欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 星云法师 >> 浏览文章

星云法师:欲成佛门龙象,先做众生马牛

我初入佛学院读书时,经常受到同学们的歧视,甚至师长们也认为我不堪造就,安排工作时往往我被除名在外。作文被老师批评得一无是处,偶有佳作,却被怀疑是抄袭而来。一位职事甚至当众说,如果我能有出息,太阳会打西边出来。

记得有一回,我向家师禀告学院一位教授推荐我去读国立教育学院,家师听罢,骂我:“混蛋!怎可到社会念书?”还给了我两个耳光。事后我丝毫不感到生气。反观时下许多青年对上司动辄反抗,真是令人担心他们如何在大时代中迎接各种挑战?

要想成大器,必须先在生活上学习忍耐。“欲成佛门龙象,先做众生马牛”,对于逆境,先忍之于口,是为下忍;再忍之于面,是为中忍;如果能做到凡事不动心,那才是上忍。人之所以异于禽兽,就是能讲究人格道德。品格是道德的基础,一个人若对于品格、德行都不讲究,那和禽兽又有何差别?培养我们品格道德的方法很多,但是要培养我们的人格道德最有力最有帮助的还是忍辱。

孟子说:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为。”你能把忍的功夫做到多大,你将来的事业就能成就多大。

这是一个展现力的竞赛,是以力取胜的世界。一场战争,胜者为王,表示有力;体育场上,谁最高,谁最远,谁最快,谁就是最有力。但是,世间还有其他一些人,各有其表现力量的方法。

儿童以啼哭为力。儿童在没有办法争取自己所欲时,“哇”的一声,就展现了他的力量。他要喝奶,就能得到奶水;他要糖果,就能获得糖果。儿童就是以眼泪为取胜的力量。

女人以美丽为力。女性在一般场合里,只要她美丽,就能展现她的实力。当然,如果在美丽之外又有唱歌、舞蹈等才华,出身背景好,又具温柔特质,那么她的力量不但能征服男人,而且也能使女性折服。

领导者以权势为力。领导者有很大的权力,能决定许多人的祸福穷通。即使权威的学者、商场的大亨、公众的舆论,在一个有权势的政治人物之前,何人不畏惧?

富豪以金钱为力。“有钱能使鬼推磨”,世间上很多困难的事用金钱都能摆平。只要你有钱,可以买官;只要你有钱,可以结交上流社会;只要你有钱,可以打通很多关节;甚至作奸犯科的人,花钱也能消灾。所以,世间上各阶层的人都在努力积聚财富。只是财富的力量有正有反,谚云“人为财死”,可见财富诱人的力量之大。

圣贤以忍耐为力。世间上有一种人,他没有权势,也没有财富,但他的忍耐可以使盗贼畏惧、当政者退让。慧远大师居住在庐山,准备沙汰沙门的权臣桓玄下令说:“唯庐山道德所居,不在搜简之例。”忍不是软弱,忍是智慧,忍是力量,忍是勇敢,刀剑枪炮对修道的圣贤君子也无法作用。

菩萨以慈悲为力。世间上最大的力量不是刀枪剑戟的武功,而是慈悲。慈悲所到之处,能让心高气傲者折服,让逞强好胜者心生畏惧,让贪赃枉法者知错反省。所谓“家家观世音”,观世音菩萨以慈悲的力量进驻到每个家庭的中堂,此即慈悲能征服一切的证明。

 







• 真正自利,才有能力利他 • 有正念没有妄念 • 命里不该死的,枪林弹雨之中也没事 • 念佛人看起来好像是消极,其实是最积极 • 要怎样才叫做正觉 • 家庭教育比什么都重要 • 临命终时,心不颠倒,这是大福报 • 智慧德能相好,从哪里求? • 善恶因果不能抵销 • 李老师预知时至,自在往生 • 以盲引盲,相牵入火坑 • 财是愈施愈多,决定不能吝啬 • 给你一万亿美金,好不好? • 对生死不惊不怖 • 老实人容易得度 • 神通从哪儿来的 • 毁 谤 • 杀生的果报 • 佛是世间的美男子 • 将来的果报,我们可以预见



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 仁焕法师:忍得有命在,舍得福报来 · 仁焕法师:本愿法是他力法门 · 仁焕法师:老祖宗与父母的定位 · 仁焕法师:明白定位为第一 · 仁焕法师:灾难来自无知无明 · 仁焕法师:神通、智慧与了脱生死 · 仁焕法师:消除痛苦和灾难的两种方法 · 仁焕法师:舍命全交 老实念佛 · 仁焕法师:启蒙公众,树立道德,建立爱心家... · 仁焕法师:你真的爱家吗 · 仁焕法师:佛教与科学 · 仁焕法师:生命的改良 · 仁焕法师:物质障碍与精神障碍 · 仁焕法师:孝顺的功德 · 仁焕法师:念佛就是念平安 · 仁焕法师:舍命全交是顺其自然 · 仁焕法师:事业定位(下) · 仁焕法师关于念佛机与渡众生的开示



· 放逸蹉跎时志 · 刘素云:我给自己定了一个目标,要做到五好... · 陈大惠:百岁老人突然去世, 家... · 佛龛 · 如何理解末法时期? · 隐形法 · 出家的条件、程序和仪式是怎样的? · 彭楚珩 · 蔡礼旭:能无求者,天不能贱 · 诸行 · 诡辩 · 慈云 · 印光大师:善恶因果皆自心之感召,不可谓为... · 蔡礼旭:反省的态度很重要能调伏我们的坏脾... · 如何忏悔以前的过失? · 三千佛 · 宣化上人:念《大悲咒》不受十五种恶死,得... · 提谓波利经

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com