欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 星云法师 >> 浏览文章

星云大师:家庭佛堂的几个问题

  家中佛堂的设立,是遵照佛陀的遗教,可在家中礼佛及早晚课诵。以示生活中不忘佛陀的教诲。

  佛像有铜雕、纸画、木刻、石刻等各种材质,工匠的手艺又精巧、粗细不同,但我们见到佛像时,想到的是佛陀告诉我们的教法与智慧,把它应用在生活之中;这是一种尊重,而非以盲目崇拜偶像的心去面对。

  正信的佛教徒没有迷信与崇拜的情结,所以没有一定要看日子,或是一年只能清理一次。我们人天天都要盥洗乾净,家居环境一星期中也得有数次的打理,更何况家里的佛堂?佛堂佛菩萨居住的地方,更是要乾净。佛陀是我们的老师,我们遵从他的教诲,以清净心整理我们日常生活的同时,也要把佛堂整理的很乾净。平时做早晚课诵时,应该在早课上香前,用佛堂专用的清洁用具,将佛像、佛桌擦乾净。

  至於能用水清洗否?则须视佛像的材质,以保护与尊敬的心情去处理,才可达最好的保存方式。此外,家中的佛灯代表光明,它应比佛像高呢?或矮呢?一般而言,灯通常不高过佛像的肩膀或耳朵,若是佛像不高,则可用底座把佛像垫高,来平衡对称的美感。香炉也要随时保持乾净,收香脚时,应先以纸先包好,以示隔绝;再丢入垃圾桶中。供花、供果则视自己方便为宜,当天收,过两天收都可以;收下来全家享用。民间有很多似是而非的习俗,正信的佛教徒只要心中非常尊敬,是百无禁忌的,不用罣碍民间的禁忌与迷信,应该要自由自在的拥有这个信仰。

 







• 我只要享这个福 • 树神 • 他以假药害人,他要受假药之报 • 缘聚缘散 • 什么人是法器 • 如果不能落实,这佛法是白学了 • 我只相信这一句阿弥陀佛 / 没有比念佛更有效了 • 不是不报,时辰未到 • 不知道事实真相,怎么可能回头? • 什么是居家八法?居家八法是什么意思? • 不昧因果 • 佛经,真是百读不厌 • 财是愈施愈多,决定不能吝啬 • 我执没破,不能成就 • 死去的人也能够把他叫回来 • 念佛人有舍利,也不能代表他往生 • 来说是非者,便是是非人 • 不为境转,真功夫! • 经忏佛事的由来 • 生不带来,死不带去,还有什么好争的?



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 建设佛化家庭 衣服篇 · 建设佛化家庭 饮食篇 · 建设佛化家庭 居住篇 · 建设佛化家庭 交际篇 · 建设佛化家庭 至情篇 · 建设佛化家庭 夫妇篇 · 建设佛化家庭 育儿篇 · 建设佛化家庭 娱乐篇 · 建设佛化家庭 修养篇 · 建设佛化家庭 理财篇 · 建设佛化家庭 卫生篇 · 建设佛化家庭 婚丧篇 · 建设佛化家庭 自序



· 宣化上人:六祖遇贼 赠金又亲自送贼出门 · 尊胜曼荼罗 · 十轮 · 蔡礼旭:为什么进得越勇猛的人,他反而退步... · 说法五德 · 五宗原 · 元音老人:学佛是为了了生死,不是谈什么功... · 慧见 · 学诚法师:如何找到信仰? · 定弘法师:七天专修的课程 · 山田龙城 · 圣严法师:佛用二十个字揭开前世今生因果 · 佛典释例 · 恭敬心是成佛的善因 · 静藏 · 法住寺 · 石雨禅师法檀 · 大力毒龙

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com