欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 星云法师 >> 浏览文章

星云大师:《释迦牟尼佛传》神通第一目犍连

  目犍连尊者是佛陀十大弟子中的神通第一!

  当初他和舍利弗尊者同是婆罗门的种姓,听闻佛陀的因缘法而带领一百弟子和舍利弗同时皈依佛陀。

  目犍连尊者在佛陀的座下,是最激进的弟子,凡是推动佛法遇到阻力的时候,他是最反对妥协忍让的人,他有神通和外道斗法是百战百胜。

  但是,神通不是根本之法,佛陀常常呵斥自恃神通的弟子,因为神通对于了生脱死毫无关系。

  目犍连尊者不听佛陀的指示,迦毗罗卫城被围困时,他以神通往救释迦族,结果他才知道神通敌不过业果。最后,他为了布教殉难,神通不能救他,这正是他现身说法,给后人的警诫。

  目犍连的神通,耳朵听声音,不分远近都能听到;眼睛看东西,不分内外都能看到;甚至人心中的念头,他也能知道。

  关于能看到人的心,目犍连和莲华色女有过一段故事:

  有一次,目犍连经过一座园林,有一个中年的美人莲华色女,带着媚态走近目犍连,也向目犍连点头招呼道:

  “目犍连尊者!有时间吗?我可以和你谈谈吗?”

  目犍连注意一看莲华色女,不但看到她的面容,而且看到她的心。原来莲华色女是一个卖笑的女人,她有着一段传奇的经历,现在受外道的煽动,想以她的美色来诱惑目犍连,破坏目犍连的戒行。

  莲华色女虽然是半老的徐娘,但她的美色却是世间稀少的,假若是别的男人,在她的魅力之下,一定会动心,可是在目犍连之前,她却找错了对象。

  莲华色女的心地不完全是黑暗罪恶的,不过,她不知道她有善美的良心,因为她过去有不幸的遭遇,所以助长她玩弄世间的性情。

  神通第一的目犍连尊者,看清莲华色女心中的企图,因此就站下来说道:

  “可怜的女人!你的遭遇已经是那么不幸,你怎么还不知道自己的苦恼?你现在打扮得这么么妖媚,自以为你很美丽,可是我看你的身体不但是丑陋的、污秽的,而且我更知道你的心中有着非法的企图!

  你的身体,骨与骨的相连,筋与筋的交错,全身像弯曲的蛇一样。赤的血、黑的血,流动在你的体内。在你的皮肤当中,汗液、泪水、粪便,从九孔中不时地排泄出来。你不知道人的身体不净,装饰着外表自以为得意,迷于虚妄的美丽,好比老象沉溺于污泥,越陷越深。”

  莲华色女用惊奇的眼光看目犍连,她不觉忏悔似的流泪说道:

  “尊者!你说的话很对,我装饰着污秽的身体来迷惑人,实际上我自己也讨厌自己的身体,不过,我是一个没有办法的人,无论怎样我已经不能得到救济,我将来会给恐怖的因果所缠。”

  目犍连又安慰她道:

  “你不要自暴自弃,不管过去如何,只要忏悔前愆,是没有不可救的。衣服污秽时用水洗,身体肮脏时也可以水洗,心里不净时,可以用佛法洗。再污浊的百川,只要流到大海里去,大海水总会洗清百川流入的那些水,我的老师,大圣佛陀的教示,能够洗净污秽的人心,使每一个人都能够悟道得救!”

  莲华色女很欢喜,又像不信似的说道:

  “佛陀的教示真是这么慈悲伟大吗?尊者!你还没有知道我的过去,我说出来你一定避面不愿听,我的过去实在是太不幸太罪恶了。”

  “你说出来听听也好。”

  莲华色女就很羞惭地叙说她的过去道:

  “尊者!我的名字叫莲华色女,是德叉尸罗城中长者的姑娘,在我二八年华的时候,父母为我招赘了夫婿。不久,父亲不幸去世,失去丈夫的寡母,就同我的丈夫私通,我知道时,真是肝肠寸断。我那时已和我的丈夫生养一个女孩,一气之下,我就舍弃女孩出走。脱离家庭后,我在人海中漂泊了几年,我又改嫁一个丈夫,过了几年幸福的日子。有一次,我改嫁的丈夫出外经商,他从德叉尸罗城回来时,瞒着我以数千的黄金购买一个小妾,他起初守着秘密,不给我知道,把那个姑娘藏在他朋友的家中,后来我知道时,哭闹着要看看那姑娘长得什么样的人,为什么她要夺去我丈夫的爱情?可是,尊者!我不看则已,一看差点使我闷绝倒地,原来那个小姑娘就是我和前夫所养的女儿。

  尊者!当我知道这样的事实后,叫我如何不悲伤呢?我想到我的罪恶怎么是这样的深重?当初,我的母亲既争去了我的丈夫,现在,我的女儿又和我合争一个丈夫,我还有什么面目见人呢?从此我又离家出走了。我讨厌世间,我讨厌人类,我做了卖笑的淫女,我要玩弄世间,玩弄人类,我就是这样打发着我罪恶的生活。

  尊者!只要有钱,我什么事都做得出来,不用我说,尊者已经知道我为什么来此要向你的戒行挑战,现在我该如何向尊者忏悔才好?”

  目犍连听莲华色女叙述她的身世以后,他并没有轻视她的心,反而他看到莲华色女的心此刻很真、很善、很美。他用怜愍同情的语言对她说道:

  “莲华色女!我听完你所讲的关于你的身世,虽然是一段可怕的因缘,但能依着佛陀的教示而行,这样的因缘是有结束的时候,遥阔的大海,无边的大地,是能藏纳污秽的。只要你能忏悔过去,精进佛道,过去的一切没有问题,此刻你获得佛陀救济的机缘已到,你跟我去见佛陀吧!”

  莲华色女很欢喜,她以这样的因缘做了佛陀的弟子。

  后来,在佛陀女众弟子的僧团中,莲华色女成为模范的比丘尼;比丘中是目犍连神通第一,比丘尼中就是莲华色女神通第一!

  改过自新,是离苦得乐的不二法门。在大圣佛陀的教法中,哪怕他过去是有十恶五逆大罪的人,只要他精进修道,回心忏悔,总是可以得救的。

  目犍连不但是神通第一,大孝大慈更是闻名,他曾入地狱救母,七月十五日盂兰盆会相传至今。他曾劝弟布施,以神通力带弟往六欲天中,令其知道布施功德不会唐捐。他曾代佛陀讲说七佛通偈,七佛通偈就是“诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教。”他和舍利弗好像是佛陀的左右手,佛陀特别信赖的就是舍利弗和他。

  目犍连和舍利弗献身推动佛陀的法轮,贡献最大,佛陀的教法能于很短的时期遍及全印,他俩实有不可磨灭的功劳。光荣归于佛陀,他们从未为自身的利益着想。

  佛陀教法的隆盛,信仰的人当然欢喜,但不喜欢佛陀教法隆盛的不但有提婆达多,还有更多的异教徒。尤其自从阿阇世王皈依佛陀以后,他对其他的异教很是排斥,这更增加异教徒憎恨佛法的兴隆。

  异教徒是不敢来压迫佛陀,他们现在不但畏惧佛陀的威德,而且也畏惧国王的势力。最后他们想到先除去佛陀的两臂,那就是舍利弗与目犍连。

  目犍连在弘法的途中,经过伊私阇梨山,他在山中静坐时,给当时的裸形外道见到,他们就集合很多的人从山上投下石头,石头如雨般地落下来,目犍连无常的肉身被打成肉酱,但裸形外道两三天中不敢走近目犍连亡身的地方,他们惧怕目犍连的神通力。可是目犍连为了传播佛法的种子,为了给后世做个为法牺牲的榜样,他的色身真的是与世长辞了。

  比丘们不久知道目犍连殉教的消息,有的垂头丧气,有的要为目犍连向异教徒报仇,有的就请问佛陀道:

  “佛陀!目犍连尊者是那么了不起的人,他过去在跋伽国布教时,恶魔以神通进入他的腹中,他能安静的告诫恶魔说,佛陀的弟子,除非业力现前,恶魔是不能害的,恶魔惧怕他的神力就又出来。现在这么一位有神通的尊者,真的是业报现前吗?他的后果怎么这样的不幸呢?”

  佛陀体证到宇宙的真理,他没有像比丘们那么激动,佛陀安静地告诉大众说:

  “对啦!肉体是无常的,业报是要了结的。只有目犍连尊者,亡身的时候不迷而进入涅槃。生死的问题,在觉悟者之前是不成问题。有生就有死,死是不必惊慌惧怕,要紧的是对于死时有无把握。目犍连为着宣扬如来的教法,他的牺牲真是无限之美!”

  知道目犍连被害的阿阇世王大怒,下令搜捕杀害目犍连的凶手,很多裸形外道,在阿阇世王的激怒之下,都被投进火坑!

 







• 大劫难来临,你也能够得度 • 只管自己,不管他人 • 佛是以教学来接引众生 • 什么是五戒?五戒是什么意思? • 自在随缘,什么都好! • 自己害自己 • 看 破 • 在家居士如何修行? • 七宝池里的莲花 • 以智慧与爱心,平等地爱护一切众生 • 生死关头,自己做得了主宰 • 别人称你大师 • 中国人注重家庭教育 • 一句佛号念到底 • 儒释道三家的本质 • 不老、不病、不死,你要不要? • 不相信六道轮回,问题就严重了! • 什么是缘起论?缘起论是什么意思? • 弱肉强食,这是不是一个真理? • 嫉妒障碍 / 如果我们能“随喜”



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 拘利太子 · 生盲 · 观无量寿佛经疏妙宗钞 · 开眼供养 · 教王护国寺 · 伊吾 · 因陀罗窟 · 戒坛 · 通佛教 · 脚布 · 苏我马子 · 法喜食 · 蛤蜊观音 · 玉耶经 · 结线 · 奔那伐弹那国 · 略诸经论念佛法门往生净土集 · 耶舍塔



· 蔡礼旭:把钱存在哪里最好,存在积功累德,... · 作戒 · 如说 · 大悲咒句解 23、摩诃菩提萨埵 · 莲华色 · 多字释一 · 梦参老和尚:跟人结怨痛苦过日,不如原谅包... · 三三法门 · 净土法门法语:这是菩萨行,我们要学 · 留舍寿行 · 蔡礼旭:注意感受孩子内心的状态 适时予以... · 蔡礼旭:《群书治要360》学习分享(第四... · 寂静法师:只有接受,一切才有开始 · 口中若出言,当视他人脸 · 慈诚罗珠堪布:所有的痛苦,都是我们自己的... · 助化 · 证严法师:静思语录50条 · 阿毗达磨杂集论述记

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com