欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 星云法师 >> 浏览文章

星云大师:《释迦牟尼佛传》说法第一富楼那

  富楼那尊者在佛陀十大比丘弟子中是说法第一!

  佛陀的弟子中有着美妙的言辞,深厚的信心和威仪的态度,到处帮助佛陀宣化,受人热烈欢迎的比丘,其数实在很多,而富楼那能在大众中被大家推举为说法第一,这说明富楼那尊者说法不但有美妙的言辞,深厚的信心和威仪的态度,而且他更有布教家的精神。

  有一次,富楼那尊者在听完佛陀的一座经后,等大家散去,就很恭敬地跪在佛陀座前,向佛陀顶礼后说道:

  “佛陀!我们做弟子的人,能有佛陀做我们的老师,奉行正法,真感到机缘的难遇和无上的荣幸。我想,我和大家皈依佛陀,不是为了生活上的衣食问题,也不是为了把佛陀的教团当做我们避难的乐园,我们是为了救自己永久的慧命,宣扬佛陀的正法于人间,利益一切众生,才是我们的职志。我现在请求佛陀慈悲,允许我到输卢那国去布教!”

  佛陀听富楼那说后,很欢喜他的请求,但伟大布教家的佛陀,知道布教的艰难,就照实告诉他道:

  “富楼那!教化众生,利己利人、宣扬正法,我很嘉许你的志愿。但是我又不能不告诉你,布教不一定要到输卢那国去,你最好另外选择一个教区,明天就启程,我们欢送你!”

  富楼那不明白佛陀的意思,怀疑地望望慈祥的佛陀,说道:

  “佛陀!弟子不明白佛陀的意思,凡是有众生可度的地方,不是都可以去布教吗?现在弟子发愿到佛化尚未普及的输卢那国去布教,佛陀为什么要叫我另换其他的教区呢?”

  佛陀解释道:

  “富楼那!我告诉你,输卢那国是一个偏僻的小国,因为交通的不便,那里的文化还没有发达,民性非常暴戾,打骂成为风习,外国去的人很容易在那里丧身失命,你现在要去那样的地方布教,难道是不怕危险吗?”

  富楼那给佛陀的话一说,反而微笑着,坚决有力地表明他的志愿道:

  “佛陀!您老人家慈悲爱护我们弟子,我们难以用言语来表达感激。我为了感谢佛陀的恩惠,我更欢喜愿意把我区区的一切奉献给佛陀,奉献给正法和一切众生。我正是因为输卢那国是一个边远的野蛮国家,没有人发心前去教化他们,所以我才觉得非要到那边去传教不可。到那边去,我知道有一切危险随时会加之于我,但为了正法的宣扬,区区我的个人安危,实在不值得去顾虑。请佛陀慈悲允许,让佛陀之光庇护我,准我前去开辟人间的净土吧!”

  佛陀面容放射出慈祥之光,感动并高兴富楼那为法忘躯的精神,但佛陀仍想试试富楼那有多大的毅力,所以又很亲切地问道:

  “富楼那!你说得一点不错,做佛陀的弟子,布教和修行是第一!不过,我要问你,你到输卢那国去布教,假若他们不肯接受你的教导,破口大骂你,你的感觉如何呢?”

  富楼那没有考虑地回答道:

  “佛陀!他们骂我,我觉得他们很好,因为他们毕竟还不完全是野蛮的人,光是骂我,还没有动用棍棒打我!”

  “假若他们用拳头、瓦石、棍棒打你呢?”佛陀又再慈悲地试问着。

  “我仍然觉得他们很好,”富楼那回答:“因为他们只是用拳头、瓦石、棍棒打我,还没有忍心用刀杖刺伤我。”

  “假若他们用刀杖把你刺伤呢?”

  “我还是觉得他们很好,因为他们还有人性,并没有残酷地把我打死。”

  “假若他们把你打死呢?”佛陀又再进一步追问。

  “这我就要更感激他们,他们杀害我虚幻的色身,帮助我进入涅槃,帮助我以身命报答佛陀的恩惠,这对我虽无大妨碍,遗憾的就是这对他们并没有好处。”

  佛陀大喜,称赞道:

  “富楼那!你不愧是佛陀的真弟子,修道、布教、学忍辱,你的心境都能平安。做佛陀的弟子,从事弘法利生的事业,的确要有你这样的精神,布教师应具十德:

  一、善知法义德;二、能为宣说德;

  三、处众无畏德;四、辩才无碍德;

  五、方便巧说德;六、随法行法德;

  七、具足威仪德;八、勇猛精进德;

  九、身心无倦德;十、成就威力德。

  富楼那!帮助佛陀宣扬真理,布教师的精神与肉体的素质同时重要,在精神方面,先要对三宝确立不动摇的信仰,再以慈悲、沉着、才智、健康为助;在肉体方面,先要有健康的身体,再以品行、风度、声音、辩才为助,你都已具备了这些条件,你可以到输卢那国去布教,我很放心也很欢喜你去!”

  富楼那听完佛陀的开示,受到佛陀很大的鼓励,他很感动,加强了他对布教不退转的决心,他顶礼佛陀以后,在比丘们欢呼送别声中向输卢那国而去。

  不久,富楼那在输卢那国收有五百弟子,建有五百伽蓝,他在僧团中说法第一的美誉就这样传开了。

  富楼那尊者不是只求自利的人,他精进佛道,勇猛修行,有一次,佛陀特别告诉他成就菩萨的四种法门,佛陀道:

  “富楼那!修学佛道的比丘,先要成就菩萨四法,才能于正法中得不退转,是哪四法呢?

  第一,听到未曾听过的法门,思量义理,不可即刻批评。

  第二,希求多闻,深生欲心;于空闲处,深生乐心;求断瞋恚,修集慈观;为断贪欲,修不净观;为断愚痴,修因缘观。

  第三,要善知五阴、十二入、十八界、十二因缘,即能成就无依止智,对于一切法不念不分别,才能为众生宣说大法。

  第四,要广行布施,严持戒行,勇于忍辱,精进菩提。

  富楼那!你能成就此菩萨四法,当能常为诸佛称赞!”

  富楼那尊者是佛陀座下的名布教家,因此很得佛陀的欢心,常受到佛陀的赞美!

 







• 穷劫受殃 • 我们拜佛也拜祖先 • 烦恼现行伏不住,这很糟糕! • 不知道事实真相,怎么可能回头? • 值得骄傲,那就完了 • 佛像光碟坏了,该如何处理? • 看到“佛”字不敢坐 • 心真诚,心恭敬,福德就圆满 • 让那些人死于灾难,你造了大罪业 • 受持读诵、为人演说 • 清净是佛法,心净则佛土净 • 念佛人看起来好像是消极,其实是最积极 • 这条小狗,它的前生是和尚 • 我们有好地方去,何必要躲避 • 这样的人不堕三途 • 历事练心 • 冤仇不是一生的 • 清朝亡在慈禧太后手上 • 拼命赚钱,能赚得到吗? • 他那个爱完全是情绪化



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 印光大师:念佛应念六字南无阿弥陀佛还是四... · 印光大师:绕佛注意事项及念佛号完即接念观... · 印光法师:父母过逝时,勿行落井下石之孝 · 放生大鳖,厨婢疾病痊愈,得以重生 · 印光大师:若不往生净土,将来必堕地狱 · 大安法师:净土宗十三祖苏州灵岩印光大师佛... · 印光法师答念佛600问【22】 · 印光法师:佛法学习初步 · 印光大师谈《太上感应篇》 · 印光大师:有此诸书,如一师相随,有问即答 · 印光法师:怎样做净宗功课 · 印光大师:如何正确理解心清月现? · 印光大师:世间一切外道,仗此二法遍布天下... · 印光大师:真欲利人,宜广布经书 · 印光大师:儒佛二教,合之则双美,离之则两... · 印光大师:凡诵经,礼佛,念佛,拜忏各佛事... · 印光大师:阅经念经须知 · 印光大师:少年学佛之本



· 无漏定 · 定弘法师(钟茂森博士):我为什么要出家 · 毗目智仙 · 二花 · 印光大师:阿弥陀佛像赞,阿弥陀经塔赞,西... · 达罗毗荼国 · 摩诃庵 · 净界法师:心态影响未来的果报 · 宣化上人:弥天大罪,一悔便消 · 圣严法师:罗汉、菩萨和佛之间有什么差别? · 持经观音 · 禅宗杂毒海 · 海涛法师的出家因缘文字版 · 四秘密 · 梵天讲寺 · 分喻 · 净空老法师讲经说法改变了自己命运 · 第八册 佛教与世学 第十三课 佛教与农...

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com