欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 星云法师 >> 浏览文章

星云大师:浪子回头并不难

浪子回头并不难

  一位年轻的寡妇发心供养一位住在深山的修行人,使他日用饮食充足,帮他整理住处,洒扫炊煮,缝补衣物,生活无后顾之忧。由于和寡妇接触频繁,他心生染着,被情欲驱使,善法渐渐劣弱。一年后,他放弃修行,和寡妇一起离开隐居的山林。

  修行人没有一技之长,找不到好的工作,最后只好在市场卖肉,勉强养家糊口。有一天,一位比丘经过市场,看见他头发蓬乱,衣衫血污,手拿着肉秤,正称肉给顾客。这位比丘原是他以前的道友,见他失去往日的光鲜和悦,切割着血污的肉块,神色宛如罗刹恶鬼。

  比丘长长地叹了一口气,思维着:佛陀是实语者,凡夫心轻躁不停,容易随境而转。他先前勤修学问,谨守禁戒,是个清净道人,今日却沦为市场的屠儿,终日与腥膻血污为伍!于是比丘说了一偈:

  世界上最勇敢强悍的人,不是能称起高山的重量,

  而是去计算心中的善恶,去恶扬善是第一善称者。

  卖肉的人,听到比丘的偈语,心想,出家人又不买肉,为什么对我说这个偈语?是不是另有含意呢?他回忆起自己曾是个自在的修行人,如今和眼前的比丘两相对照,比丘像光彩炯耀的鸿鹄,自己像斗败残弱的公鸡,他望着来来往往的人潮,想着自己每日在肉秤上讨生活,难道就要这样过一生吗?他不禁悔恨交集,悲泣雨泪。于是,肉秤铿然落地,他对比丘说: 我为了一念的情欲,钩牵无明的业力,今日,我将以惭愧的砣、智慧的秤,重新计量我的人生。

  他离开红尘,再次回到山里,已遍尝情爱烈火的纠葛,更珍惜此时此刻的澈然。七日后,他证得阿罗汉果。

  山里的修行人,虽然一时被情欲驱使,破戒犯重,但是醒悟后,了知颠倒非实,于是旧结伏除,新业不起。每个人的一生,免不了走错一步路,浪子回头并不难,难的是我们常常放弃自己,不懂得珍惜这难得的生命啊!

 







• 我们有好地方去,何必要躲避 • 他把害当作好,把好当作坏 • 人弃常则妖兴 • 七宝池里的莲花 • 我把这个身体借给佛菩萨用 • 没有比念佛更有效了 • 最有智慧的人 • 打 佛 七 • 我就造这一个业 • 酒这一条戒,开缘很多 • 功夫不得力 • 言语道断,心行处灭 • 违背了自性,你就堕落了 • 现在人纵欲、造业,这个很可怕 • 魔也会回头 • 念佛机 • 傻人有傻福 • 一切众生与自己息息相关 • 自卑而尊人 • 忠臣出孝子之门



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 印光大师:欲全孝道,当修净业 · 印光大师:论持咒 · 印光大师:论生死事大 · 印光大师:教子女当于根本上著手,所谓根本... · 印光大师:如何拜经?有何功德? · 印光大师:不会念大悲咒亦可制大悲水的方便... · 印光大师:如何都摄六根,净念相继? · 印光大师:想来生做人,比临终往生还难 · 印光大师:为什么说念佛法门是总持法门? · 印光大师:念阿弥陀佛功德更大 · 印光大师:佛宝赞,法宝赞,僧宝赞 · 印光大师:如何恪尽母亲职责? · 印光大师:净土法要新白话版(六) · 印光大师:为人父母者最大的福德莫过于善教... · 印光大师:对于不信佛法的人应当怎么办? · 印光法师:儒家提倡孝道佛教也重视孝道 · 印光大师:念佛绝不可以求福报 · 印光大师:戒杀放生对现实人生的重要意义



· 开化寺 · 机法一体 · 八义证有本识 · 宣化上人:你会不会吃饭? · 四缚 · 两界曼荼罗 · 法舍利 · 如何续佛慧命? · 海涛法师:生命有轮回的 · 苾刍 · 厢卫 · 遮恶 · 拂尘看净 · 学诚法师:做完和做好是两回事 · 北传佛教 · 定弘法师:怎样处理旧的佛像 · 门庭 · 结使

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com