欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 星云法师 >> 浏览文章

星云大师:《释迦牟尼佛传》论议第一迦旃延

  迦旃延尊者在佛陀的比丘弟子中是论议第一!

  真理不辩不明,迦旃延尊者能用很巧妙的方法,很简短的言辞,把问难的人说得心悦诚服。

  有一次,迦旃延走在街上托钵行化的时候,迎面走来一婆罗门的修道者,他向迦旃延招呼以后就问道:

  “迦旃延尊者!今天巧遇到你真是难得的机缘,我有一个问题想请教你,希望你以客观的态度破除我的疑惑!”

  “你对什么问题生起了疑惑?”迦旃延问。

  “尊者!我看世间,刹帝利与刹帝利相争,婆罗门与婆罗门相争,这是什么原因才使他们相争呢?”

  “是贪欲在蛊惑!”迦旃延回答。

  “婆罗门和婆罗门相争,刹帝利和刹帝利相争,是为了贪欲。那么,尊者!我再问你,你们沙门和沙门相争,又是为的什么原因呢?”

  “是我见的执著!”

  婆罗门的修道者闭起眼睛来想了一会,很满意迦旃延的回答,但他又再提出问题来问道:

  “尊者!你的回答很公正,不过,我想知道世间什么人才能够离开贪欲与我见呢?”

  迦旃延毫不犹豫地回答道:

  “现在舍卫城说法的我的老师佛陀,他是应供、正遍知、无上正觉者,他没有贪欲的烦恼,没有我见的执著,是人天的师范!”

  婆罗门的修道者很感激迦旃延的说法,他当即要求他介绍皈依佛陀,做在家学佛的居士。

  又有一次,也是有一位婆罗门的修道者,他听说迦旃延论议第一的大名很不服气,他从很遥远的地方特别赶来访问迦旃延,他想就以辩论来问倒迦旃延,他一见面就问道:

  “尊者!我听人说,本是婆罗门的迦旃延,现在做沙门,不再拜耆宿的婆罗门,不起座相迎,也不与座,我听了这么说,深不以为然。所以我特地来问你,假若是真的这样,我想这不是正法,是不应该的。”

  迦旃延尊者不慌不忙,胸有成竹地回答道:

  “你说的是事实,由婆罗门皈依正遍知佛陀的我迦旃延,是不再向婆罗门的耆宿礼拜,这是很合乎法理。已经证得圣果的我,你不可用年龄的老少来衡量,假若是一个年龄八十或九十多的婆罗门,耽于爱欲,陷于贪瞋邪见之中,年龄虽长,这样的年龄有什么用呢?”

  婆罗门给迦旃延这么一反问,无话可对,深感羞愧,他也舍弃邪见,请迦旃延介绍,皈依到大觉佛陀的座下。

  迦旃延就是这么一位善于议论和巧说的尊者,和他谈话,不要几句,总会叫你心悦诚服地相信他的说法。

  很多当时的外道,在迦旃延巧妙的议论之下改邪归正,接受佛法的信仰。

  有一次,迦旃延在阿槃提国宣化佛法的途中,遇到一位妇人手持水瓶,坐在河边啼哭,迦旃延看了后很不忍,怕她因为什么失意的事想不开而投水自杀,因此就上前去问道:

  “妇人!是什么事使你伤心,在这里啼哭?告诉我,我是佛陀的弟子,我可以帮你解决问题!”

  妇人更是放声哭道:

  “你是不能帮助我解决困难的,告诉你有什么用呢?世间是不平等的,贫富如此的悬殊,我是一个苦命的穷人,一生都是受苦,我给贫穷的苦折磨得真不想活了。”

  迦旃延很同情地开示她道:

  “妇人!你不要伤心,世间穷人很多,不仅是你一个人。同时,穷人并不一定是苦或不幸,富人也不一定是快乐。你看那些拥有奴婢田宅的富人,他们仍然天天为贪欲烦恼受苦。为人只要能够平安地生活就好,贫穷有什么值得悲伤呢?”

  妇人不耐烦地哭着说道:

  “你是一位出家的沙门,你能看得开世情而我不能。你要知道,我是一个大富人家的奴婢佣人,穷年累月地做着苦役,衣食不周,自由没有。而我那黑心的主人,悭贪暴恶,没有丝毫慈心,我们做事稍有差池,打骂交加。想到我们求生不能,求死不得,这些痛苦都是由于贫穷所致,你想,我怎么不痛哭我的苦命呢?”

  “妇人!”迦旃延说道:“既然如此,你不用悲伤,我告诉解脱贫穷发财的方法,这个方法很简单,你既是为贫穷受苦,那你可以把贫穷卖给别人!”

  “贫穷可以卖给别人?”妇人奇怪得叫起来,他问尊者道:“贫穷可以卖给别人,那么世间就没有穷人了,有什么人肯得买穷呢?”

  “卖给我!”迦旃延回答。

  “贫穷可以出卖,而且也有你肯买,不过世人不懂出卖贫穷的方法。”

  “要布施!”迦旃延开示道:“你要知道人生的贫富各有因缘,贫穷的人所以贫穷,是前生没有布施和修福;富贵的人所以富贵,是前生有布施和修福,因此布施和修福是卖贫买富最好的方法。”

  妇人听后,智慧开朗,从此明白了致富之道。但她又苦着脸向迦旃延尊者问道:

  “你说得不错,我的确明白了发财的方法。不过,我极其贫困,我是一无所有的人,仅此水瓶,还是我那爱财如命的主人所有,你叫我怎么好布施呢?”

  迦旃延尊者把自己的钵交给妇人说道:

  “你持此钵,取一点净水布施给我。”

  妇人如教奉行,欢喜踊跃,后来妇人即升忉利天享乐。

  迦旃延尊者长于议论,感化很多的人皈依三宝,奉行佛教。

 

 







• 大家都看到观世音菩萨 • 最高明的养生之道 • 养生的原理原则 • 烦恼现行 • 出污泥而不染 • 宁动千江水,不动道人心 • 冥阳两利 / 人死后每七天有一个苦难 • 口业如山 圣没一言 • 佛法之可贵处 • 一即一切,一切即一 • 把“爱与恨”换成“阿弥陀佛” • 世间人的乐,是乐极生悲 • 对生死不惊不怖 • 外遇/万恶淫为首 • 欲知来世果,今生作者是 • 凡夫迷惑颠倒,处处都有障碍 • 为什么不搞?利少害多,得不偿失 • 蛇王的报复 • 财富来了我散掉 • 佛像最重要的是表法



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 如敏 · 供具 · 一乘经 · 蓝吉富 · 五俱意识 · 五家所共 · 红颇梨色阿弥陀 · 藤田宏达 · 爱乐金刚女 · 不定业 · 十住小白华位 · 佛为黄竹园老说经 · 支愍度 · 宾头卢 · 奉国寺 · 信心铭 · 墨胡子 · 土体五重



· 一个浑身无处着 · 果卿居士:感谢轻贱辱骂你的人 · 印光祖师:如何恰当处理自利与利他? · 印光大师谈关于丧葬 · 星云法师:拒绝的艺术 · 受五戒后不能搭缦衣吗? · 大藏全咒 · 海涛法师:你的动机如果不是大悲心,累劫的... · 元音老人:念佛要诀 · 宣化上人:妙法莲华经浅释 卷四 · 林世敏 · 海涛法师:心在极乐爱洒众生 1 · 定弘法师:真的善知识 · 异品有非有 · 般荼迦 · 宣化上人:五浊恶世 · 元音老人讲述修法见护法神的公案 · 立山

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com