欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 星云法师 >> 浏览文章

星云大师:佛教的四点真理

所谓“佛道”,就是佛教的真理。什么是佛教的真理?有四点:

一、自由业力是佛道:佛教和一般宗教不同的地方,就是佛教不讲由一个神明来控制自我,不主张另有天神赏赐我们善恶,赏赐我们好与不好。佛教主要是讲人的行为,主张自己决定自己的一切,就是“自由业力”。每一个人做了好事的因,自然会生出好的业果,所以业力是非常自由的,它没有什么特殊,没有什么权威,所谓自作自受,就是佛道。

二、缘起中道是佛道:佛教讲究世间的一切都不是单独存在的,而是彼此相互关系,因缘和合而生起的。所以不只说生不只说灭,不仅仅说有说无,它完全是一个中道。体解缘起中道的本性,就是佛道。

三、民-主平等是佛道:现在我们讲求民-主,佛教的教理最民-主,人和佛没有大小的分别,佛是一个觉悟的人,人是还没有觉悟的佛。人和佛在本性上都是平等的,所谓生佛平等、男女平等、智愚平等,一切众生都是平等的,这种民-主平等的思想就是佛道。

四、无我超越是佛道:每一个人都执着自我,因为执着自我,就有你,就有他,就有世界,就有人我对待,就有是非得失。假如无我,超脱了我相、人相、众生相、寿着相,超越了一切而无相,那么世界大同,人我一如,就是真正的佛道了。

所以说,什么是佛教的真理?就是:

一、自由业力是佛道。

二、缘起中道是佛道。

三、民-主平等是佛道。

四、无我超越是佛道。

 







• 为什么转不过来 • 顺境之害,比逆境还要可怕! • 末法时期,净土成就 • 你能放下是真实慧 • 今天说很爱你,明天就不爱了 • 功德要自己修 • 改变命运 • 我们学佛,真正的老师是谁 • 他不是真学佛 • 什么是因果?因果是什么意思? • 他杀猫会成佛 • 世间人的乐,是乐极生悲 • 统统是我的老师 • 老师第一大 • 一定要永离妄语 • 真正自利,才有能力利他 • 一味溺爱,这学生就完了! • 喜欢听好听的话 • 要随顺如来教诲,这个重要! • 什么是善,什么是恶



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 拍掌 · 四禅八定 · 一路 · 化人 · 四种四谛 · 再生族 · 正士 · 圆位 · 阿毗达磨灯论 · 真实报土 · 虞愚 · 程颢 · 典客 · 院尊 · 普门寺 · 相看茶礼 · 竹林寺 · 本源清净大圆镜



· 宣化上人:修道不须向外求 · 印光大师:观世音菩萨感应灵课法语 · 慧律法师:正信的佛教 下 · 116 感悟人生 · 光音天 · 蔡礼旭:吃宵夜会让身体恶化 · 定弘法师:请问口臭可以出声念佛、念经吗? · 梵室 · 印光法师答念佛600问【60】 · 印光大师:求生西方者,不可怕死,不可贪恋... · 教王经 · 塑像 · 学诚法师:你不知道的轮回与来生 · 印光大师:五戒者! · 陈健民 · 寂静法师:见事见人,见人见心,见心见命,... · 宣化上人:受尽天下百般气,养就胸中一段春 · 六染心

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com