欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 星云法师 >> 浏览文章

星云大师:从心的牢狱里解脱出来

  

从心的牢狱里解脱出来

  你是否找到了开启心牢的钥匙?

  一个人,如果做了违法的事,被人一状告到法院,就要接受法律的审判。有时候虽然别人没有提出告诉,没有受到法律的制裁,但却逃不过自己良心的责罚,因而终生住在“心的牢狱”里。

  其实,举世滔滔,满街的行人,如果让每一个人自己来反省,你能说自己从未做过违背良心的事情吗?如果做了违法的事,自己坐进了心的牢狱,表示还有良知、懂得惭愧,这种人还好;就怕有的人恬不知耻,虽然他心中没有牢狱,但是将来因果报应,还是免不了会有刀山剑树的地狱之灾。

  社会上,有的人虽然犯了法,身陷囹圄,身体失去了自由,但因为他懂得反省、知道忏悔,反而得到了心灵的解脱,得到了灵魂的自由。所以,牢狱里的犯人,其实是用时间换取了空间,让他在牢狱里能够自由地思想、自由地反省、自由地忏悔。所以,外在有形的牢狱反而开启了他的心灵之门,开启了他的性灵之光。

  反观一些每日奔走在市侩之途的自由之人,他们的心灵却被权势名位、利害得失、人我是非、无明烦恼等紧紧地束缚住,正如禅门的“鹅在瓶里”,不得自由。

  社会上的牢狱有多种,依罪行轻重、定谳与否,分别有看守所、少年观护所、少女技艺所、外监、重刑犯监狱、终生监禁等。世间之外,佛经里有所谓的十八种地狱,分别是八寒、八热、孤独、近边等地狱。其实这些地狱也就是我们自己心中的牢狱,例如欲望的牢狱、瞋恨的牢狱、我执的牢狱、愧疚的牢狱、懊悔的牢狱、惊慌恐惧的牢狱、灰心绝望的牢狱、忧悲苦恼的牢狱等。这么多的牢狱,其实都是源于“五蕴”所积聚的“我”;我就是牢狱,五蕴炽盛就是牢狱。因此佛经说“三界无安,犹如牢狱”,没有获得解脱的人,每天就像被杻械枷锁拘身,时刻不得自在。

  我们要如何才能从“心的牢狱”里解脱出来呢?

  第一、信仰。信仰的钥匙可以开启心牢之门,到达快乐的天堂。

  第二、慈悲。慈悲的钥匙可以开启心牢之门,到达无争的领域。

  第三、智能。智能的钥匙可以开启心牢之门,到达光明的净土。

  第四、道德。道德的钥匙可以开启心牢之门,到达完美的世界。

  聪明的你,是否找到开启心牢的钥匙了呢?

 







• 让他生嗔恚心的,是他的冤亲债主 • 佛氏门中,有求必应 • 只有不信佛的人,才会造恶业 • 生死关头,自己做得了主宰 • 植物没有七情五欲 • 别人称你大师 • 苦乐忧喜舍 • 人没有智慧,那才是真正穷苦 • 你肯不肯享这个福? • 师生关系 • 妄念随他去,不要去理会 • 不怀疑、不夹杂、不间断 • 树 神 • 我只要享这个福 • 毁坏佛像的果报 • 以觉心念佛,才能得到究竟圆满 • 中国人懂得三世,不会怨天尤人 • 佛菩萨示现生病,是教化众生 • 财富的处理法 • 我们可以跟它沟通



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 机法 · 他有自无体 · 建志补罗城 · 二佛并坐 · 玉耶经 · 汾阳十八问 · 法悦 · 伊罗婆那龙象王 · 教行信证 · 城隍 · 小圣 · 请折 · 本性 · 有功用 · 金刚萨埵说频那夜迦天成就仪轨经 · 对治悉檀 · 本生经 · 贪欲即是道



· 武则天 · 海涛法师:布施鬼道的功德 · 印光大师:念佛重在信愿心不清净也能往生 · 宣化上人:如来衣者,柔和忍辱心是 · 法常 · 变化人 · 圣严法师:争夺的心总是让人痛苦 · 海涛法师:你的肚子是动物的坟墓,你这个命... · 寂静法师:宇宙中最最重要的法则 · 四曼相大 · 宣化上人:不要在佛教里造罪业! · 介尔 · 非前后俱得 · 妙戒 · 般舟 · 第九册 佛教问题探讨 第四课 宗派 · 念死 · 蔡礼旭:从细微处去成就一个人的人格

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com