欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 星云法师 >> 浏览文章

星云法语:成功人生-一个公务员应有的观念

  在公家机关服务的人员,支领国家老百姓的俸禄,是国家政策的执行者,应该要有一些基本的观念,才能把一个公务员的职责做好。身为公务员应有的基本观念有四点:

  一、要有因果的观念:在公家机关服务,里面有很多的公物,很多的权利,很多的“近水楼台”,如果没有因果观念,就容易动心,容易受物质的诱惑。能够有因果观念,就不会贪污,所谓“悉数归公”、“一丝不苟”,自己也不会出差错。另外,还要有不抱怨的精神,因为你为公家服务,有时工作虽多,但不一定有人体贴你,或有任何的奖赏表扬。因此,再多的奉献,都要视为理所当然。这就是因果观念,你种了因,必定有好果的。

  二、要有忍耐的力量:因为有忍耐的力量,你才能担当,才能负责。现在的公务员,最要紧的是要能担当而不推诿,这个担当的勇气,必须要能忍,忍才是力量。

  三、要有敬业的精神:我们为公家服务,每天上班八小时,就要把这八小时的工作做好,工作的时候要专注,要有乐趣,才能乐于工作。

  四、要有感恩的美德:要感谢国家给我荫护,感谢社会大众给我服务,感谢同事给我帮助,有了感恩的心,不论多忙多累,都会有动力有欢喜的去做。

  公务人员应具有的观念是:

  一、要有因果的观念。

  二、要有忍耐的力量。

  三、要有敬业的精神。

  四、要有感恩的美德。

 

 







• 佛是教我的,不是教别人 • 这是真常,不是无常 • 周恩来爱国爱民 • 谈禅法师 • 不知道事实真相,怎么可能回头? • 做梦也念佛 • 净土从哪里求?从心地里头求 • 人生不如意事常八九 • 什么是念珠?念珠是什么意思? • 丝瓜托梦 • 世法要随缘 • 一岁大的小女孩,懂得印地安人土话 • 树神 • 安乐死 • 天天修财布施,你准发财 / 有舍才有得 • 境随心转 • 要为来生着想 • 真回头,不贰过 • 无畏布施 • 把恶缘变成善缘,这是聪明人



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 超越两边 · 似有实无 · 用佛智慧 · 没有异端 · 缘起成佛 · 平等不二 · 不用议论 · 禅的力量 · 智慧之眼 · 原来如此 · 真知灼见 · 真人无垢 · 战胜自己 · 不喜不忧 · 满月清凉 · 面对现实 · 脱离魔网 · 安众和众



· 星云大师:《释迦牟尼佛传》解空第一须菩提 · 印光大师:祸福苦乐,虽由宿业主持,然努力... · 赵州 · 刘素云:佛法与党章是融会贯通的!:共产党... · 竭伽仙 · 普贤寺 · 圣严法师:理直气“和” · 果卿居士:学佛人不能吃众生肉,更不能劝别... · 上堂 · 一饮一啄,莫非前定 · 卷子本 · 修行最重要的是放下 · 无尽意菩萨 · 隐密 · 海涛法师:菩萨的悲愿 · 定弘法师:误杀算不算是破杀戒 · 海涛法师:吃肉念佛有功德吗? · 慧乘

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com