欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 星云法师 >> 浏览文章

星云大师:心的牢狱束缚你我,四种力量助人解脱

  

  四把钥匙开启心牢,重获自由远离烦恼。

  一个人,如果做了违法的事,被人一状告到法院,就要接受法律的审判。有时候虽然别人没有提出告诉,没有受到法律的制裁,但却逃不过自己良心的责罚,因而终生住在“心的牢狱”里。

  其实,举世滔滔,满街的行人,如果让每一个人自己来反省,你能说自己从未做过违背良心的事情吗?如果做了违法的事,自己坐进了心的牢狱,表示还有良知、懂得惭愧,这种人还好;就怕有的人恬不知耻,虽然他心中没有牢狱,但是将来因果报应,还是免不了会有刀山剑树的地狱之灾。

  社会上,有的人虽然犯了法,身陷囹圄,身体失去了自由,但因为他懂得反省、知道忏悔,反而得到了心灵的解脱,得到了灵魂的自由。所以,牢狱里的犯人,其实是用时间换取了空间,让他在牢狱里能够自由地思想、自由地反省、自由地忏悔。所以,外在有形的牢狱反而开启了他的心灵之门,开启了他的性灵之光。

  反观一些每日奔走在市侩之途的自由之人,他们的心灵却被权势名位、利害得失、人我是非、无明烦恼等紧紧地束缚住,正如禅门的“鹅在瓶里”,不得自由。

  社会上的牢狱有多种,依罪行轻重、定谳与否,分别有看守所、少年观护所、少女技艺所、外监、重刑犯监狱、终生监禁等。世间之外,佛经里有所谓的十八种地狱,分别是八寒、八热、孤独、近边等地狱。其实这些地狱也就是我们自己心中的牢狱,例如欲望的牢狱、瞋恨的牢狱、我执的牢狱、愧疚的牢狱、懊悔的牢狱、惊慌恐惧的牢狱、灰心绝望的牢狱、忧悲苦恼的牢狱等。这么多的牢狱,其实都是源于“五蕴”所积聚的“我”;我就是牢狱,五蕴炽盛就是牢狱。因此佛经说“三界无安,犹如牢狱”,没有获得解脱的人,每天就像被杻械枷锁拘身,时刻不得自在。

  我们要如何才能从“心的牢狱”里解脱出来呢?

  第一、信仰。信仰的钥匙可以开启心牢之门,到达快乐的天堂。

  第二、慈悲。慈悲的钥匙可以开启心牢之门,到达无争的领域。

  第三、智能。智能的钥匙可以开启心牢之门,到达光明的净土。

  第四、道德。道德的钥匙可以开启心牢之门,到达完美的世界。

  聪明的你,是否找到开启心牢的钥匙了呢?

 







• 佛是应机说法 • 凡夫的心不快乐 • 无事才是真正的好事 • 我们能“换心”,我们的受用就不一样了 • 视而不见,听而不闻,这是功夫! • 瘟疫年年有,灾害年年有 • 他们要还债,替皇后抬轿子 • 纵然他是个恶人 • 你要入门后,才能登堂入室 • 把不善的境界,转变成善境界 • 信心 • 我们还能够侥幸平平安安度过 • 你醒过来了,哪里还有梦 • 禅定可以突破时空 • 内心里面没有怨恨 • 善缘少、恶缘多 • 淫心不除,尘不可出 • 统统是这三个条件 • 真心,阿弥陀佛会来 • 欢喜,很欢喜,皆大欢喜



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 福等三业 · 金刚铃菩萨 · 乌魔鬼 · 摩诃 · 五黑 · 他作供养 · 众罪如霜露 · 十神力 · 方等部 · 三摩耶 · 山本快龙 · 木栾子 · 句语三昧 · 商主天子所问经 · 净名经集解关中疏 · 妄执 · 微微心 · 彻夜坐禅



· 星云法师:生命的价值 · 宣化上人:严拒女色 · 净界法师:直接往生与间接往生 · 人身的真相 · 印光大师:一切学佛人,下手之处在哪里 · 星云法师:五分钟热度 · 不老、不病、不死,你要不要? · 昙纂 · 印光大师:不可妄疑或批评佛经及历代古德或... · 半装束念珠 · 仁焕法师:有信仰才有作用 · 严王品 · 十二火 · 定弘法师:佛教对于幸福收入悖论的解决方案 · 第十册 宗教概说 第十课 回教概说 · 克孜尔千佛洞 · 第一册 佛法僧三宝 第一课 佛的意义 · 印光大师:戒色欲(四)

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com