欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 星云法师 >> 浏览文章

星云法师:建设和谐美满家庭应当遵循的原则

编者按:现代社会,家庭纷争层出不穷、花样百出,夫妻争吵频繁,乃至大打出手,最后婚姻破裂,不只夫妻双方收到伤害,而且连带破坏几代人的安宁。那么,究竟如何才能避免不必要的家庭纷争,并构建和谐美满的生活氛围?星云法师从佛法的观点,为所有丈夫和妻子提出四条建议,若夫妻能共同遵循这些建议,必能使家家为菩提眷属,而不再是冤家仇敌。

夫妻是五伦之一,也是一切社会关系的开始,在我们现今的社会,如何建立美满和谐的夫妻生活,使家家为菩提眷属,而不是冤家仇敌?如何使我们的社会有健全的男女来往,杜绝怨女旷男的问题?

我从佛法的观点提出几项对治的药方。

首先,做丈夫的男士们,如何才能博得妻子的欢心与信任?

我有四句话送给各位参考:

1.吃饭要回家

最近社会流行一句话说:“爸爸回家吃晚饭。”男人在外奔波了一天,不仅晚饭要回家里吃,平常也要尽量回家吃饭,制造和家人团聚的机会,增进和乐融融的气氛。回家和妻儿吃饭,就不会涉足欢乐场所、花天酒地,家庭自然不会闹风波。

2.身边少带钱

金钱能够成就大事业,金钱也能毁灭好前程,先生身边不存很多钱,就无法打牌聚赌、金屋藏娇,一切偷鸡摸狗的坏事自然不可能发生。

3.出门说去处

有些太太抱怨先生一出门,就好像迷失于大海一样,不知去向行踪,朋友打一通电话来相找:“你先生在吗?”“他一大早就出去了,我也不知道他到那里去了!”

如果夫妻到了这种去来互不闻问关怀的地步,表示彼此的家庭生活已经亮起了红灯。

4.应酬成双对
有许多的先生以事业需要交际、应酬为借口,瞒着妻子在外面胡作非为,最后家庭革命、感情绝裂。如果真的需要应酬,应该带着妻子出双入对去参加,既可培养夫妻对家庭的共识,让妻子也参与你的事业,做一个贤内助,并且可以免除不必要的家庭纠纷。

谈到这里,女士们也许会感到大快人心,找到了对治先生的办法。

如何做人家的妻子,我也提供四点给大家作为借镜:

1.温柔慰辛劳

先生辛辛苦苦在外面忙碌了一天,尝尽了酸甜苦辣,看透了世态炎凉,受够了委屈排挤,回到家来,为人妻子的应给予温柔慰问,帮忙他从困境中走出来,协助他从沮丧中站起来,而不是一进门就数落他:“你到那里去了?这么迟才记得回来。你看!隔壁人家陈先生为他太太买了名贵的手饰、衣料,就我嫁给你这个穷鬼,一个月赚不了几个钱,真倒霉!”让丈夫永远抬不起头来。

有时候女人埋怨丈夫在外拈花惹草、另结新欢,主要是什么原因呢?因为他到了另一个女人那里,看到的是盈盈笑眸,听到的是轻声软语,受到种种的温柔体贴;而回到家里,是一张冰寒的脸孔,粗恶的谩骂,好像地狱冰窖,他自然无心回家,一心向往外面的乐园了。女人不能只用美貌来赢取男人的欢心,唯有以甜美的爱语、体贴的关怀,才能获得男人永久的感情。

2.饮食有妙味
有人说,要控制男人,先要控制他的肠胃。丈夫好不容易回家吃饭,做出来的饭菜老是清一色,无法合乎他的胃口,他当然有借口在外不回。

如果饮食有妙味,餐餐色香味俱佳,他在外面饮食不习惯,自然就会按时知归,何况良好的饮食是维护丈夫健康的要方。

3.家庭是乐园

现在社会推行美化人生运动,美化人生,不仅要美化容貌、美化身体、美化环境,也要美化我们的语言、心灵、家庭。客厅里打扫得窗明几净、纤尘不染,窗旁摆设一盆花,墙上悬挂一幅画,赏心悦目、淡雅素净。先生回到家来,一杯温热的茗茶,一份喜爱的书报,好比活在乐园,焉有不回家的道理?

有的人不重视环境的整洁,家庭肮脏凌乱,报纸散失一地,衣服堆积满床,简直无立足之地,怎么能怪先生过门不入、逃之夭夭呢?太太们应该把自己美化起来,每日云鬓光鲜;把家庭美化起来,时时洁净整齐;使丈夫欢喜回到快乐的家园,卸下他一日的疲惫辛劳。

4.凡事应报告

女性总喜欢保留那么一点点秘密:有几个钱,不能让先生知道,这个私房钱准备将来不备之用;做一件事,也要瞒着丈夫偷偷去进行。

夫妻是一体的同林鸟,关系最为亲蜜,彼此应该互相信赖、谅解,凡事应该坦诚相告、商议,没有一丝隐瞒,家庭生活自然幸福美满。

男人和女人是构成社会的两大元素,必须男女之间彼此敬重,互相成就对方,社会才能更和谐快乐,世界才会更可爱完美!

 







• 这是死路一条,死了以后作守尸鬼 • 烦恼现行伏不住,这很糟糕! • 念佛机 • 不往生极乐世界,你永远是孤单的 • 一切众生皆有佛性 • 佛教是谁创立的?佛教是怎样创立的? • 树神 • 天天快快乐乐、欢欢喜喜 • 佛为我们所制定的戒律 • 公鸡念佛往生 • 世法要随缘 • 修因才能够得果 • 现在修行,人不如鬼 • 他用一心,他不用二心 • 烦恼就是菩提 • 要给社会大众做好样子 • 转轮回心为菩提心 • 你要是恢复了无量觉,你就是阿弥陀佛 • 清净平等觉 • 业障怎能消得了?



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 密村 · 婆子偷笋 · 真如海 · 福裕 · 密迹金刚力士哀恋经 · 法战 · 苏悉地经 · 通容 · 一句道尽 · 五重念佛 · 吉祥草 · 良遂 · 真言师 · 欧涅 · 北石窟寺 · 赠别经 · 一真法界 · 边执见



· 乐渡 · 藤田宏达 · 刘素云:学释迦佛 走释迦路(第一集) · 三种奇特事 · 印光大师:拿皈依证容易实际修持很难 · 心香 · 五百人授记 · 偷钱去放生 · 慧见 · 阿布沙罗斯 · 家中频遭横祸应如何面对? · 海涛法师:广释菩提心论 上 · 建声 · 印光大师:观世音菩萨不可思议利生之事例 · 印光大师:修行应具坚定心 · 愿离娑婆,如狱囚之冀出牢狱。愿生极乐,如... · 住定菩萨 · 印光大师:病与魔

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com