欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 星云法师 >> 浏览文章

星云大师:观心的五法

世间上,多数人喜欢看外面,不喜欢看里面,经常都在“心外”求法。其实,我们的“心”才是宇宙人生的根本,无论什么,都通达于心,都源于一心。只是一般人都喜欢看你看他,看人的善恶好坏,却不明白自己的“心”,所以佛教的禅门很讲究“观心”为本。怎样观心呢?试提五法如下:

一、观心正邪:我们的心,时而天堂,时而地狱,时而善美,时而邪恶,不易了解。尤其人喜欢“护短”,对自己心里的善恶正邪,容易护短蒙蔽,因此不易正确了如。其实,心中有因果、道德、慈悲、是心为正;心中充满了邪恶谬执,是心为邪。如果能观照自己的心是正是邪?就能知道自己的做人,是正或不正了。

二、观心贤愚:我们的心是贤是愚,如何判别?所谓贤者,就是贤惠善良,所谓愚者,就是痴迷,就是愚昧。有的人以反为正,以善为恶,虚妄错误,所谓“不按牌理出牌”,都是因为没有观照自己的心,没有把心转愚为贤之故。

三、观心动静:吾人之心,每天二十四小时几乎都在妄动,一生数十年岁月,也总是不得停止,即便是睡眠,也会离开眼耳鼻舌身,单独作种种梦境。心能上山下海,心中充满人我是非,其实都不是真实的,只是说明心之好动。加入我们能观照自己的心,能“制心一处”,让心静止不动,所谓“一念不生”,何愁万事不办呢?

四、观心净秽:我们的心是清净心还是污秽心呢?如果心中充满贪欲、嫉妒、邪执,嗔恚,这就是心的污秽;如果心中一直想要利益世间,照顾世间,与人为善,给人好缘,这就是清净心了。一个人的心如果能清净,时时观照它,不让它迷失;把握住心,才能把握真正的自己。

五、观心大小:吾人之心,实在说“心如虚空,量周沙界”,我们的心无处不遍,无所不在。但是有的人,心量之小,例如婆媳不能互相包容,夫妻不再相爱的时候,视如仇人,总想去之而后快。有人说,我们的眼睛容不下一粒沙;如同我们的心,不能容下一个人,一件事,所以不能成其大。

 







• 决定不跟人结冤仇 • 济公为什么开戒 • 随缘随分,一心向道 ,这是真正觉悟! • 不是佛不度他,是他不接受 • 什么是三皈依?三皈依是什么意思? • 我们生活在三度空间 • 出家干什么 • 平时能积德行善 • 不到这个境界怎么行 • 你不怕折磨、不怕考验,你才能成就 • 对治精神分裂症,全家念佛最有效 • 口业清净 • 全是自作自受,与人无关 • 佛法重视开悟 • 我们有好地方去,何必要躲避 • 往生就是成佛 • 真正的福报,真正的清福 • 什么是四禅八定?四禅八定是什么意思? • 真正的大乐是什么 • 真的能带业往生吗?



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 五种总持 · 掉举 · 碱水喻经 · 袍裳 · 四百由旬 · 法尔 · 真净菩提心 · 胡种族 · 真过 · 阿诣罗仙 · 七无记 · 吒 · 五教 · 喜多迦文 · 鬼鞭故尸 · 劝缘 · 浴头 · 梅原猛



· 印光大师:临终助念三大要点 · 一法身 · 人心向善,吉福就现前 · 宣化上人:千百亿化身 · 实叉难陀 · 放下 · 星云大师:世间最大的力量就是忍 · 《弟子规》与佛法两者之间如何理解 · 有边 · 什么是戒、定、慧三学?戒、定、慧是什么意... · 佛法如何永存不息 · 景净 · 印光大师:净土法要—勿妄求量力行持 · 华严经刊定记 · 四镜 · 蔡礼旭:如何经营无怨无悔的人生38 · 解脱生死的人才不死 · 元音老人:佛法修证心要问答集《三》

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com