欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 星云法师 >> 浏览文章

星云大师:《释迦牟尼传》第卅五章 毗舍佉大心布施

  佛陀在祇园精舍教化的时候,一天,当佛陀托钵经过街道,有一对夫妇供养佛陀一钵饭,佛陀说:

  “种一收十,种十收百,种百收万,你们以此一钵饭的布施功德,将获得无量的福报。”

  佛陀说后,正想离开,但那对夫妇怀疑地问道:

  “佛陀!我们凡愚的人真不了解,仅仅一钵饭的布施,哪能获得多大的福报?”

  佛陀解释道:

  “你见过尼拘陀树吗?一树茂盛到四五里路之远,每年落下的果实有数万斛之多。当初,尼拘陀树的种子,也只是一粒果实。”

  佛陀简单的比喻,这一对夫妇听后才懂得布施获报的意义,才懂得佛语的真实不虚。

  从此,舍卫城的人民,对佛陀及比丘们都更欢喜踊跃地供养布施。

  有一天,一个家庭主妇似的女人到祇园精舍来拜见佛陀,她顶礼以后,就对佛陀说道:

  “佛陀!我的名字叫毗舍佉,就住在这舍卫城中,假若佛陀慈悲肯庇佑我的话,明天请带诸比丘们到我的家中受供,让我种一点福田。”

  佛陀知道毗舍佉真挚的心,当即答应,毗舍佉很欢喜地回家准备。

  这一天晚上,下了很大的雨,第二天仍然下着,佛陀和弟子们在毗舍佉家中吃饭以后,毗舍佉前来感谢佛陀的光临,并且提出要求来说道:

  “佛陀!我有八件事情,请求您慈悲答应!”

  佛陀很庄严地回答道:

  “毗舍佉!在我没有知道你的本意以前,我是不能答应你的要求。”

  “我的希望不是恶意,希望佛陀能够答应!”

  “假若不是恶意,你说出来,我听听也可以。”

  “佛陀一定要答应!”

  “不一定!”

  毗舍佉无法,只得先照自己的意思说道:

  “我的八个希望就是:

  第一,我希望佛陀允许我布施比丘们下雨时所穿的雨衣。

  第二,我希望佛陀允许我供养初加入僧团的比丘。

  第三,我希望佛陀允许我布施出外旅行比丘的食物与金钱。

  第四,我希望佛陀允许我布施生病比丘们的汤药。

  第五,我希望佛陀允许我供养生病比丘们的适当食物。

  第六,我希望佛陀允许我供养看护病人的比丘。

  第七,我希望佛陀允许我常常以稀粥到僧院中去供养比丘。

  第八,我希望佛陀允许我布施比丘尼们的浴衣。

  佛陀!这八事布施是我的愿心,是我恳切至诚的希望,佛陀看我,不知够不够资格这样来行这八项布施?祈求佛陀,千万答应我的要求!”

  佛陀知道毗舍佉所要求的八事以后,他又问道:

  “毗舍佉!布施者是没有资格的限制,但你有什么理由要行这八项布施呢?”毗舍佉回答道:

  “佛陀!我老实禀告您,我今天预备好了饭菜以后,我就叫我家中的女仆前去恭请佛陀和诸比丘,她去后不久回来说没有逢到佛陀和诸比丘,我感到很奇怪,佛陀在室内静坐是不要说,但诸比丘到哪儿去了呢?后来我听说诸比丘没有雨中的着物,每逢到下雨的时候,在精舍里把上衣脱去,仆女怕羞,所以回来说没有看到。没有雨中衣服很不方便,所以我想布施比丘们雨中特别穿着的衣服,这是我第一个愿望布施的理由。

  第二个愿望,初加入僧团中做比丘的人,怎么样去托钵乞食,到什么地方才有人供养,他们是不知道的,为了一餐饮食,免得辛辛苦苦地要走很多的路,所以我想到要布施他们。

  第三个愿望,出外旅行的比丘,为了托钵,想到的地方要很迟才能到,没有金钱,走路是多么不便,所以我愿布施他们。

  第四个愿望,比丘们有病,没有医药,身体不容易很快地痊愈,因此我欢喜布施他们的医药。

  第五个愿望,比丘们有病,没有适当调养的食物,这对以后的身体很有影响,这也不能不注意。

  第六个愿望,看护病人的比丘,又要忙看病,又要忙乞食,这是顾不来的,为了让看病的比丘一心看病,不要为饮食烦心,所以我愿意布施供养。

  第七个愿望,常听佛陀赞叹粥有十种利益,比丘晚上不出外乞食,我供养他们一点稀饭,调调心,可以增长他们的健康。

  第八个愿望,我们在河川的水边洗浴,常常见到比丘尼也裸着体和我们女人在一起洗浴,有时很多卖淫的娼妇,也同在一起洗浴,她们嘲笑说:‘比丘尼们!你们年轻美貌,守着清净的生活有什么利益呢?不如年轻的时候享受红尘的快乐,老年再去出家过清净的生活,这可以达到两个目的,你们为什么要那么傻呢?’佛陀!在光天化日之下,裸着体和娼妇们一起洗浴很不美观。不若穿起浴衣,和我们一样洗浴比较好看。这是我希望行此八项布施的理由,希望佛陀慈悲答应!”

  佛陀对毗舍佉的愿望,没有加以可否,又再问道:

  “毗舍佉!你这样的发心,我已知道,但这与你有什么利益呢?”

  毗舍佉回答道:

  “佛陀!假若将来有一天,我见到某一比丘逝世的时候,能够听到佛陀说,这个比丘进入涅槃,是开悟证果的阿罗汉。我就静静地想,不知他在舍卫城有住过吗?其实有人告诉我,他就是祇园精舍的比丘,我就会知道,这位已证阿罗汉的比丘,下雨的时候,穿过我的雨衣;旅行的时候,受过我的布施;有病的时候,我供养过适当的饮食和汤药,他是圣人,我和他结过缘,我一定仰仗他的功德,得到无上的安心和幸福,佛陀!为着我自己,我愿行这八项布施。”

  佛陀听后,很欢喜地赞叹道:

  “你的愿望很好,我很欢喜地答应你这八项布施,这也是你的欢喜。真正的布施,要心生欢喜,要尊敬受施者,不可以有可惜的心,不望受施者感谢和报答,如能这样布施,自己可以得到幸福的果报,受施者也同时可以得到幸福的果报。毗舍佉!你已了解到你不舍财,财亦要舍你,不如舍财,令作功德坚财!”

  毗舍佉听佛陀的开示、赞叹和答应以后,生大欢喜,她像见到佛陀的光明已庇照到他的四周,她沐浴在佛陀的慈光中,身心都感到非常的安乐和自在。

  佛陀的僧团中,比丘和比丘尼过的什么生活,不难想象而知。

  不过,他们的物质生活虽很贫乏,但心内却充满欢喜,因为他们是已接触到佛陀的爱的人!

 







• 佛不是教人贫穷,不是教人落后 • 吃山珍海味 • 我们专修净土的 • Bye-Bye,我走了 • 一天到晚胡思乱想,你不可能开悟! • 不为境转,真功夫! • 世味没有法味浓 • 人是可以教得好的 • 我们效法善知识,这就对了! • 起心动念,无不是业,无不是罪 • 念佛法门简易稳当 • 这才叫学佛 • 别的星球,咱们都住过 • 名副其实的永生 • 不但恶事不会去做,恶的念头也不会起 • 第二生做妓女,口里面有莲花香 • 她喂奶时发脾气 • 单单念佛不能往生,一定要发菩提心 • 佛法是智慧之法,决定不是迷信 • 出家干什么



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 佛法的不可思议 · 三昧真火自化记 · 谈“修佛” · 丑王子和月光公主 · 守金不舍堕蛇身 · 佛陀智慧度化五百户横行无忌的村民 · 富翁悭吝贪婪成性 转世成瞎眼乞讨儿 · 佛说这四件事在世间不能永存 · 观顶王请佛缘 · 佛救寻死老比丘 · 坏人也是人 · 国王供养尊者 · 叫仙叹的富人 · 太阳五日未升起,只因两位修道人在吵架? · 长者子两世因贪爱美色而险丧命,皆被目连尊... · 说话艺术 · 穷人的故事 · 小动念大果报



· 谄曲 · 净土九品 · 蔡礼旭:修学就像钻木取火 · 海涛法师:一个人要开智慧,脑筋不要用心机 · 禅门九山 · 六大无碍 · 十支论 · 净界法师:念佛能创造两种强大的力量 · 慧净法师:念佛不妄语 · 印光大师:这餐桌上摆的鸡,是你前世的父亲... · 海涛法师:虚云老法师被打得扁扁的同时,他... · 二、皈依之因和皈依的选择 三、念三恶道... · 东寺曼荼罗 · 三退屈 · 智周 · 律经根本释 · 切莫“意淫成癖” · 海涛法师:皈依授戒讲座

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com