南无阿弥陀佛

一心念佛,放下万缘即布施。一心念佛,伏诸烦恼即持戒。一心念佛,无诤无求即忍辱。
一心念佛,不稍夹杂即精进。一心念佛,妄念不起即禅定。一心念佛,信愿往生即智慧。
真实心中念阿弥陀佛,就得一切诸佛护念、保佑。菩萨、天龙八部、鬼神拥护。
真诚清净平等正觉慈悲,看破放下自在随缘念佛。
您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 星云法师 >> 浏览文章

星云大师:如何化解“婚外情”

  人,是由情爱而生的;情爱助长了人生,也困扰了人生。尤其婚外情,造成多少家庭的不幸,甚至多少人因此身败名裂,悔恨终身。

  一个家庭里,假如丈夫发生了婚外情,做太太的一般有几种情形,一个就是痛苦,自我折磨;一个就是不甘愿,抱怨先生为什么不爱我而要爱她,甚至产生报复的心理。

  当太太发现丈夫有了婚外情,应该如何处理?我看现在的社会,丈夫有了婚外情,大部分是男人的问题,但有时候女人也应该要自我检讨。

  记得四十几年前,每年弥陀佛诞时,雷音寺都会举办佛七法会,有一位太太几乎每年都会参加。有一年佛七的时候,她又来了,但是一进寺里,见了我就眼泪鼻涕地哭着说:今年险些就不能再来参加佛七了。我问她为什么?她说因为丈夫金屋藏娇,她想寻死。

  我看她哭得很伤心,一时也不懂得怎么办,不过心想总应该安慰她一下,我就说我有办法挽回你们的婚姻,只是怕你做不到。

  她一听到这句话,就追问我是什么办法?我告诉她,你的先生平时回到家里,你只有怪他对你不够好、嫌他不够体贴,但是他到了对方狐狸精那里,狐狸精就对他千娇百媚,样样都好,他把狐狸精的地方当作是天堂、是安乐窝,当然流连忘返,自然不想回到像冰库一样的家了。

  我告诉她,如果你肯改变态度,先生一回家,你就赞美他、体贴他,针对他欢喜吃什么东西、欢喜看什么书,你都能满足他,对他好。有时明知他要去跟狐狸精相会,你故意拿钱给他,替他拿鞋子、换衣服,出门前叮咛他好好保重、早一点回来,慢慢他感到你的温柔、体贴,自然就会回心转意。所以,你要用爱才能赢得爱;如果你怨恨,只有加速破裂,他自然不会要你了。

  她一听我这样讲,就说:“我做不到。”我说:“所以注定你是要失败的。”

  事情过去以后,我也没有再去想它,不过后来我想她是有照着我的方法去做,所以原本她的先生是一个反佛教的官僚,却没想到一个和尚能改变他的太太,让他濒临破碎的家庭能够重拾欢笑,所以后来他对我、对佛教也慢慢生起了感谢、信仰之心。

 







• 什么是发菩提心?发菩提心是什么意思? • 言语道断,心行处灭 • 你真正觉悟了,你绝对不会做坏事 • 小疑有小悟,大疑有大悟 • 念佛能消业障,这是一点也不假! • 认假不认真,听骗不听劝 • 放下妄想分别执着 • 你用有念来学佛法,怎么能入得了门? • 转迷成悟没做到,这佛法是白学了 • 世法要随缘 • 请神容易,送神难 • 三昧水忏的来源 • 自利决定损人 • 以盲引盲,相牵入火坑 • 心地清净,这个非常重要 • 还争什么?不争了! • 现在人只看眼前,当家的是贪嗔痴慢 • 她要去打胎,这就是反常 • 富贵学道难 • 《弟子规》是佛教的根







· 星云法师:烦恼的原因 · 星云法师:排队的习惯 · 星云法师:治疗疾病应当遵循五个层次 · 星云法师:三世流转的生命 · 星云法师:痛苦难忍 · 星云大师:人,到底有没有命运?有。命运可... · 星云法语:成功人生-美满家庭 · 星云法师:你对我错 · 星云大师:快乐的源泉与修炼方法 · 星云大师:六祖坛经讲话 第二 般若品 译... · 星云法师:论佛教自由平等的真义 · 星云法师:心念决定命运 · 星云大师:六祖坛经讲话 第四 定慧品 经... · 星云大师:六祖坛经讲话 第八 顿渐品 经... · 星云大师:肉身菩萨银元被偷,反变大肚子 · 星云法师:释迦牟尼佛传 提婆达多叛逆遭报 · 星云大师:一棵摇钱树 · 星云大师:女人具备这5种素质才堪称完美



· 宣化上人:若有些人由于经济不允许或其他因... · 星云法师:《佛教的真理是什么?》二、业 · 星云法师:任劳任怨 · 蔡礼旭:心胸狭隘折损自己的福分 · 宣化上人:提高僧伽水准,积极推崇楞严经 · 妙莲老和尚:为什么有哑巴、聋子? · 如出现异常现象应如何处理? · 星云法师:以智慧来代替金钱 · 宣化上人:不要执着今生,有的时候,就作戏... · 净界法师:一句佛号具足三种功德力 · 舍不得布施,这是很大的烦恼 · 宣化上人:凡是邪师皆犯以下毛病 · 净界法师:只有听到你自己的声音,你的心才... · 宣化上人:金刚经浅释(净心行善分第二十三... · 宣化上人:听佛法是教我们躬行实践依教奉行... · 明证法师:怎样求财才能满愿? · 寂静法师:将生命中无法解决的事情交给极乐... · 智慧开了,才能解决问题

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

尚思学佛修行网 http://www.fotuo365.com
友情链接:般若文海 净空法师专辑 寿康宝鉴 寿康宝鉴 安士全书 学佛改命网 弘善佛教网
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:在线留言

手机扫码,在手机上浏览本站!