欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 印光大师 >> 浏览文章

印祖故事:改过迁善祸变福,感佛慈悲唯至诚

无锡袁氏小学校长袁宝鋆,字丽庭,他母亲信佛,创办锡山第九莲社近二十年,但是他自己却是个顿顿少不了肉的家伙。因此宰杀生命的事干了不少。上学读书以后,认同韩愈的《佛骨表》,对佛教持批驳态度。

佛法说因果不爽,袁丽庭二十多岁的时候,连遭变故。自己身染重病苦,差一点死了。老母和妻子因为照顾他,劳累过度,也相继病了两年多时间。幸好遇到本乡丁福保、周雪禾、周复培、过自爱、沈印泉等各位大善知识,在他们的影响下,一念回心,因缘成熟,先皈依谛闲大师,接着又写信向印光大师求教。印光大师回信说:

“汝初迷昧造业,所幸宿有善根,则由恶因缘而入佛法,此莫大之侥幸也。今当力行善事,从心地上理会,不令从前之恶念再生。当须令念佛之心,与自利利人之心,无或间断。则可生为圣贤之徒,没归极乐佛国矣。”

民国二十二年(1933年)秋,袁丽庭到苏州报国寺皈依印光大师,大师给他取法名德常。

大师问:“汝吃素否?”

“弟子初一、十五及佛诞日吃素。”袁居士回答说。

“赫,这可以算吃素么!你信念佛否?”大师大声问道。

“信。”袁居士回答说。

大师说:“既信念佛,就是觉悟的人了。你晓得中国乱到这个地步都是杀业所感么?觉悟的人,还要吃荤造杀业。中国到什么时候会太平呢!赶紧吃素!你们家里的人都要吃素。”

袁居士从此开始发愿吃常素,家里的人逐渐同化。不到一年,家中老幼都能吃素念佛。上天有好生之德,袁居士的病也不知不觉地好了。数年病魔,一朝肃清。他母亲和他们夫妇两人都参加了无锡佛教净业社,与诸上善人一堂念佛。

袁德常的弟弟在下关上海银行工作已有十余年,还没有信佛法。在回无锡探亲的时候,去苏州报国寺皈依了印光大师。回南京后,也能吃素念佛。不过出外应酬,则荤素随缘。

一天参加宴会,席中有熊掌,袁保坤食欲大动,啃了一个。第二天耳中开始作痛,而且越来越厉害。不到三天,耳朵红肿非凡,日夜疼痛,坐卧不安。请中西名医看了,但是服药无效。十天后,抱病回家,疼得想哭。袁德常叫弟弟向佛堂礼拜忏悔,但他疼得难以下拜。袁居士家中自老母亲以下,老幼八九人齐跪佛前叩求,把印光老法师加持的大悲水给袁保坤喝了,当天夜里就能睡着。第二天再求,红肿渐退。喝大悲水到第三天,耳朵就消肿了,平复如初。于是回南京上班,同事们都很惊异。袁保坤从此以后更加相信佛法,并且竭力行善。

后来,袁德常居士的母亲和二堂弟生病了,他向印光大师请示办法。大师令人带去通过念大悲咒加持过的大悲米,教袁居士煮饭时搁一些大悲米,做出大悲饭来给他母亲和堂弟吃。大师说:“汝母之病,与汝二堂弟之病,均当以大菩提心,供给彼大悲饭菜一月。彼病若真好,便可种大善根。汝且日日与彼回向,求三宝加被,又承观音慈力,神咒妙义,食之一月,必有奇效。汝母之病,及汝堂弟之病果愈,便是光宗耀祖之大者。”袁居士遵训大师开示而行,不久母亲和堂弟的情况都有好转。大师回信说:“汝母吃大悲饭,既有效,而足尚未愈,且再吃一月,此事绝无难为。米若少,不妨少下,得便当再寄。至于二弟之态度良善,此实汝之诚心所感,致三宝加被。古人所谓,至诚而不动者,未之有也,不诚未有能动者。”

大师还为袁居士撰写了持念观音菩萨的回向偈:“愿此持诵胜功德,即蒙大士垂加被。消除自他宿现业,增长我人胜善根。永劫恒存大士心,遍界常行大士事。尽未来际作饶益,普令有情无祸害。”

民国二十八年夏历八月初一,袁德常居士的母亲念佛往生。全家以及念佛的同修们念佛八昼夜。他母亲的头顶是最后凉的,不过没有看到头顶出热气,所以袁居士心中仍有疑虑。大师的回信揭开了他的疑团。大师解释说:

“汝母生西,幸甚幸甚。念佛八昼夜,利益大矣。详汝母生平性情,于人情世务不甚明白。若非汝极力提倡,颇难得此巨益。至于顶既后冷,何又以不见气出为问。将谓灵魂从顶而出乎。又古有热度甚者,以冬月戴帽,揭帽或有热气。今则天甚热,不戴帽,何以无热气出为问乎。即非顶后冷,死后至诚念佛,亦可感佛慈悲,接引往生。勿道有此善相,即已堕恶道,孝眷竭诚尽敬念佛,亦可蒙佛加被往生西方。但临终往生较死后为易耳。”

净土宗第九代祖师蕅益大师开示说过:“得生与否,全由信愿之有无。品位高下,全由持名之深浅。”因此想感佛慈悲,唯一的途径是至诚念佛。只要至诚念佛,必定会得到阿弥陀佛的慈悲接引。


 







• 杀盗淫妄没断,你这一生就完了! • 幸福的人生 • 什么是缘起论?缘起论是什么意思? • 喜欢感应的人,非常容易着魔 • 自杀是没完没了,将来的果报更苦! • 向魔学习必定堕三途 • 心里面有佛,那叫真正念佛 • 这个行业,绝对不是一个好行业! • 什么是三千大千世界?三千大千世界是什么意思? • 现在瘟疫流行,怎么办? • 这四条戒就是邪正的标准 • 舍得,舍什么? • 把“爱与恨”换成“阿弥陀佛” • 重罪轻报 • 生老病死 • 心善行善,能延年益寿 • 现在人总认为老一代是老古董 • 甚大、甚大,你修的福报太大了 • 老鼠、蟑螂、蚂蚁,你不要小看它 • 少说一句话,多念一声佛



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 蔡礼旭:《群书治要360》学习分享(第六... · 蔡礼旭:傲不可长,欲不可纵,志不可满,乐... · 劝谏是用一切的善巧把领导的正念提起来,而... · 蔡礼旭:有一毫夹杂一毫自欺则非真 · 蔡礼旭:如何经营无怨无悔的人生10 · 蔡礼旭:勿以嗜欲杀身,勿以财货杀子孙 · 蔡礼旭:真正爱护子女后代,一定要积德给他... · 蔡礼旭:一粥一饭当思来处不易 · 蔡礼旭:孝养父母的身、心、志(1) · 蔡礼旭:求子三要 · 蔡礼旭:教育最重要是心交流 · 蔡礼旭:人生有三乐 · 蔡礼旭:求学问第一个重要的功夫就是要调伏... · 蔡礼旭:如何经营无怨无悔的人生4 · 蔡礼旭:教育要慎于始 · 蔡礼旭:孝心开了,八德都开,百善皆开 · 蔡礼旭:《群书治要360》学习分享(第十... · 蔡礼旭:孩子如何孝顺父母



· 巴湿伐那陀 · 祖意 · 学诚法师:有的过失我们一辈子也没有机会认... · 系 · 初祖庵 · 在家居士如何修行(律篇):之四 · 寂静法师:让企业管理简单高效的五招 · 心慈悲,相就慈悲 · 慈诚罗珠堪布:你若敢看本文,你的世界将不... · 印光大师:《楞严》一经,知净土者读之,则... · 声字实相 · 法华玄义释签 · 如何对同性恋者介绍佛法,走上佛道? · 圣严法师:自利利他的七种法门 · 学诚法师:学佛的最终宗旨究竟是什么? · 海涛法师说故事6:「回报」仓库 · 定弘法师:帮助人后,而又能让家人欢喜,我... · 定弘法师:怎样才能打开对佛法的信心大门?

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com