欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 印光大师 >> 浏览文章

净土法门:印光老法师一生提倡因果教育

现代人不知道因果可怕,敢造罪业。今天社会这么乱,最主要的一个原因是杀生。凡是有生命的这些众生,我们一般讲动物,你杀牠,牠没有怨恨吗?牠没有抵抗的能力,被你杀了,被你吃了,牠甘心情愿吗?如果不甘心、不情愿,牠能不报复吗?尤其是杀人,现在每天杀的人多少?最明显的例子,堕胎,堕胎是杀人,不是杀别人,杀自己的儿女,全世界每天有多少,这还得了吗?每年杀多少。他跟你有缘,他来做你的儿女,如果是报恩的,你把他杀掉,变成仇人;他是来报怨的,你把他杀掉,仇恨更深,那个怨气还得了!他是来讨债或者来还债的,债务上的纠纷,现在又变成杀业,又变成讨命债,这还得了!懂因果的人决定不敢干这个事情,太可怕了!我们现在空中的污染,你每天看到天上灰蒙蒙的,这什么东西?冤气,不是别的。人今天所干的事情,连畜生都不如!畜生,狮子、老虎不吃自己的儿女,不会伤害牠,今天的人造的这个业连畜生都不如,多可怕!冤冤相报没完没了,这个麻烦多大。吃一切动物就更不必说了,没有一个动物是甘心情愿拿自己身体来供养你的,你去杀牠,你要吃牠,牠知道,牠想办法逃命,逃不掉!被你杀了,被你吃了。一切恶业,杀生摆在第一,五戒头一条不杀生,十善头一条也是不杀生,所以大小乘戒律里,第一条肯定都是不杀生,这是诸佛如来的大慈大悲,时时刻刻在提醒我们,决定不能造这个罪业。蚊虫蚂蚁都是有生命的,不要小看牠,那也是一条命。常常杀生的人,第一个,肯定身体不好,多病,多灾多病,来生三途果报,他怎么能逃得了!在这一生,无论什么时候,都有这些冤亲债主跟在你身上,你的日子能好过吗?这些话不是危言耸听,是事实真相。
  

所以印光老法师一生提倡因果有道理。拯救今天的社会,伦理道德管不管用?说实在话,不管用。什么东西管用?因果教育就管用,用伦理道德辅助因果教育。我们一定要知道,受过伦理教育的人、道德教育的人,羞于作恶,古人讲的,他觉得做不善的事情是丢人的事情,他不愿意做,因果教育叫人不敢作恶,这个力量才大。伦理道德教育很好的人,遇到古人所说的高名厚利,他还会动心,还会明知故犯,为了眼前的大利益,他干,如果懂得因果,他就不敢干了。所以《安士全书》里有两句话说得好,说「人人信因果,天下大治之道也;人人不信因果,天下大乱之道也」。印光大师他老人家把《安士全书》介绍给我们,说这本书是天下第一奇书,全讲因果。全书分四个部分,第一部分,「文昌帝君阴骘文」,劝人积阴德,断恶修善,积阴德。这一部分分量很大,几乎占全书的一半。另外一半里面有三篇,「万善先资」劝戒杀,「欲海回狂」劝戒淫,罪业里最重的就这两条,最后一篇「西归直指」,劝你念佛求生净土。印光大师一生为我们所示现的,我深深感觉到他是来给我们示现因果教育,目的?拯救现前的社会。

文摘恭录—净土大经解演义(第一三四集)2010/9/5 檔名:02-039-0134 

 







• 醍醐里头掺不得丝毫的毒药 • 听一家之言 • 一方面惜福,一方面修福 • 饮酒本身没有罪 • 牛死了后,神识生天 • 主修一定是念佛,这个重要! • 怪病从哪里来? • 2012是一个转机 • 能不能成就?要靠精进 • 他修的是来生福 • 他不会做,他不会说,想都不想 • 我们要怎样救自己 • 只有付出,不求回报,果报不可思议 • 心清净就能办事 • 外 道 • 口业清净 • 他是用理智来选择 • 单单念佛不能往生,一定要发菩提心 • 你要入门后,才能登堂入室 • 吉祥行



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 法位 · 佛照光和尚语要 · 禅天魔 · 不空供养宝菩萨 · 满财长者 · 白足 · 取蕴 · 胜军不动 · 南泉白牯 · 静修禅院 · 杀人刀活人剑 · 三能变 · 聂道真 · 如意 · 义璋 · 阿耆尼 · 人药王子 · 界系



· 蔡礼旭:如何经营无怨无悔的人生11 · 牌位火化之后是否还要供奉? · 定弘法师:居士达到什么修行境界能够带领大... · 宣化上人:好道场难遇 · 中悔 · 十往生阿弥陀佛国经 · 净界法师:你不要以为有一个东西,然后它清... · 印光大师:欲阅经获福灭罪,如此放肆不恭敬... · 蔡礼旭:常存感恩他人的心 · 日本高僧传要文抄 · 星云大师:不要把福报漏了 · 俚谚 · 净土法门:印光大师,为什么不示现毫无疾病... · 唯我独尊 · 星云法师谈管理 · 定弘法师:什么是业障 · 关捩子 · 柳田圣山

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com