骨、饿其肌肤、空乏其身,行拂乱之所为,所以动心忍性,增益其所不能。这都属于修身之道。梁启超先生关于佛学的修养问题,有一篇论述,他说众生的根器各各不同,应该因地制宜,随缘对治,但不外乎两种解脱。一种是慧解脱,即从智识方面得解放;二是心解脱,即从情意方面得解放。换句话说,人要立下决心,自己不肯做自己奴隶。人在襁褓之内是没有“我”这个概念的,渐渐身体发育成长,便知道了“我”,自此事事以这个假我为本位。一切活动,都成了假我的奴隶,享口舌之欲,追求美色,精神上渐渐被束缚。

  星云大师:在世俗里,若有人劝你打牌赌钱,你如不打,他就会说你消极;劝你吃喝跳舞,你如不应邀,他就说你懈怠。修学菩萨道的圣者,为了度众生、了生死,其积极精进的精神,实在不是一个非佛教徒所能知道的﹗

  在世间上,无论做什么事,必须要有大雄、大力、大无畏的精神不可,我人在社会上兴办的事业,在佛法里修学的道业,所遭遇到的障碍、魔难一定很多,如果犹豫不前,或稍一懈怠,就会一事无成。所以,精进为降魔的根本。

  所谓精进的主旨,就是要我人未生的善心令速生,已生的善心令增长,未生的恶念令不生,已生的恶念令速断。这个世间是佛与魔的世间,精进的可以成佛,懈怠的堕为魔界。

  观世音菩萨,“三十二应徧尘剎,百千万劫化阎浮;千处祈求千处应,苦海常作度人舟。”若没有精进的精神,何能做到?地藏王菩萨“地狱未空,誓不成佛;众生度尽,方证菩提”。这不是大仁大智的精进精神吗?

  长乐先生:阿难说:“以欲制欲。”就是别被小欲束缚住,因为前面有无限的大欲,所以要“勇猛”、“精进”。悲观主义就是看透了,但保持清醒,勇往直前。我觉得释迦牟尼佛就是一个悲观主义者,可是他的大雄宝殿题了四个字,就是大师刚刚讲的“勇猛精进”。悲观主义者止步,继而起舞,这就是人类最可贵的悲剧精神。所有,我常说:人要有大志向、大格局,这样才不容易被小欲牵绊烦恼。

  星云大师:什么是“大欲”?比方说,国家有事,我要勇于赴难,社区有需要,我站到前面去。沽名钓誉,自私自利的人是不会有修养的,因为他时时想着的都是“小欲”。有修养的人心中装着大众,没有自己,有修养的人把别人的利益看得比自己重要,心怀慈悲,融和爱人,勇猛精进。

  长乐先生:为什么会有“小欲”?还是因为我们的心住在五欲六尘里,因此产生了“我”的假象,于是便有我痴、我慢,从而令自己生无限苦恼。其实这全不是合理的生活,因为“他所缘境界非常真实,违逆众生心”。心沉迷于五蕴中,闹到内界精神生活不能统一,不明真理,佛家叫“无明”。我们如何才能脱离无明?要靠智慧去胜他,最关键的一句话是“转识成智”,就是戒定慧。

  星云大师:“无明”是什么?你疑心猜忌,它就有机可趁;你做人傲慢、偏激、执着、自私,你相信谣言、喜欢听是非、没有主见、不能自我肯定,就会被人牵着鼻子走。心病,非靠自己努力不可。就像医生开药方给病人,但不能勉强病人吃药,若病人不吃药,病永远也不会好。药方是什么?就是总裁说的戒定慧。

  长乐先生:有弟子问佛陀:您在世时,我们认您做老师,您涅槃以后,我们找谁做老师?佛陀答:以戒为师。

  星云大师:戒就是原则。

  定,就是修养的功夫。过去有一个人喜欢养斗鸡,专门找一个高人帮他训练,训练了一个月,鸡特别勇敢,主人很高兴,可高人说还没成功。第二个月,鸡慢慢不动了。到第三个月,高人说大功告成,主人看着一动不动的鸡有点疑惑,就抱了隔壁的斗鸡在试验,没想到其它的鸡看到高手训练的鸡全都害怕,不战而能屈人之兵,这就是定,不是简单的匹夫之勇。

  慧,就是智慧,也可以拓展为思想、学术、灵巧。待人处事,你不能不明理。智慧就是光明,是你心里的灯光,是排除一切怒火、贪婪、嫉妒等不良的光芒。

  人生三苦——贪嗔痴,确实不容易降服,道高一尺,魔高一丈,贪嗔痴是烦恼的魔王,我们要降服它们,就靠修养,靠年复一年的修养。怎么修养?戒定慧就是降服这个烦恼的法宝。

  长乐先生:贪嗔痴是三毒,戒定慧是三学,用三学来对应三毒,有一句话叫勤修戒定慧,心灭贪嗔痴,勤修的过程就是修养的过程,从戒定慧升级到八正道,就是说正见和正思维是属于慧,正语、正业、正命是属于戒的过程,正定、正念是定的过程,正精进是属于保驾护航的过程,八正道的看法,是修行的升级。

  星云大师:古人养名,佛门养心。戒定慧综合起来讲,就是一个心,这个心里面有分寸,就是持戒,定念,心里面有慧,就是智慧,八正道也好,戒定慧也好,都是用来行灭贪嗔痴,抵御烦恼和外界的诱惑的。它把心归于平静、平等。我们的心像国王,可以下命令,叫眼睛看什么、耳朵听什么,嘴巴说什么。心可以跳动不停,心就是烦恼,时好时坏,所以我讲,一个人一天当中,可能上好几次天堂,也下好几次地狱,身体等于村庄,村庄住着眼耳鼻舌,作为国王的心,要自省,要鼓励,要禅定。

  长乐先生:斯里兰卡的希尔瓦大师,写了一本书叫《佛教的心智修养》,讲内观。其中讲到,我们心本来是很静的,性本善,后来由于受到外部世界的蒙蔽,心就被污染了,物质越发达的当代社会这种情况越严重。书中也谈到内观的方法,叫“四念住”,就是身念住、受念住、心念住,法念住,用这样的修行来消除外部世界对心的影响。

  星云大师:内观是很重要的修行方法,不管是身还是心,讲的都是自省。心住在六尘之中,心就不安份,像猴子一样东跳西跳,所以我们要控制我们的心。怎么控制?自省一出,无事不败。控制我们的心,只有把它定在道德上,学问上,慈悲上,用心在做好事上,时间长了,般若心,慈悲心,忍耐的心自出,当然无事不败。

  五代的时候,一个人买了一双鞋,回来大家都称赞说好漂亮,问多少钱,说900塊。有一个买过同样鞋子的就很生气,把卖鞋子叫来教训,问为什么你卖给我1800块?前面的人慢慢把脚举起来,说:我一只脚900块,所以一共也是1800块!你看,生气的人心急,修养不够,其实根本不用生气,修养就是把事情看得清楚,把是非看清楚,搞清楚,不随便冲动。

  长乐先生:有的人性格比较绵软,总是让着别人,别人就会觉得他好欺负。其实这不是好欺负,是慈悲,是不计较,是修养。你不生气,也是对社会有贡献,因为你没有给社会增添戾气,你赠献了一团和气,于人于己都是福。我们平时出门,常常莫名其妙“触霉头”,格外添堵生气,举个例子:王先生早上起来打出租,被拒载,很生气;拒载他的出租车司机老李为什么拒载?原来他也在生气,儿子小李的老师让他一大早去学校;小李的老师又是谁?原来是王先生的老婆,昨晚上和王先生打了架,把气撒在迟到的小李身上。是不是很有意思的轮回?其实只要这个圈里的任何一个人不生气,变生气为和气,一切就都会改变!

  星云大师:我再多说一句,真要有气也别憋着。佛陀也生气,但佛陀生气要看为什么,为自己的利益,利害得失,没有生气的必要。如果为了大众,有时候怒发冲冠也是一种道德勇气。

  长乐先生:我有时候工作中也会发脾气,还好员工同事对我很理解,知道我是刀子嘴豆腐心,经常手举得很高,放下来很轻。后来我自我反省,觉得还是自己心的品级不够高,要继续修行。人的心是有品级的,最高档的心是四颗心,就是敬畏之心、慈悲之心、感恩之心和宽容之心。敬畏之心,就是要有信仰,没有敬畏之心的人是可怕的,我曾经到过孟买一个著名的小庙,每次参拜都要从一个很小的门进去,那门高一米五,宽度40公分,任何人进去都要躬着腰,每钻一次就敬畏一次,它在教你要低头。

  星云大师:慈悲之心就是修养,时时给人欢喜。慈悲心是仁爱仁慈,广结善缘。通俗讲,就是“三好运动”——做好事,说好话,存好心;“四给”——给人信心,给人欢喜,给人希望,给人方便;“五和”——自心和悅,家庭和順,人我和敬,社會和諧,世界和平。

  有一次,颜回看到一个卖书的人和买布的人吵架。买布的人说:“三八二十三,你为什么收我二十四个钱!”颜回上前劝架说:“是三八二十四,你算错啦。别吵了!”买布的人指着颜回鼻子说:“你算老几?我只听孔夫子的,咱们找他评理去。”颜回问:“如果你错了,怎么办?”买布的人说:“我把脑袋给你。你错了怎么办?”颜回说:“我把帽子输给你。”两人找到孔子。孔子问明情况,对颜回笑笑说:“三八就是二十三。颜回,你输了,把帽子给人家吧。”那人拿了帽子高兴地走了。颜回想老师一定是老糊涂了。这时孔子告诉颜回:“说你输了,只是输一顶帽子,说他输了,那可是一个脑袋啊!你说帽子重要还是头重要?”颜回跪在孔子面前说:“老师重大义而轻小是非,学生惭愧万分!”

  孔老夫子这修养,就是不争一般是非得失,用智慧解决纷争,用修养处理事务。

  长乐先生:我这里有一个例子。安徽芜湖人王二玲的丈夫去世了,欠了170万元的债,其中有30万元没有欠条。如果王二玲以此为理由,拒绝还这30万元,别人也说不出什么,但王二玲说,“给我几年时间,我一定把所有的债全部还清。”她把家里值钱的东西全部卖掉,每天吃咸菜,含辛茹苦打工挣钱,一笔笔还清丈夫的欠账。按惯常的想法,债主是要盯着欠债人的,生怕自己的钱要不回来,但王二玲还债的真诚与坚定,把债主们都感动了。丈夫欠淮北的建材商曹先生4.5万元,王二玲多次给对方打去电话,说是一定会还上这笔钱,但对方就是不肯要,如今连他的电话也打不通了。王二玲晓得,这笔钱人家是坚决不要了。

  2013年清明节前,还清了全部欠款的王二玲带着一束鲜花,来到丈夫墓前说:你可以安心了。因为她用“诚信”取信于世界,为丈夫和自己赢得了尊严,

  星云大师:有一位教授,带着小儿子到市场去买水果,在水果摊上挑选水果时,小贩很不耐烦地说道:“先生,你到底买不买?不要这样挑来挑去的。”教授礼貌地回道:“要买!要买!”接着把挑好的水果交给小贩,并问:“多少钱?”小贩不以为然地说:“这很贵的,你买得起吗?”教授依旧谦虚地回答:“买得起,买得起。”并把钱递给小贩。在回家路上,小儿子便问道:“爸爸,您是教授,为什么今天却让小贩如此吆喝?难道您一点也不生气吗?” 教授回答道:“待人有理、谦虚、礼貌是我的水准,无礼、势利是小贩的水准,我不能因为一个粗鲁的人,而破坏我自己的水准。”

  长乐先生:要让我们获得自由的超能力,最关键就是心灵的解脱。怎么解脱?第一步就是自我觉悟,有“我要找回我的心”的自觉;其次要有大欲,老子说:以身观身,以家观家,以乡观乡,以国观国,以天下观天下。大师做事,以大众为上;凤凰做媒体,为全球华人服务。诸位的大欲在哪里?大欲帮助你忘记“我”,放下“我”,一步步脱离五欲六尘,从烦恼中找回你的心。最后就是要有内观自省的持之以恒,修养不是一天两天达到的,甚至不是一代人两代人可以提升的。人生苦短,别人怎么折腾你无可奈何;自己千万别再折腾自己,放过别人,也放过自己。不争一般是非,只认自己心中的一杆秤。

 







• 知事少时烦恼少,识人多处是非多 • 济公为什么开戒 • 自利决定损人 • 还争什么?不争了! • 修学佛法,寿命要紧 • 一切诸佛都护念,你怎么会遇到魔障? • 从四邪命谈起 • 这个行业,绝对不是一个好行业! • 人家给我算命,都说我是短命相 • 这一天空过了,这一年空过了 • 我们学佛,真正的老师是谁 • 师道 • 幸福美满的家庭 • 你所在之处就是道场 • 苦跟乐是属于果报 • 地震给我们的启示 / 世间无常,国土危脆 • 要怎样破迷开悟 • 学教会有感应 • 假令供养恒沙圣,不如坚勇求正觉 • 一生跟定一个老师



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 百八数珠 · 印度教大会 · 十二时 · 觉道 · 宽永寺 · 笙 · 聚沫 · 观心论疏 · 拜神教 · 地藏菩萨三国灵验记 · 维只难 · 说出世部 · 犍度 · 香刹 · 二十四愿 · 常夜灯 · 橘夫人念持佛 · 顿悟成佛说



· 形像 · 净界法师:信愿具足是不是有判定的标准 · 蔡礼旭: 慎终追远,民德归厚—祭祖的当代... · 慧净法师:临终时能使我们往生的只有南无阿... · 妙莲老和尚:钱应该留给儿女吗?为什么你会... · 定弘法师:贵溪县令戒杀女婴 · 净土法门法师、印光祖师、诺那活佛:为何不... · 别坛曼荼罗 · 落谢 · 法性三昧 · 净界法师:不要用攀缘心,用真心 · 宣化上人:参禅的十种利益 · 定弘法师:一毫凡情圣解夹杂即是不老实 · 四苦 · 蔡礼旭:《幸福人生讲座》如何做一个真正如... · 净界法师:调整自己的心态,改变自己的性格... · 三身遍相 · 刘素云:为什么有的同修修了几十年,可以称...

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com