欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 证严法师 >> 浏览文章

证严法师:人生七件事千万别去做

  几乎每个人的一生,都不会是一帆风顺,总有数不清的不如意伴随在你我身边,所谓愁与恨、悲与苦、烦恼与失望、坎坷与不平,让我们无法逃避;放眼整个社会,战争、饥饿、贫穷、暴力、自然灾害、环境污染,也在时时不断地影响着我们,可以说,在这个娑婆世界,我们的生命虽然何等短暂又无常,却都是被痛苦和烦恼包围的一生……

  如果一个人能够平平安安、快快乐乐的度过此生,实在是荣幸之极!其实,要想尽量摆脱痛苦和烦恼,让自己每一天都活得开心自在、了无遗憾,也并不是非常难,只要你相信因果,记住“善有善报,恶有恶报”这句话。同时,有几件事你千万不要做,这些事情对你的一生影响特别大——

  1、不孝顺父母。父母生我养我,恩情深厚,佛经上说你报答几亿劫都还不了父母的大恩,不孝父母者天地都难容。况且连父母之孝礼都不尊者,又何能领导他人?何能服众!

  2、贪淫好色。贪淫好色之人,心中存邪,缺乏浩然正气,生活事业会很不顺利,所求违愿,不能圆满。而且贪淫之人,身体肯定受损,岂能不得病?

  3、爱贪便宜,非常吝啬,很少做善事。心中贪吝,贫穷常不离左右。不做善事,没有福德资粮,坐吃山空。这种人没有博爱救苦之心,没有人缘,也必定缺少他人帮助,又怎能成就事业?纵然一时快活,可终究会财去财空。

  4、经常杀生。每一个生命的存在,都有他特定的因缘,但不是用来供人杀的。经常杀生的人,心中缺少善念,又怎能得到事业、生活上的机遇?

  5、不尊敬师长,贡高我慢。既然作为你的老师、你的领导,肯定有比你优秀的地方。如果你毫不谦虚,总是认为他们这里讲的不好、做的不好或者领导无方,那你肯定是会毫无作为,因为你心浮气躁,没有王者风范!孔子曰“三人行,必有我师”,不虚心者,又怎能若谷?

  6、偷盗。偷盗的概念非常广泛,只要是不属于自己的东西而占为己有,哪怕是拿公司里的一张纸、一支笔都属于盗,虽然我们有时是光明正大的心理,也很坦然的。但是这种行为,是非常消耗自己的福报的,而且你一定会在某个时候发生同样的损失。还有一部分人专门从事偷盗,但即使“发家致富”了,最后终究还是落个悲惨贫穷的恶果。

  7、常说假话。人与人之间的和谐、友好相处,贵在相互真诚,忌讳虚情假意。不论是六亲眷属、朋友上司,只要你平时言语诚恳,真心善待,一定会赢得他人的信任。经常编造一些子无虚有的故事,或者养成了“说谎心不慌”、对任何人都能随口说假话的习惯性“条件反射”,有时往往会因一句随意的谎言而付出极其惨重的代价。

  如果上述7项与你毫不沾边,恭喜你!你必是有福尊贵之人,即使你现在有什么困难,也一定会柳暗花明,拨云见日。合天地之道,神鬼佑之!如果你有几项和上面一样,建议你立即改正,真心忏悔,不管你现在如何,你的未来肯定也会有极大的转变,人生的光明愈强。

 







• 以盲引盲,相牵入火坑 • 我们有好地方去,何必要躲避 • 他是用理智来选择 • 戒律很重要 • 爱心遍法界,善意满人间 • 这个人叫真念佛 • 不如在家里念佛 • 人心不同,各如其面 • 要舍得干干净净,你才能圆成佛道 • 新年快乐 • 真正念佛人,对生死不惊不怖 • 接受明师的教导 • 释迦牟尼佛生病,这是怎么一回事情? • 一定要把贪嗔痴给念掉 • 听了还是不懂,还是不得受用 • 把佛菩萨当作神明膜拜 • 一生当中唯一的大事 • 转迷成悟没做到,这佛法是白学了 • 父母要做得正 • 善因善果,恶因恶报



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 胡小林:无辜恶名,子孙骤发 · 胡小林:心上事上都要为别人考虑 · 胡小林:学佛的体会(第一集) · 胡小林2011年11月30日:学习印光大... · 胡小林:按印光大师的十念法念佛,能把信心... · 胡小林:中国传统文化带动企业走向成功的启... · 胡小林:修行的核心是改过 · 胡小林:学习传统文化,改造自身命运 下 ... · 胡小林:人生幸福规矩始 · 大乘起信论(胡小林) · 胡小林:学大乘起信论(唐译本)心得分享 ... · 胡小林:他能学佛,乃祖上有德 · 胡小林:学佛的体会(2011/9/25) · 胡小林:净土法门法师教我必须做到的五件事 · 胡小林:2008年山东青岛企业家交流会—... · 胡小林:我们对烦恼、妄念是一种什么态度? · 胡小林:落实“凡取与,贵分晓,与宜多,取... · 胡小林:改过要从心源隐微处改



· 法师因起傲慢心,被冤业乘机而入 · 对媒体过分渲染宗教种族间冲突的看法 · 海涛法师:行善或造恶,纵然只是一个小动作... · 宣化上人:如果真是到了无间地狱你说这怎么... · 莲华拳 · 一担禅 · 出三藏记集 · 净界法师:大乘起信论讲记 第二九卷 · 道证法师劝人不吃肉食,令人震撼的短文! · 海涛法师说故事3:我要当国王 · 宣化上人:大佛顶首楞严经四种清净明诲浅释... · 蔡礼旭:反省的态度很重要能调伏我们的坏脾... · 学诚法师:有的过失我们一辈子也没有机会认... · 元音老人:《楞严要解》(三) · 二○一○拉林华藏寺出家及僧众进单通知 · 十解脱 · 万善同归集 · 印光大师:地母者,即佛经所谓主地神也

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com