欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 印光大师 >> 浏览文章

因果一法,乃世出世间圣人,烹凡炼圣之大冶洪炉

文--藏密
难信能信

有明显节奏的事情,渐次发展,最后一出结局出现时,人人都认为是理所当然,没人会感意外。人从出生而成长,从青年迈入盛年,由中年渐次进入衰老,然后老死以终,从因到果的变化轨迹明显可数,这种结果人们都能接受。
如果一生诸恶莫作,众善奉行,中途却横死夭折,这样的结果就令人难以置信。作史记的司马迁就很难相信“天道无亲,常与善人。”作善因必有善果的事实。伯夷、叔齐两兄弟是古代让国的圣贤,结果饿死首阳山。而孔门唯一称得上“好学”的颜渊,一生箪食瓢饮,结果短命而死。可是,天天杀人,食人心肝的盗跖,结果是安享天年寿终正寝。那些操行不良,好犯上、好作乱之辈,却安逸享乐过一生,富贵绵延好几代。“余甚惑焉,傥所谓天道,是邪非邪?”真有“天道”吗?善因得善果、恶因得恶果真有必然关系吗?对此,司马迁很是疑惑。
自“因”种下开始,渐次发展到结果,中间有数不清的变数,最后结的果实,往往是意想不到的形态。因演变到果,存在着千头万绪曲曲折折的轨迹,粗心凡夫如何能细细数来,一丝不爽,一毫不缺?对于因果天命的所以然,在未知之前,唯有“难信能信”。毕竟“天命”及“因果”的事实,出自圣人经典之口,凡夫能以“因果”安然接受种种出其不意的事件,咬紧牙根,忍住怀疑,勉强接受。要摆脱凡夫的无知妄作,就得在因果大冶洪炉中番番烹炼,难信能信,才有浴火重生的一天。

难知能知

始因演变到结果,冥冥中有一条轨迹,过程极其复杂难知。孔子历经三十而立,四十不惑,修齐治平的世间学问牢牢在握,过了四十岁仍无缘可仕,无处可一展长才。不是孔子求学不努力,更不是孔子无德无能,孔子五十岁时知是“天命”使然。内而孔子自身之命,外而鲁国之命,相互交错结成一张命运共同网。过了五十岁,孔子便进入从政的“命”,从鲁国中都宰,调升为大司寇,不久就代季氏摄行相事。五十五岁后,又无缘为政了。
每个人一生的因果变化,虽然微细难知,却总离不开“异时而熟,异类而熟,变异而熟”的三大原则。顺着过去的善恶行为而得的果报,佛法叫“异熟”。为什么以“异熟”称呼“结果”呢?因为最后成熟的结果,大大不同于初因的性质。因到果这三种变化,唯识述记说:
“言异熟者,或异时而熟,或变异而熟,或异类而熟。”
因演变而成熟结果,必须经过一段时间,快则这一生就能尝到果实,慢则要下一辈子才有结果,远的甚至要数生之后,才会有结局。结果的时间有长有短,叫做“异时而熟﹂。许多人以为眼前做的不会立结果实,坚持不信因果。有一个从事教职的家庭,太太信佛,先生不信佛,先生撕了太太平日课诵的佛书,边撕边嚷着说:“你看一点也没事啊!”因要结成果,必须经过一段时间的加料酝酿,善恶行为的当下,或许一点事也没发生,但日久天长之后,便有出其不意的结果。这位自负的教书先生,多年后突然一病不起,果从何来呢?若知因果的异时而熟,心里就有数了。
从“远因”结成眼前的“果报”,在成熟前已历经许多辗转变化,有时添入加速结果的缘分,有时则加入减缓成熟的因素,从因到果有种种因素缘分,辗转成熟结果,叫作“变异而熟”。当有人用功念佛,却发生不如意事,这因果如何看待呢?印祖常以“后报转现报,重报转轻报”教人如何看待生命中的意外。有一位居士患了重病,听从印光祖师的教诲,日日念佛精进,不久来信说,病是愈了,却因不善用心,念佛急进,导致中气极虚。印祖以“汝精进念佛之故,遂转后报为现报,转重报为轻报。即此一病,不知消几何劫数三途恶道之罪。”若懂得因果之间有“变异而熟”的情况,那眼前的一切结果,何尝不是业障消除的好现象?
人们从行为、言语、心念三方面造下远因,以后这些业因会以什么形态成熟结果呢?若先前造了善恶远因,后来结出不善不恶的“无记果”,就是“异类而熟”。因有善恶,果唯无记,因与果的类别不同。据宣验记说,三国时代,吴王孙皓残暴不信正法,作事不近人情,和婇衣舞女观看园丁整理花园,在土里掘得一尊金色佛像,佛像轮廓分明而庄严。孙皓把佛像放在厕所旁,让佛像拿着厕所拭粪的竹片。到了四月八日佛诞节,孙皓尿溺在像头上,开玩笑说:“今天是四月八日,我为佛灌顶沐浴。”不久,孙皓全身发肿,下体剧痛,经过虔诚烧香忏悔,叩首自陈罪状,才得以舒解。孙皓造了恶业行为,结果是由身体来承担,正如永嘉大师证道歌说的:“作在心,殃在身。不须冤诉,更尤人。”善恶业因,报在无记的身体,叫做“异类而熟”。
圣人知因果之所以然,深信因与果有丝毫不爽的关系,故行事谨慎畏因,不敢昧因种下未来苦果。印祖说:“古之圣贤,无不战战兢兢以自操持,故其心不随富贵穷通所转。穷则独善其身,达则兼善天下。”圣人深知“如是因必有如是果”的原理,在因果大冶洪炉的烈火锻炼下,终能结出精金美玉的人品。

难得能得

趋吉避凶,好果善报,人人梦寐以求。好果报须从好因缘来,不从因缘用心,只图好结果,那是心存侥幸。昧于因果的人,有的“常作恶因,欲免恶果。”譬如已经站在大太阳下,却想避开影子,不管如何奔走都是徒劳无功。有的“稍作微善,即望大福。一遇逆境,便谓作善获殃,无有因果。”(印祖语)好果善报,难得能得,只要取之有道,就有落实的一天。
凡夫深信因果,圣人深知因果,无不惧懔因果天命,懔于因果的圣人凡夫“势必改恶迁善,希圣希贤。虽在暗室屋漏之中,常如面对佛天。”(印祖语)心存因果观念的人,无处不有十目所视,十手所指,行事战战兢兢,如临深渊,如履薄冰,唯恐素行有亏,种了恶因。因果就像一座全天候的监视器,它无时不记,无处不录,置身在这座大冶洪炉中,上智者因此证得本有佛性,下愚者因此不敢肆意纵情。
“知命、立命”是世间圣人的修为,“菩萨畏因”是出世圣人的功夫。深晓因果,则乐天知命,不怨不尤,素位而行,生命穷谷也会有“溪壑为我回春姿”的时候。
 







• 对治精神分裂症,全家念佛最有效 • 此食遍十方,一切鬼神共 • 佛教化众生是被动的 • 一切作还债想 / 报仇 • 念佛求生,刻不容缓! • 报复手段之狠,叫你死无葬身之地 • 预知时至,坐着往生 • 人与人之间没有道义,导致这个大陆沉到海底 • 听经,要怎么样听? • 从四邪命谈起 • 师道 • 不要相信自己的意思 • 死去的人也能够把他叫回来 • 傻人有傻福 • 不能一门深入,你不会有成就 • 害虫是愈杀愈多 • 破坏自然生态 • 无论从事哪个行业 • 晓得自己有病,这就是自觉 • 善男子、善女人,你是不是其中之一?



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 丛林校定清规总要 · 华严三昧观 · 应法妙服 · 宗家 · 卢至 · 独空 · 喜多院 · 忍辱地 · 止观大意 · 迦罗 · 改邪钞 · 法悦 · 迷丽耶 · 一体 · 二种色 · 名言 · 砧 · 无二亦无三



· 净界法师:唯识学的下手是第六意识,成败的... · 善生长者的少年的生活 · 印光法师:念佛之法,各随机宜,不可执定 · 元音老人:念心经真的很不可思议! · 净界法师:造恶业不得果报的两种原因 · 如意轮观音 · 伎艺天 · 寂静法师:总说“吃亏是福”“福”到底在哪... · 净界法师:几十年的人生,哪些事情你可以带... · 四大不调 · 先承禀宗 · 元音老人:恒河大手印十五讲 · 印光大师:净土法要新白话版(四十四) · 叶衣菩萨 · 第一章 佛教的婚姻观 第—节 婚姻概说 · 极微分不分 · 赫列布南特 · 慈诚罗珠堪布:心经讲授 九

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com