欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 印光大师 >> 浏览文章

印祖故事:师徒相见太平寺,叶氏记述两法师

1927年秋,弘一法师到上海,寓江湾丰子恺家。印光大师阴历七月十七下普陀山,七月十九到上海,处理《增广印光法师文钞》、《印光法师文钞嘉言录》等书的印送事务。七月二十八到杭州各地说法,逗留近一个月。八月三十(9月25日)又回到上海住太平寺。

9月25日, 叶圣陶饭后去上工的路上,见到劈面来三辆人力车。最先是个和尚,他并不措意。第二是子恺先生,他惊喜似地向叶先生颠头。叶先生也颠头,叶先生心里就闪电般想起“后面一定是他”(弘一法师)。人力车夫跑得很快,第三辆一霎经过时,叶先生见坐着的果然是个和尚,清癯的脸,颔下有稀疏的长髯。叶先生的感情有点激动,“他来了!”这样想着,屡屡回头望那越去越远的车篷的后影。

第二天,叶圣陶就接到子恺先生的信,约他星期日(10月2日)到功德林去与弘一法师会见。到了星期日,丰子恺、夏丐尊、叶圣陶等十几位教育、文学界的朋友们与弘一法师在功德林共进午餐。

  饭后,弘一法师说约定了去见印光法师,谁愿意去可同去。于是七八人与弘一法师同去见印光法师。弘一法师已于民国十三年正式拜入印光大师门下,是印光大师唯一的出家弟子。下面是叶圣陶先生记述的弘一法师带大家去见印光大师的情景:

  到新闸太平寺,有人家借这里办丧事,乐工以为吊客来了,预备吹打起来,及见我们中间有一个和尚,而且问起的也是和尚,才知道误会,说道,“他们都是佛教里的。”

  寺役去通报时,弘一法师从包袱里取出一件大袖,僧衣来(他平时穿的,袖子与我们的长衫袖子一样),恭而敬之地穿上身,眉字间异样地静穆。我是欢喜四处看望的,见寺役走进去的沿街的那个房间里,有个躯体硕大的和尚刚洗了脸,背部略微佝着,我想这一定就是了。果然,弘一法师头一个跨进去时,就对这位和尚屈膝拜伏,动作严谨且安详,我心里肃然,有些人以为弘一法师该是和尚里的浪漫派,看见这样可知完全不对。

  印光法师的皮肤呈褐色,肌理颇粗,一望而知是北方人;头顶几乎全秃,发光亮;脑额很阔;浓眉底下一双眼睛这时虽不戴眼镜,却用戴了眼镜从眼镜上方射出眼光来的样子看人,嘴唇略微皱瘪,大概六十左右了,弘一法师与印光法师并肩而坐,正是绝好的对比,一个是水样的秀美,飘逸,一个是山样的浑朴,凝重。

  弘一法师合掌恳请了,“几位居士都欢喜佛法,有曾经看了禅宗的语录的,今来见法师,请有所开示,慈悲,慈悲,”

  对于这“慈悲,慈悲,”感到深长的趣味。

  “嗯,看了语录,看了什么语录?”印光法师的声音带有神秘味,我想这话里或者就藏着机锋吧。没有人答应。弘一法师就指石岑先生,说这位先生看了语录的。

  石岑先生因说也不专看哪几种语录,只曾从某先生研究过法相宗的义理。

  这就开了印光法师的话源。他说学佛须要得实益,徒然嘴里说说,作几篇文字,没有道理;他说人眼前最紧要的事情是了生死,生死不了,非常危险;他说某先生只说自己才对,别人念佛就是迷信,真不应该。他说来声色有点儿严厉,间以呵喝。我想这触动他旧有的忿忿了。虽然不很清楚佛家的“我执”“法执”的涵蕴是怎样,恐怕这样就有点儿近似。这使我未能满意。

  弘一法师再作第二次恳请,希望于儒说佛法会通之点给我们开示。

  印光法师说二者本一致,无非教人父慈子孝兄友弟恭等等。不过儒家说这是人的天职,人若不守天职就没有办法。佛家用因果来说,那就深奥得多。行善就有福,行恶就吃苦。人谁愿意吃苦呢?──他的话语很多,有零星的插话,有应验的故事,从其间可以窥见他的信仰与欢喜。他显然以传道者自任,故遇有机缘不惮尽力宣传;宣传家必有所执持又有所排抵,他自也不免。弘一法师可不同,他似乎春原上一株小树,毫不愧怍地欣欣向荣,却没有凌驾旁的卉木而上之的气概。

  在佛徒中,这位老人的地位崇高极了,从他的文抄里,见有许多的信徒恳求他的指示,仿佛他就是往生净土的导引者。这想来由于他有根深的造诣,不过我们不清楚,但或者还有别一个原因。一般信徒觉得那个“佛”太渺远了,虽然一心皈依,总不免感到空虚;而印光法师却是眼睛看得见的,认他就是现世的“佛”,虔敬崇奉,亲接謦[KAI] ,这才觉得着实,满足了信仰的欲望。故可以说,印光法师乃是一般信徒用意想来装塑成功的偶像。

  弘一法师第三次“慈悲,慈悲”地恳求时,是说这里有讲经义的书,可让居士们“请”几部回去。这个“请”字又有特别的味道。

  房间的右角里,袋钉作似的,线袋、平袋的书堆着不少:不禁想起外间纷纷飞散的那些宣传品。由另一位和尚分派,我分到黄智海演述的《阿弥陀经白活解释》,大圆居士说的《般若波罗密多心经口义》,李荣祥编的《印光法师嘉言录》三种。中间《阿弥陀经白活解释》最好,详明之至。

  于是弘一法师又屈膝拜伏,辞别。印光法师颠着头,从不大敏捷的动作上显露他的老态。待我们都辞别了走出房间,弘一法师伸两手,郑重而轻捷地把两扇门拉上了。随即脱下那件大袖的僧衣,就人家停放在寺门内的包车上,方正平帖地把它摺好包起来。

然后,弘一法师就要回到江湾子恺先生的家里,石岑先生、予同先生和叶圣陶先生就向他告别。

弘一法师一生与印光大师见面并不多,这次在上海太平寺的见面,有着特殊的意义。弘一大师带去的都是文化界的人,他们的有的信佛,有的不信佛。一般社会对佛教的了解还是不够的,这次见面经过叶圣陶先生的著名散文《两法师》而传诵一时,留下了佳话,也给知识分子了解佛教打开一扇窗口。
 







• 时间跟空间,都不是真实的 • 真正皈依三宝,身光就不一样了 • 夫妇不和,家就不像家 • 不踏生草 • 念念都有私心,这就是道眼未开 • 转轮回心为菩提心 • 作演员要不要背因果 • 灭八十亿劫生死重罪 • 我们拜佛也拜祖先 • 有两种人可以救世界 • 植物没有七情五欲 • 人与人之间没有道义,导致这个大陆沉到海底 • 不是佛法错,是你自己学错 • 他的业障深重,决定不会开悟 • 能不能成就都在谦敬 • 畜生念佛往生 • 佛是人,不是神 / 人人都可以成佛 • 临命终时享福 • 欲海难填 • 我们一天到晚都在造业



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 净界法师:正确发心 感果稳当 · 净界法师:吃肉吃久了,你的慈悲心就失掉了... · 净界法师:宁可千年不悟,不可一时着魔 · 净界法师:功德是被自己的后悔心破坏的 · 净界法师:一个人会着魔不能完全怪魔王,这... · 净界法师:改命运改的是什么? · 净界法师:拜佛、念佛就是广结善缘 · 净界法师:宇宙有两种很大的力量,可以让我... · 净界法师:唯识学的下手是第六意识,成败的... · 净界法师:临命终的时候,我们的内心有三种... · 净界法师:修空观的三种方法 · 净界法师:你想知道你来生是什么样吗?(续... · 净界法师:善恶苦乐都是轮回业,出轮回要修... · 净界法师:佛陀出世,世间的光明即将打开,... · 净界法师:净土法门最怕的是什么你知道吗? · 净界法师:你家门前那棵树,什么时候成佛啊... · 净界法师:一个真实修行的人,不能跟太放逸... · 净界法师:我们跟阿弥陀佛感应道交有四个办...



· 止贡巴仁钦贝 · 宗乘 · 梦参老和尚:持诵《楞严咒》能灭一切罪 · 印光大师:末世学佛所宜注重者在知因果与修... · 演智 · 蔡礼旭:学习《弟子规》要重实质不重形式 · 学诚法师:别人眼中的你(感悟人生) · 第十二册 佛教作品选录 第二十五课 诗... · 中年男子忏悔多年邪淫罪过 · 海涛法师:用爱写生命 上 · 四要品 · 梅原猛 · 举头三尺有神明 邪淫造恶万不可犯 · 小阿师 · 证严法师:想不开是世间最大的苦 · 贡塘丹白准美 · 净界法师:你是快乐的时间多,还是痛苦的时... · 佛陀背痛的因缘

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com