欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 星云法师 >> 浏览文章

星云法师:佛法修行中的感应是这么回事?

  有个小男孩对着山谷大叫“我讨厌你”,藉以发泄心中的不满,结果他惊讶的发现,周遭的人也都讨厌他。小男孩哭着把情形告诉妈妈,妈妈安慰他,并且带他回到山谷,要他再叫一声“我爱你”,结果小男孩破啼为笑,因为他听到四面八方的人也都告诉他:“我爱你”。

  空谷回音,这就是感应!敲钟钟响,敲鼓鼓鸣,这也是感应。乌龟望蛋,孵化小龟;螟蛉有子,蜾负之,这也是感应。毒气外泄,袭人丧命;温暖如电,流入心房,这也是感应。

  感应就是天地万物、宇宙众生之间的一种互动、呼应。看到月圆月缺,兴起了岁月的流逝;目睹花开花谢,感叹世间的无常,这都是感应。母子连心,魂牵梦系,这也是感应。

  感应也是因缘法,感应要有因缘条件。水不清,如何能影射景物?谷不空,如何能吞吐声纳?人如果没一颗清净、感动的心,如何能与真理相应,如何能与诸佛菩萨感应道交?所谓“菩萨清凉月,常游毕竟空;众生心垢净,菩提月现前。”这就是感应的原理。

  生活中,一句话,就会让人欢喜不已;一句话,也会令人痛苦不堪,这也是感应。喊一声万岁,就能获得赏赐;骂一句昏君,也会锒铛下狱,这都是有因有缘的,这也合乎缘起法则。

  经常有人问:念佛、诵经、超渡,为什么一定会有感应?所谓“心诚则灵”,道理是一样的。

  有个禅师正在开示“阿弥陀佛”名号的功德,众中有个青年不屑的反问禅师:“一句‘阿弥陀佛’只有四个字,怎么有那么大的威力呢?”禅师不回答他的问题,只责备他说“放屁!”青年一听,怒气冲天的指着禅师责问:“你怎么可以骂人?”禅师平静的笑道:“一句‘放屁’才两个字,就有这么大的力量,何况‘阿弥陀佛’是四个字,你说怎么会没有威力呢?”

  其实,“有感则应”,日常生活中,喝茶解渴、吃饭能饱,只要你留心,何处没有感应呢?

  有个信佛的老太太早晚课都按时做的,也回向给众生,自认为心量很大。

  师兄让她参加助念小组,她回答说“没有时间”。同样是佛门在家弟子的媳妇忍不住与老太太说了“您现在帮助别人,其实在帮助您自己……”老太太很不悦,觉得媳妇不过皈依佛门一年没有资格来“教训”她,让她不解的是为何是媳妇屡屡有感应:观音菩萨生日时竟然见到了观音佛像,背《心经》有时竟然能闻到百合花的香味。

  其实,老太太应该读一读星云法师这篇文章后,就能够明白:感应也是因缘法,感应要有因缘条件。水不清,如何能影射景物?谷不空,如何能吞吐声纳?人如果没一颗清净、感动的心,如何能与真理相应,如何能与诸佛菩萨感应道交?所谓“菩萨清凉月,常游毕竟空;众生心垢净,菩提月现前。”这就是感应的原理。

 







• 我把这个身体借给佛菩萨用 • 没有病苦,如入禅定,这是真功夫! • 一听到佛号就哭 • 圣贤是教出来的 • 杀生的果报 • 持戒的利益有哪些?持戒的功德利益 • 无事才是真正的好事 • 供佛像须知 • 不能杂修,不能乱修 • 请神容易,送神难 • 真正念佛人,对生死不惊不怖 • 末法时期,净土成就 • 喜欢说话的人,最容易惹祸 • 一句佛号念到底 • 绝不被他扰乱 • 平时能积德行善 • 顺境之害,比逆境还要可怕! • 佛教是教学 • 长寿又健康,老而不苦,这个很幸福! • 损人利己,哪里是利己?



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 二种胜行 · 浮尘 · 贤劫千佛 · 塔尔寺 · 阿梨耶伐摩 · 倓虚 · 五觉 · 沐浴作法 · 净饭王 · 满财长者 · 无量 · 须弥山石窟 · 加说 · 一时一切时 · 心月轮 · 龙牙 · 七龙王 · 善觉王



· 顺世外道 · 圆空 · 母陀摩奴沙 · 无限女神 · 单刀直入 · 海涛法师:如何成为真正的修行者? · 宣化上人:金刚棒喝 六十九 · 前陈 · 星云大师:从善如流的性格 · 风神雷神 · 九河发心 · 海涛法师:我们身上住了八万四千众生,没做... · 怎样做一个有法味的人? · 修净土法门真的能带业往生吗? · 大佛顶首楞严经 · 耶求那华尔克雅 · 八正道经 · 同品有

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com