欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 星云法师 >> 浏览文章

星云大师:老人要懂得享福不要执着

  佛经里有一则“老人国”的记载。有一个国家认为老人没有用,就把全国的老人丢弃在荒野山区。老人一多,他们也在那里成立一个独立的小国。有一天,不喜欢老人的这个国家收到外国使者带来一封国王的信函,全国上下没有人看得懂。本国的国王就下诏全民,如果有人能看得懂这封书函,将有重赏。有一个大臣自请国王容他带着书函去访求高明,隔天果然就把信函的内容解说明白,并就着书函所问难的问题,如大象的重量如何秤得、如何辨别母子马、雌雄蛇如何分辨等等,一一解答。国王很高兴,问他是如何办到的,大臣说:“这就是老人的智慧。”国王终于承认自己不尊重老人是一大错误。所以,老人不但可爱,也很有可用。

  现在社会上的老人,有时候不为家人喜欢,不但是代沟的问题,老人的唠叨,老人的固 执,老人的疾病,所谓“老病床前无孝子”,造成老人成为社会所要拋弃的东西。但是我们作为老人,要能够懂得享福,当有需要经验传授的时候,也要在青年晚辈欢喜你的情况之下,不要执着,不能一直执着过往的方法,让人觉得你太过固执,致使年轻人不喜欢你。

  老人不要倚老卖老,不要老气横秋,不要老而不化,不要老而固执。老人要有童心,要有开通的性格,能够拿得起,放得下;老人要老而有用,老而有趣,老而有才。

  老人能常保一颗赤子之心,就能返老还童,如享有“台湾毕卡索”之称的刘其伟,人称“老顽童”。老人总要有一些让人觉得他可爱的地方,像张大千的胡子、于右任的拐杖、郎静山的照相机、李天禄的布袋戏、陈达的“思想起”,这都是老人的可爱。

  老人要有不服老的企图心、旺盛力,要做一个退而不休的老人,例如有的人在家含饴弄孙,有的人到公园扫地,有的人到街上拾荒。自己能够安排自己的生活,不但自己活得自在快乐,也不会造成家庭、社会的负担。

  老人也要有智慧,能够给人一些启示上的价值。老人还要讲究专长,例如学电脑、学英文、学唱戏、学画画。老而能够读书、自修、著作、修行,日子比较容易打发。

  老人不是年纪,而是心境;老人不在身体,而在心灵。如果在自己的性格上、能力上,都能与社会有利益、有关联。在家庭能够“老做小”,能够给人欢喜,则不但不会令人讨厌,当然就能够成为一个快乐而可爱的老人了。

 







• 自净其意,是诸佛教 • 为一切众生,不为自己,就能改运 • 妙音就是念佛 • 想到病很重,那就非死不可! • 吃山珍海味 • 来说是非者,便是是非人 • 教学这一个行业,愈老愈是宝 • 因果报应的事情,他亲眼看到,不能不信 • 什么是轮回?轮回是什么意思? • 新年如意 • 他虽然放荡形骸,心地确实一尘不染 • 代众生苦 • 什么叫圣人 • 损人利己,哪里是利己? • 学佛的人,都知道修布施,为什么效果不彰? • 要代替佛陀普度众生,这才是真实的纪念 • 愿解如来真实义,不简单! • 醍醐里头掺不得丝毫的毒药 • 佛氏门中,有求必应 • 真正的佛教在哪里?



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 优流漫陀山 · 真身 · 张尚德 · 理善 · 除障佛顶 · 不思议慧菩萨 · 有性 · 经柜 · 陈众喜 · 四运 · 欲界散地 · 末蹉 · 镜像 · 道院集要 · 好本多同 · 观相属论 · 正学律仪 · 珠



· 法华经义记 · 生即无生 · 为什么会退转? · 圣严法师:绝妙说法 法华经讲要 一、序品... · 印光大师:佛法真相 · 海涛法师:生命更有意义 上 · 平等不二 · 疑使 · 五时五教 · 圣严法师:争夺的心总是让人痛苦 · 心法 · 如何化解两村械斗的恩怨? · 印光大师:生佛同异之致,弥陀普度之慈 · 圣严法师:人死后真的有中阴身吗 · 寂静法师:人和人的贫富差距,在于富有的人... · 定弘法师法语:受持《感应篇》,需要怎么做... · 宣化上人:一九九三年访台开示 · 蔡礼旭:我们对人很恭敬,但人家没回应,怎...

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com