欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 星云法师 >> 浏览文章

星云法师:为何讲话即是修行

(一)

王阳明有一次跟学生出游,路旁有两个人在吵架,一个骂道:“你没有天理!”一个反驳道:“你没有良心!”

王阳明就对身旁的学生说:“你们听,他们在讲道。”

学生说:“老师,他们是在吵架。”

用天理、良心要求别人是在骂人,若要求自己是在讲道。与人相处,“讲话”是一种很切实际的修行,语言的赞美是一种布施。是非常因讲者、听者、第三者无心地搬弄而恶性循环。大家都知道,是非止于智者,彼此能聚在一起,不要逞一时口舌之快,而破坏掉这份难得的因缘。

(二)

语言是沟通感情、传达思想的工具,但不得体的言语或过多的音声,常是是非烦恼的因由,故佛门常教我们要“少说一句话,多念一声佛”。还有维摩诘居士的“一默一声雷”都是很发人深省的棒喝。

苏格拉底非常善于演说,以教人如何讲话为职。有一位青年前来请他教导演说,并说明演说如何重要云云。苏格拉底等他说了半天以后,向他索取两倍的学费,青年问为什么?

苏格拉底说:“因为我除了要教你讲话以外,还要教你如何不讲话。” 

俗云:“一言折尽平生福”,谨言实在是修身要件。 

(三)

“言语之于我们,乃在使我们互相说悦耳之辞。”无意间听到徒众的谈话,措辞实在值得商榷,如: 

“是我拉他来的。”为什么不说“是我请他来的。”

“这是我管的……”为什么不说“这是我负责的……” 

“我调查大家都很高兴。”为什么不说“我知道大家反应都很高兴。”

“你听我的。”为什么不说“我们来沟通一下。”

“你可别后悔。”为什么不说“你不再考虑吗?”

 “你要给我小心!”为什么不说“你还是谨慎点好。”……

同样是中国字,为什么不加点儿润滑?不仅听起来不舒服,也易引起不必要的误会,真是辜负中国文字之美。

晋武帝司马炎刚登上皇位的时候,一天,他占卜得了个“一”字。按当时的迷信说法,帝王传代的多少要看得到数目字的多少,中国向来以三、六、九为吉祥数字,占卜得了个一字,晋武帝心里当然有点闷闷不乐,连群臣也大惊失色。

这时,侍中裴楷就上前进言道:“微臣听说‘天’得到一就清明,‘地’得到一就安宁,‘神’得到一就灵妙,‘谷’得到一就充盈

‘万物’得到一就化生,‘君侯帝王’得到一天下就能统一,人民都忠贞于他。”短短的一席话,说得晋武帝转忧为喜,群臣也对裴楷的善对由衷叹服。

可见任何一件事,都没有绝对的,说得好,即能转忧为喜,转悲为乐。

 







• 戒杀得安隐 • 净土从哪里求?从心地里头求 • 舍利弗尊者,跟蜜蜂结法缘 • 赌博赢钱 • 山神发心念佛,求生西方净土 • 人与人的关系,一年不如一年 • 那不叫真智慧,那叫世智辩聪 • 写文字怎么能不谨慎 • 心里有点不高兴,这就是造业 • 一切众生皆有佛性 • 吉祥如意 • 想走就走,想留则留 • 化怨为亲,这才是上策! • 因果教育的基础 / 菩萨畏因,众生畏果 • 我就造这一个业 • 境随心转 • 念念都有私心,这就是道眼未开 • 重罪轻报 • 盗 窃 • 什么是发菩提心?发菩提心是什么意思?



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 三皈五戒的意义(文珠法师) · 盗戒微细须防犯(妙莲) · 三皈五戒开示(净慧法师) · 皈依三宝的介说(惟觉法师) · 皈依三宝的十点利益(慧律法师) · 皈依的意义与方法(净界法师) · 皈依后不该做什么(济群法师) · 三归传授(澳洲-净空法师) · 趣入解脱之门——归依(智敏上师) · 皈依三宝的意义(星云法师) · 五戒是良师(妙莲老和尚) · 五戒相经笺要集注(广化法师) · 皈依三宝的意义(圣严法师) · 皈依三宝的意义(祈竹仁波切) · 居士五戒 · 五戒修学述要(净界法师) · 五戒诵戒仪轨 · 内外兼修的皈依(济群法师)



· 星云大师:做人难 难做人 · 怀迪 · 我已离婚十几年还能往生吗? · 仁焕法师:为什么念佛能消灾免难 · 多字破一 · 禅定 · 寂静法师:当你坚守信仰,子弹也会为你让路 · 跋提 · 圣一法师:心经讲记 · 印光大师:念佛时见到佛像及菩萨诸天等像,... · 远离是非 · 宣化上人:你若不吃它的肉,它就不会吃你的... · 圣严法师关于情绪和有情的答问 · 佛陀开导许配女儿给自己的夫妻 女儿却要报... · 农夫得相思病 · 玄流 · 星云大师:礼拜观世音菩萨的感应 · 允若

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com