欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 印光大师 >> 浏览文章

印祖故事:借吃肉掩盖真心,寻机会逃回佛门

印光大师出家后不久,大哥就找来了,骗他说母亲病得很重,必须回家探望,与母亲告别,然后再来修行才行。大师知道哥哥的话是骗他回家的,但回家看望母亲义不容辞,所以不得不暂时跟着哥哥回家。

哥哥一路上所说的,都是假话。走到半路上,大师的哥哥拿出一套俗家的衣服,厉声斥责说:“你马上脱掉僧装,你要不脱掉僧装,我宁可把你打死在这里!”大师无奈,只好听命。等到回到家里,母亲并没有生病。母亲对于大师出家修行一事,倒也无可无不可。也就是说,只要大师想出家修行,母亲是能够同意的。第二天,长兄教训大师说:“谁教你擅自出家的?你自己就可以出家吗?从今以后把出家的念头放下,否则定予痛责!”大师只好骗哥哥说不出家了,哥哥准备把僧衣改缝成普通的衣服,大师赶紧劝他说:万万不可改,寺里如果派人来要,可以把原物还给他,就没有什么事。否则恐怕要打官司,那就会受累不小。听了大师的话,家里就把僧衣收藏起来。

家里人担心大师偷偷跑回寺院,就对大师严加看管。为了找到回寺院的机会,大师故意顺从家人,掩盖自己的真心。有一天,遇到亲戚家办喜事,大哥带大师一起去道贺,在酒席上,大师故意用筷子夹起肉来大吃起来,哥哥见了十分高兴,以为大师不再有出家的志向。从此以后,家里对大师的看管就放松了。这样一直在家住了八十多天。有一天,大哥去看望亲戚去了,二哥在碾谷埸上看管晒的谷子,以免谷被鸡践踏啄食。大师知道机会来了,乘机占了一卦观音课,结果是“高明占禄位,笼鸟得逃生”。于是偷偷拿了僧衫和二百文钱,跑到莲华洞寺见道纯师父,因为怕大哥追来,不敢久留,只住了一晚上就走。师父让大师去安徽徽州小南海参学,这时已经是夏天了。道纯师父是一个苦行僧,没有积蓄,只送给大师洋钱一圆。当时陕西人尚未见过这种钱,钱店也不给兑换。大师只好把它作为银子向首饰店换了八百文钱,作为参学的路费。

(注)《观世音菩萨感应灵课》是古代高僧编撰的书,卦分三十二,遇重大疑难问题时,虔诚向观世音菩萨祈祷起卦,而得卦相指示修持和解决问题的正路。
 







• 财色名食睡 • 不仅是言说,更可贵的是身教 • 人命在呼吸之间 / 一口气不来,就是第二世 • 觉悟的人,珍惜自己的命光 • 金山活佛 • 阿弥陀佛现前,才能跟他走 • 释迦牟尼佛是念佛成佛的 • 代众生苦 • 永脱轮回,这是第一智慧 • 感情是烦恼的根源 • 害虫是愈杀愈多 • 假令供养恒沙圣,不如坚勇求正觉 • 佛教徒一定要出家吗? • 什么叫业障?妄念就是业障 • 这个福报永远享不尽 • 不为境转,真功夫! • 随缘而不攀缘,这个多自在 • 那不叫真智慧,那叫世智辩聪 • 知事少时烦恼少,识人多处是非多 • 信、解、行、证



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 金轮 · 住持 · 忏主 · 义天 · 法和 · 唱食 · 如来 · 天人师 · 清音阁 · 顺三分善 · 武昌佛学院 · 三转法轮经 · 起行 · 如来身会 · 罗卜藏噶勒藏嘉穆错 · 秘藏记 · 安稳 · 纯圆独妙



· 破落僧 · 海涛法师:世间哪个东西不腐、不臭、不烂,... · 宣化上人:你若懂得牠的语言或者就会生出慈... · 宣化上人:楞严经在即正法住世持诵以及佩戴... · 妙幢相三昧 · 安陀会 · 琅琊山觉和尚语录 · 印光大师道出学佛的秘诀在于诚与敬 · 印光大师说素食是放生的根本,学佛网启动无... · 看经寺 · 宣化上人:万事忍为贵 · 第六册 实用佛教 第十一课 佛教的家庭... · 不死种子 · 星云法师:用有情有义的态度来温暖世间 · 三身寿量 · 念念 · 十如权实 · 是先修六度,还是先修三福?

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com